На минувшей неделе главы уральских регионов договорились о сотрудничестве с коллегами из незалежной республики. В Екатеринбург на форум российско-украинского сотрудничества приехали два десятка губернаторов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Урал побратался с Украиной
Как отметил Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ, между регионами России и Украины уже сегодня действует более трехсот соглашений о сотрудничестве. Кстати, у россиян на постсоветском пространстве заключено всего 529 подобных документов. Выходит, к братьям из незалежной мы проявляем повышенный интерес. Свердловская область, например, имеет договоры с Киевской, Черкасской, Донецкой, Днепропетровской и Кировоградской областями.
Интерес не случаен, ведь в Советском Союзе Россию и Украину буквально опутывали интеграционные и просто родственные связи. Только в Тюменской области со времен нефтегазового освоения осело около миллиона украинцев. К сожалению, из-за недавней политической напряженности все контакты сведены на нет. Сегодня Киеву и Москве приходится заново отстраивать отношения. Того же президенты двух стран настоятельно желают и главам регионов.
По мнению Виктора Басаргина, чрезвычайно важно актуализировать все ранее заключенные соглашения и активизировать сотрудничество между регионами. Солидарен с коллегой и Виктор Яцуба — министр регионального развития и строительства Украины. Именно на региональном уровне формируется система промышленной кооперации, именно межрегиональное сотрудничество способствует поиску партнеров и созданию совместного бизнеса.
Одним из ярчайших примеров российско-украинского сотрудничества является совместное предприятие «Газтурбосервис», учрежденное полтора десятка лет назад «Тюменскими моторостроителями», «Сургутгазпромом» и научно-производственным объединением «Зоря-Машпроект» из Николаева. Владимир Немков, генеральный директор «Газтурбосервиса», а по совместительству президент ассоциации предприятий с иностранными инвестициями, признает: сотрудничество пошло на пользу всем учредителям. «Тюменские моторостроители», производившие некогда авиационные и ракетные двигатели, сохранили турбиностроение. Украинские машиностроители удержали крупнейший российский рынок. «Газпром» же получил возможность с минимальными затратами модернизировать стареющую газотранспортную систему.
Сегодня тюменское предприятие с украинскими инвестициями с успехом ремонтирует судовые двигатели и газоперекачивающие агрегаты практически для всех магистралей «Газпрома». Впрочем, Владимир Немков на пленарном заседании форума в присутствии уральского полпреда Президента РФ Николая Винниченко и посла Украины Владимира Ельченко обозначил ряд наболевших проблем. В частности, статус российско-украинского предприятия никаких льгот за собой не несет. Более того, заметно ограничивает его возможности, фактически закрывая доступ к оборонным заказам. А ведь в советское время истребители и прочие летательные аппараты, да и не только летательные, Россия и Украина выпускали сообща. Про таможенные и прочие барьеры даже говорить не хочется.
Николай Винниченко пообещал пожелания заводчан по снятию барьеров довести до главы государства. «Совместные предприятия с Украиной должны иметь преференции и льготные режимы существования», — вы-сказал свое мнение полпред.
Давние контакты «Газтурбосервиса» послужили прообразом будущих связей Тюменской и Николаевской областей. Губернаторы двух регионов Владимир Якушев и Николай Круглов подписали протокол о развитии торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Таким образом, сибиряки получили свой выход к Черному морю. Детали будущего сотрудничества партнеры пропишут позднее.
— Наше сотрудничество не будет сконцентрировано на машиностроении, — подчеркнул Владимир Якушев. — Украина всегда считалась житницей Советского Союза, и нам есть чему поучиться у николаевских аграриев. В перспективе — обмен делегациями, в том числе студенческими, развитие туризма, сотрудничество с бизнес-сообществом Украины.
Ханты-Мансийский автономный округ породнится с Луганщиной, а Ямал — с Херсонской областью и Крымом. Северяне тут же углубили отношения с коллегами. Торгово-промышленная палата Югры подписала соглашение о сотрудничестве с коллегами из Луганской области, а Югорский технопарк высоких технологий — с научно-производственной внедренческой фирмой «Геотехнология». «Ямалгосснаб» и концерн «Содружество» из Херсона будут поставлять друг другу сельскохозяйственную продукцию. «Ямалтур» нашел партнеров в Крыму и Херсонской области. Салехард побратался с Коростенем. Отличился и «Зоря-Машпроект», договорившийся с «Салехардэнерго» о совместном развитии в Заполярье электроэнергетики.
— У нас хорошие условия для устойчивого тандема: нацеленная на новые производства, набирающая обороты экономика Югры и ориентированная на поиск новых потребителей, зрелая экономика украинских партнеров, — заявила губернатор Югры Наталья Комарова, выпускница Коммунар-ского горно-металлургического института, начинавшая свою трудовую деятельность на металлургическом комбинате в Луганской области. — Для нас и наших партнеров чрезвычайно актуально привлечение специалистов рудного дела для реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» в горноуральской части Березовского района. А лесной сектор по своим возможностям в сфере заготовки и переработки древесины, а также экологически чистых ягод, грибов, лечебных трав и вовсе является настоящим Клондайком для инвесторов.
Украинских партнеров пригласил к сотрудничеству и Дмитрий Кобылкин — губернатор не менее динамично развивающегося Ямала. Арктический край может не только снабжать братскую республику природным газом. Поскольку запасы углеводородного сырья здесь превышают 125 трлн кубов, что в восемь раз больше добытого за последние четыре десятка лет, то Ямал приступает к строительству крупнейших на планете комплексов по сжижению и химической переработке природного газа. А чего стоит освоение Полярного Урала! Горно-обогатительные комбинаты, которые предстоит создать, способны на 100% обеспечить отечественных металлургов хромом, марганцем, железом. Опыт украинских горняков, газохимиков, ученых был бы здесь как нельзя кстати.
— За подписанием соглашений стоит возобновление наших отношений, — подвел итоги форума Николай Винниченко. — Всех интересует один вопрос: а что будет дальше? А дальше будут детальные переговоры и конкретное сотрудничество.
170 межгосударственных институтов и финансово-промышленных групп намеревались создать в начале 1990-х правительства двух независимых государств — России и Украины.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.