13 апреля 2024     

Спорт   

Не позабыли чемпиона!

Речь идет о Всероссийском турнире по греко-римской борьбе на призы Владимира Чебоксарова.
Соревнования, названные именем нашего легендарного земляка, прошли уже шестнадцатый раз. Борцовский форум вновь собрал именитый состав не только из российских, но и иностранных мастеров — спортсменов из Венгрии, Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии. Ну, скажите, что может потянуть гостей из зарубежья, пусть и ближнего, за Урал? Будь тюменский турнир коммерческим, я бы над ответом еще задумался, а так без вариантов: авторитет и заслуги Чебоксарова!..
В 2010 году побороться за награды чемпиона мира и Европы, олимпийского призера Владимира Чебоксарова решился 121 спортсмен. Компания подобралась достойная: более полусотни мастеров спорта, девять мастеров-международников. Впрочем, именитая плеяда борцов собралась не только на ковре тюменской спортшколы «Прибой», где прошли соревнования, но и на трибуне почетных гостей. Здесь расположились ветераны спорта. В прошлом — все чемпионы и мастера, а ныне — заслуженные тренеры и судьи высокой квалификации.
— Всем этим гостям я хочу сказать огромное спасибо. Это мои хорошие друзья, — признался Владимир Чебоксаров. — Среди них есть люди, которые приезжают в Тюмень все те 16 лет, что проходит наш турнир. Каждый раз они встречаются с нашей молодежью, общаются с подающими надежды спортсменами. У нас есть достойные борцы. Хочется, чтобы наши ребята настойчивее пробивались в национальную команду. Думаю, что не за горами тот момент, когда у Тюменской области будет олимпийское золото в нашем виде спорта.
Пока виновник спортивного праздника Владимир Васильевич строил планы об олимпийском будущем «наших ребят», тюменцы пытались составить достойную конкуренцию соперникам на домашнем турнире. Имя своего земляка Владимира Чебоксарова, ныне — председателя областной федерации греко-римской борьбы, хозяева не посрамили. На счету тюменцев — две золотые медали.
Высшей награды переполненным трибунам «Прибоя» долго ждать не пришлось. Ее принес первый же финальный поединок турнира среди спортсменов весовой категории до 55 килограммов. Здесь победу одержал представитель борцовской династии Попрушко. Сергей, тренируемый отцом Александром Попрушко, в решающем поединке одолел соперника из Курганской области.
Следующей победы пришлось ждать целые сутки. Во второй день соревнований, в субботу, золото турнира завоевал еще один тюменец — Рустам Тотров. Он оказался сильнейшим в весовой категории до 96 килограммов. Также на счету хозяев — одно серебро и две бронзы. Второе место занял Заур Губаев (до 64 кг). На последней ступени пьедестала почета расположились супертяж Владимир Ильницкий (до 120 кг) и Павел Парфенов (до 55 кг).
Лучшими по золоту на турнире Чебоксарова стала сборная Красноярского края, первенствовавшая в трех весовых категориях.
Нравится

Статьи по теме

№191 (4933)
28.10.2009
Андрей Решетов
Награда от чемпиона!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"