«В футбол играют не имена, а конкретные люди», — любят говорить команды топ-уровня, проиграв не самому серьезному сопернику. Лукавят, конечно! Имена и достижения в различных видах спорта играют важную роль, и не забывают их даже спустя десятилетия. В этом еще раз убедили соревнования, состоявшиеся на прошлой неделе в Тюмени.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Не позабыли чемпиона!
Речь идет о Всероссийском турнире по греко-римской борьбе на призы Владимира Чебоксарова.Соревнования, названные именем нашего легендарного земляка, прошли уже шестнадцатый раз. Борцовский форум вновь собрал именитый состав не только из российских, но и иностранных мастеров — спортсменов из Венгрии, Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии. Ну, скажите, что может потянуть гостей из зарубежья, пусть и ближнего, за Урал? Будь тюменский турнир коммерческим, я бы над ответом еще задумался, а так без вариантов: авторитет и заслуги Чебоксарова!..
В 2010 году побороться за награды чемпиона мира и Европы, олимпийского призера Владимира Чебоксарова решился 121 спортсмен. Компания подобралась достойная: более полусотни мастеров спорта, девять мастеров-международников. Впрочем, именитая плеяда борцов собралась не только на ковре тюменской спортшколы «Прибой», где прошли соревнования, но и на трибуне почетных гостей. Здесь расположились ветераны спорта. В прошлом — все чемпионы и мастера, а ныне — заслуженные тренеры и судьи высокой квалификации.
— Всем этим гостям я хочу сказать огромное спасибо. Это мои хорошие друзья, — признался Владимир Чебоксаров. — Среди них есть люди, которые приезжают в Тюмень все те 16 лет, что проходит наш турнир. Каждый раз они встречаются с нашей молодежью, общаются с подающими надежды спортсменами. У нас есть достойные борцы. Хочется, чтобы наши ребята настойчивее пробивались в национальную команду. Думаю, что не за горами тот момент, когда у Тюменской области будет олимпийское золото в нашем виде спорта.
Пока виновник спортивного праздника Владимир Васильевич строил планы об олимпийском будущем «наших ребят», тюменцы пытались составить достойную конкуренцию соперникам на домашнем турнире. Имя своего земляка Владимира Чебоксарова, ныне — председателя областной федерации греко-римской борьбы, хозяева не посрамили. На счету тюменцев — две золотые медали.
Высшей награды переполненным трибунам «Прибоя» долго ждать не пришлось. Ее принес первый же финальный поединок турнира среди спортсменов весовой категории до 55 килограммов. Здесь победу одержал представитель борцовской династии Попрушко. Сергей, тренируемый отцом Александром Попрушко, в решающем поединке одолел соперника из Курганской области.
Следующей победы пришлось ждать целые сутки. Во второй день соревнований, в субботу, золото турнира завоевал еще один тюменец — Рустам Тотров. Он оказался сильнейшим в весовой категории до 96 килограммов. Также на счету хозяев — одно серебро и две бронзы. Второе место занял Заур Губаев (до 64 кг). На последней ступени пьедестала почета расположились супертяж Владимир Ильницкий (до 120 кг) и Павел Парфенов (до 55 кг).
Лучшими по золоту на турнире Чебоксарова стала сборная Красноярского края, первенствовавшая в трех весовых категориях.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.