24 мая 2025     

Экономика   

Скатертью дорога!

По данным Российского союза туриндустрии, процесс создания новых компаний — после сокращения количества туристических агентств в кризисном 2009-м на 15-25% — вновь заметно активизировался. Только за один месяц в реестре зарегистрировалось 151 агентство. Больше всего — в Москве (27), Санкт-Петербурге (15), Перми(8) и Уфе(6). По 5 агентств — в Новосибирске и Саратове. По 4 — в Набережных Челнах, Твери и Тюмени. Подобную активизацию объясняют приходом в турбизнес представителей других отраслей, разорившихся из-за кризиса. Однако многие новички, не имея достаточного опыта, не могут вывести свои турфирмы даже на уровень самоокупаемости.

Ведь ситуация в отрасли неоднозначная. С одной стороны, если оценивать состояние дел «по головам» отъезжающих за рубеж, то все выглядит просто отлично. 2010 год может стать рекордным за всю историю. Итоговая цифра может достичь 12,5-14 млн выездов. Ни одно из 37 наиболее востребованных направлений выезда не показало отрицательной динамики. С другой стороны, если измерять по деньгам, то даже до докризисных показателей еще далеко: ужесточился демпинг, маржа туроператоров снизилась с 3-4% до 1-2%, а большинство туристов делало выбор в пользу недорогих турпакетов.

Сергея Шпилько, президента РСТ, настораживает четко наметившийся тренд: на фоне роста числа турагентств резко увеличилось количество спланированных или вынужденных мошенничеств. Фирмы нередко исчезают вместе с полученными от туристов деньгами. Подобная опасность стала очевидной еще в 2007-м, когда в стране отменили лицензирование туристической деятельности.

Если раньше к турфирмам государство предъявляло требования, в том числе к образованию менеджеров, то сейчас все упразд-нено. Новички привлекают клиентов огромными скидками. В результате у таких фирм не остается денег на развитие, повышение квалификации сотрудников, отправку их в рекламные туры. По словам Натальи Мироновой, директора тюменского агентства «Планета-тур», из-за некачественной работы коллег складывается негативное мнение об отрасли в целом.

Учредители сейчас несут лишь гражданскую ответственность по долгам своих фирм, и только в размере взноса в уставный капитал. Как правило, это всего 10 тыс. рублей. Запрета на профессию для руководителей, обманувших клиентов и партнеров, закон не предусматривает. Профессиональные аферисты или просто неудачливые предприниматели могут бесконечно плодить фирмы под высокий сезон или горячие даты.

В правовую комиссию РСТ ежемесячно поступает свыше 20 обращений об исчезновении агентств. В Новосибирске, например, закрылось турагентство с говорящим названием «Скатертью дорога». Примечательно, что у его учредителей был и другой бизнес — компания по продаже ковров «Топай по-хорошему». В том же Новосибирске известна многочисленными случаями неоплаты туров компания «Альрабия». Ее руководители и не думают прятаться, даже обещают все отдать — и продолжают «работать», собирая деньги с новых клиентов и частично выплачивая долги старым.

В соседнем Екатеринбурге от действий «Международной туристической компании» пострадали 170 человек, оплативших туры в Турцию, но не дождавшихся поездки. Деньги так и не дошли до туроператоров. Столичное агентство «В отпуск» обмануло более двух сотен россиян. Туры в Доминиканскую Республику оно продавало по 50 тыс. рублей, хотя только авиабилеты стоят 48 тысяч.

Российский союз туриндустрии считает необходимым ввести законодательный запрет на профессию недобросовестным агентам — прежде всего тем, кто не исполняет судебные решения по обязательствам перед клиентами. Другой вариант — вводить финансовые гарантии либо повышать минимальный размер уставного капитала для фирм, осуществляющих туристическую деятельность.

Руководители тюменских турфирм предлагают создать в регионе саморегулируемую организацию, отсеивая недобросовестных участников рынка уже на начальном этапе.

40 млн иностранных туристов в год должны будут посещать Россию уже через пять лет. Пока таких 2,1 млн.

Нравится

Статьи по теме

№179 (5156)
14.10.2010
Евгения Ткачук
Тюменский рай для туриста
№169 (4911)
28.09.2009
Владимир Макаров
Абалак: VIP-туризм, и не только

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"