24 мая 2025     

Экономика   

Операционная работа: от платёжки до электронного файла

В декабре 2010 года Управление Федерального казначейства по Тюменской области отмечает свое 15-летие. За это время казначейство стало полноценной частью финансовой системы государства, обеспечивая организацию и контроль исполнения бюджета страны, оперативность финансирования государственных программ и национальных проектов, укрепление экономической дисциплины и законности. Не случайно, что на этапе становления управления одним из первых его структурных подразделений в 1996 году был сформирован отдел бухгалтерского учета и отчетности операций федерального бюджета, в котором был выделен операционный сектор. Функции сектора на тот момент были следующие: взаимодействие с банковской системой, обеспечение своевременной оплаты платежных документов и доведение информации до клиентов.
С момента открытия лицевых счетов в органах Федерального казначейства участники бюджетного процесса представляли платежные поручения на проведение кассового расхода на бумажном носителе. В обязанности специалистов управления входил контроль правильности заполнения полей платежных документов и отражение всей информации в программном продукте, что требовало значительных затрат времени и ресурсов. Отправка платежных документов в банк осуществлялась курьером в определенное банком операционное время.
Объемы обрабатываемых документов с каждым годом возрастали. Поэтому встал вопрос о необходимости внедрения современных информационных технологий в казначейской системе.
В 2000 г. УФК по Тюменской области одним из первых включилось во внутрирегиональную систему электронного документооборота, заключив договор с ГРКЦ ГУ Банка России по Тюменской области, что обеспечило возможность автоматизированной обработки платежных документов без применения дополнительных операций по вводу документов, участвующих в системе.
Для эффективного функционирования электронного документооборота с учреждением Банка России на территории юга Тюменской области органы Федерального казначейства смогли реализовать передачу в электронном виде платежных документов между управлением и отделениями. Это позволило автоматизировать процесс обработки большого объема платежных операций.
Но возникла необходимость электронного обмена с бюджетополучателями, лицевые счета которых открыты непосредственно в управлении. На начальном этапе обмен производился посредством гибкого магнитного диска, так как у большинства клиентов отсутствовала система криптографической защиты. Впоследствии был установлен электронный обмен документами с использованием защищенных каналов связи с применением электронной цифровой подписи. Было внедрено прикладное программное обеспечение «Система электронного документооборота» (далее — СЭД).
В настоящее время система электронного документооборота Федерального казначейства поддерживает более 100 различных видов документов, включая бюджетные и платежные документы, справочники, отчетные формы, а также документы по ведению реестра государственных контрактов.
Кроме того, система электронного документооборота автоматически осуществляет контроль соответствия платежных поручений, полученных от участников бюджетного процесса через СЭД, платежным поручениям, подготовленным специалистами управления для перечисления в банк, что гарантирует целостность и подлинность документов.
Наиболее сложной задачей на подготовительном этапе оказалось разъяснить принципы электронного документооборота и электронной цифровой подписи участникам бюджетного процесса. В 2005-2006 гг. УФК по Тюменской области была проведена масштабная работа по разъяснению целесообразности, а в некоторых случаях — необходимости перехода на электронный обмен.
На сегодняшний день в УФК по Тюменской области организован электронный документооборот с применением ЭЦП с отделениями управления, налоговыми органами, администраторами платежей в бюджет, внебюджетными фондами и учреждениями Центрального банка России на территории Тюменской области.
Начиная с 2011 года перед всеми структурными подразделениями органов Федерального казначейства ставится задача развития системы «Электронное казначейство». Реализация этой задачи состоит в поэтапном тиражировании автоматизированной системы Федерального казначейства (АСФК). Внедрение данного программного продукта повлечет за собой изменение модели взаимодействия УФК, его структурных подразделений и отделений, изменение процессов обработки данных, внутреннего и внешнего электронного документооборота и организационных стандартов. Подразделения УФК в АСФК будут работать как часть единого целого УФК в одной системе вне зависимости от географических расстояний.
Система Федерального казначейства продолжает развиваться. Возникают определенные трудности на пути развития, но вместе с тем органы Федерального казначейства уже прошли значительный путь в вопросах внедрения и развития новых информационных технологий.
На коллегии Федерального казначейства в феврале 2010 года министр финансов Российской Федерации А.Л.Кудрин отметил, что «Казначейство России работает, используя самые современные методики и электронное обеспечение всех расчетов, включая электронно-цифровую подпись, электронный документооборот. И если кто-то захочет увидеть, где же в России этот современный сегмент информационных систем мировой экономики, то ему надо обратиться в казначейство, где он уже работает».
Полная версия статьи — на сайте http:// tyumen.roskazna.ru.
Нравится

Статьи по теме

№103 (5080)
18.06.2010
Владимир Макаров
Городским финансистам надо быть расторопнее
№190 (4932)
27.10.2009
Юрий Бешенцев
Государственным расходам — должный контроль

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"