1 мая 2024     

Общество   

Откуда берутся гении?

Сто сорок научных сообщений представили участники конференции — физиологи, медицинские работники, биологи практически из всех регионов России — от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Богатейший материал в виде статей (может, не с таким впечатляющим названием, как у питомцев академика Илизарова, но всегда оригинальных, содержащих неожиданную новизну и практическую целесообразность) организатор и научный руководитель конференции — заведующий кафедрой анатомии и физиологии человека и животных ТюмГУ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН В.Соловьев подготовил и издал отдельной книгой в авторской редакции. Получился солидный сборник почти в 26 печатных листов.

Конференция собрала ученых, которые занимаются глобальной и важнейшей для нашего времени социально-биологической и медицинской проблемой — адаптацией человека к стремительно меняющимся, усложняющимся условиям окружающего мира. В XXI веке трудовая, социальная, культурная деятельность каждого из нас все более оказывается под влиянием технологических нововведений, наукоемких информационных технологий. Меняются на глазах уклад жизни, условия труда, обучения, отдыха. Психосоматическое состояние большинства людей находится под воздействием большого нервного напряжения, информационных перегрузок. И это при явном недостатке физических усилий, двигательной активности!

Под давлением техногенного пресса утрачивается психологическое благополучие, в связи с чем растет уровень тревожно-депрессивных расстройств. ВОЗ прогнозирует, что к 2020 году депрессии выйдут на первое место в мире как причина нетрудоспособности и смерти среди женщин и на второе — среди мужчин. Техногенные факторы подрывают и основы экологического благополучия. Не случайно глава Ватикана папа Бенедикт XVI недавно внес предложение причислить к числу смертных грехов загрязнение окружающей среды.

Успевают ли физиологические механизмы организма современного человека адекватно реагировать на указанные изменения, или адаптация запаздывает, оказывается недостаточной? И какие меры при этом следует предпринять, чтобы человек не страдал от творимого им же научно-технического прогресса? Так вкратце можно популярно сформулировать основные темы, которые рассматривались специалистами.

Работа конференции строилась по широкому спектру актуальных направлений: подготовка научно-педагогических кадров по физиологии, адаптация организма в онтогенезе, популяционная физиология, биологические и медицинские аспекты физиологии, экология и социальная физиология, физиология человека в экстремальных условиях и др.

Эти задачи, судя по представленным сообщениям, успешно решаются научными сообществами многих регионов. Так, коллектив кафедры анатомии и физиологии человека и животных ТюмГУ, учитывая интенсивное освоение в свое время нефтегазового Севера и связанное с этим появление новых поселений и большого числа вахтовых работников, включился в изучение приспособления индивидуума к экстремальным условиям высоких широт. Был исследован адаптационный потенциал у тридцати пяти тысяч человек, разработаны и реализованы рекомендации по организации режима труда, восстановления здоровья и работоспособности, созданы центры реабилитации.

По мнению В.Соловьева, основой университетской кафедры должна быть наука, чему творческий коллектив Тюменского университета успешно следует. Большой вклад в научную разработку названных проблем внесли наши профессора Н.Н.Гребнева, С.В.Соловьева, доценты А.В.Елифанов, Д.Н.Кыров, Н.В.Турбасова, М.В.Плотникова. Только за последнее время под руководством профессоров В.С.Соловьева и А.Д.Шалабодова защищено семь докторских и 39 кандидатских диссертаций, коллективом кафедры опубликовано более 50 монографий и учебных пособий, а также около 300 журнальных статей.

Важно отметить: сделанные на конференции сообщения основывались на результатах исследований, которые проведены в авторитетных, пользующихся большим уважением и доверием научно-образовательных учреждениях — вузах, академических НИИ, а также недавно открытых в стране центрах здоровья. Получены обширные научные данные о резервах здоровья человека в новых современных социокультурных условиях информационного общества. Причем с гигантской территории: от Салехарда до Ташкента по меридиану и от Магадана до Украины — по широте. Результатами многогранных исследований могут воспользоваться не только физиологи, но и врачи, психологи, экологи, социологи, специалисты по безопасности жизнедеятельности и МЧС. И, конечно, сами научные работники.

Глава Ватикана папа Бенедикт XVI внес предложение считать смертным грехом загрязнение окружающей среды.

Нравится

Статьи по теме

№66 (4808)
15.04.2009
Валерий ЧИМАРОВ
Природа сигналит: "SOS!"
№18 (4760)
04.02.2009
Валерий ЧИМАРОВ
Возьмите за правило быть оптимистом!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"