В минувшую среду Совет Федерации РФ проголосовал за изменения в федеральном законодательстве, касающиеся нового порядка формирования верхней палаты российского парламента.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
В Федеральном Собрании РФ
Что изменит новый порядок утверждения сенаторов?
В минувшую среду Совет Федерации РФ проголосовал за изменения в федеральном законодательстве, касающиеся нового порядка формирования верхней палаты российского парламента. Суть поправок, уже одобренных нижней палатой Федерального Собрания РФ, заключается в том, что теперь назначенный губернатором или законодательным органом региона свежеиспеченный сенатор автоматически приступает к осуществлению своих полномочий в десятидневный срок.
Законопроект вызвал неоднозначную реакцию членов Совета Федерации, и прежде всего его председателя, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Накануне заседания СФ он так прокомментировал поправки, инициированные депутатами Госдумы:
— Я в курсе всей непростой ситуации вокруг закона, и моя отрицательная позиция по нему не изменилась. К ажиотажу вокруг закона отношусь спокойно, ведь вносимые поправки по большому счету ничего не меняют. Мои претензии к данному документу носят юридический характер.
Меня удивляет то, что поправки вносятся в еще не вступивший в силу закон, внесенный Президентом РФ. Получается, что депутаты Госдумы правят президента? Удивляет меня и желание одной палаты парламента регулировать деятельность другой, в частности, исключить проверку документов, проверку выполнения парламентарием всех условий перед тем, как он приступит к своим обязанностям. Кстати, в этом случае такую проверку надо отменять и в Госдуме?
Особое удивление вызвала методика «поддержки» прохождения этого документа в Совете Федерации. Есть информация, что многим сенаторам поступили просьбы от губернаторов подписать письмо в адрес главы государства, в котором подчеркивается обоснованность поправок, внесенных депутатами Госдумы. Чем-то это напоминает наше советское прошлое.
Я знаю, что профильная Комиссия Совета Федерации сочла возможным поддержать закон, и с пониманием отношусь к ее решению. О том, кто окажется прав, мы узнаем в следующем году, когда закон вступит в силу.
По мнению Сергея Миронова, кардинальные изменения в деятельности Совета Федерации могут произойти только после перехода к прямым выборам сенаторов.
Кроме того, он считает, что конфликт, возникший между палатами, носит не юридический, а партийный характер...
В этот же день свои комментарии по поводу поправок в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» дал Председатель Государственной Думы, глава Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.
— Основная задача закона состоит в дальнейшем укреплении демократических основ работы Совета Федерации, — заявил спикер. — Отмечу, что 1 ноября 2010 года за принятие закона проголосовали 355 депутатов Государственной Думы. Законопроект был предложен депутатами в развитие инициатив Президента России по демократизации политической системы. Напомню, что по предложению главы государства членом Совета Федерации сможет стать только тот, кто успешно участвовал в избирательных кампаниях и работал в представительных органах власти.
В этой ситуации сложившаяся в Совете Федерации бюрократическая практика, когда начало исполнения полномочий новых членов Совета Федерации порой неоправданно затягивалось на многие месяцы, должна быть прекращена.
Совет Федерации является по сути своей палатой регионов. А значит, именно регионы должны решать, кто будет представлять их интересы в этой палате Федерального Собрания. У нас нет оснований не доверять тем процедурам оформления членства в Совете Федерации, которые проходят в законодательных органах власти регионов. Дополнительные бюрократические барьеры здесь не нужны...
Полномочный представитель Президента РФ в верхней палате российского парламента Александр Котенков, комментируя новый порядок утверждения полномочий сенаторов, отметил: «Нередко бывали случаи, когда уже делегированный от региона новый сенатор месяцами дожидался своего утверждения в верхней палате, в то время как его предшественник, кандидатура которого уже де-факто отозвана регионом, продолжал свою деятельность в качестве члена Совета Федерации, ожидая, когда палата проголосует за снятие с него полномочий сенатора. Новый закон приведет эту процедуру в соответствие с Конституцией».
по материалам пресс-служб Совета Федерации и Госдумы РФ
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.