VII открытый городской фестиваль «Осенняя рапсодия» завершился в минувшее воскресенье. Последний его день приурочили к полувековому юбилею Тюменского оркестра русских народных инструментов под руководством Александра Андрюшкина.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Осенняя рапсодия городского оркестра
Фестиваль проходил на трех площадках. Открылся он в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий концертом «Живые родники России». В нём прозвучали обработки народных песен, популярные произведения российских, советских и зарубежных композиторов, старинные обрядовые песни. Среди участников — фольклорный ансамбль «Росстань», гитарист Антон Дерябин, ансамбль русских народных инструментов «Ваталинка».
В театре кукол состоялся вечер джаза «Джем сейшн», где в исполнении ансамблей «Сrooning-jazz», «Gypsy jazz band» и других прозвучали знаменитые джазовые композиции.
Завершился фестиваль праздничным концертом «Нам 50!» в ОДНК «Строитель». А вместе с тем началась серия юбилейных выступлений оркестра, которая продолжится 18 и 19 декабря на той же сцене.
9 ноября 1959 года состоялась первая репетиция тогда ещё любительского областного оркестра русских народных инструментов под руководством двадцативосьмилетнего Леонида Беззубова. Однако ни молодость исполнителей (некоторым не было и двадцати), ни неопытность художественного руководителя и дирижёра не помешали коллективу уже через год успешно показать себя на ВДНХ. Это были первые гастроли коллектива в Москве.
В 1969 году дирижёром оркестра становится Александр Андрюшкин. С ним коллектив гастролирует по Советскому Союзу, побеждает в различных фестивалях народного творчества, дважды выступает в Югославии, становится лауреатом международного конкурса «Русское чудо в Тунисе» (2000 г.). Как отметила Лариса Черкашина, заместитель начальника управления по культуре администрации города, «пятьдесят лет — это целая эпоха. И коллектив прошёл эту эпоху достойно».
Открылся концерт пьесой В.Андреева «Вальс-каприз», где солировал на балалайке Александр Шешуков. «Удивительно стройно играет оркестр. Даже не верится, что в Тюмени есть мастера такого уровня», — поделилась впечатлениями зрительница Валентина Головко.
«Сказ о Байкале» Н.Будашкина, «Вечерний звон» в обработке А.Мосолова, «Казаки в Берлине» А.Бызова — за полувековую историю репертуар оркестра пополнился множеством известных произведений. Неотъемлемой его частью стали выступления с вокалистами. В концертной программе приняли участие Елена Носикова (сопрано), под нежное, заливистое пение которой зрители даже пританцовывали на местах, и Дмитрий Ильин (баритон) — когда он исполнял известные многим песни «Дорогой длинною» и «Лизавета», публика не только хлопала в такт, но и подпевала. Выступила Наталья Кулинич со знаменитой песней «Течёт Волга». Партитуру этого произведения оставила оркестру Людмила Зыкина после их совместного концерта. Василий Чиж, ветеран коллектива, певший с ним около двадцати лет, исполнил песню «Дорогая, сядем рядом» Ю.Гуляева на стихи С.Есенина.
В оркестре ещё играет человек, который находится в нём с первого дня, — Владислав Семейшев. Пять человек работают в коллективе уже двадцать лет, чуть больше оркестрантов — пятнадцать лет. «У нас множество ветеранов. Некоторые из них сидят сегодня в этом зале. Есть и потери. Это Леонид Беззубов, Иван Тюриков, Владимир Гостев и другие артисты. Но мы живём. Приходят замечательные молодые исполнители. Вы посмотрите, какой красивый у нас оркестр!» — обратил внимание зрителей на своих артистов Александр Андрюшкин. «Липа вековая» П.Куликова стала «минутой молчания» коллектива по ушедшим друзьям.
Заслуженный учитель России Нина Бритва, игравшая в оркестре в 1963-1964 годах, отметила, что в пору её молодости, когда она выступала в коллективе, работа там была любительской, даже случалось, что брали и обучали людей с нуля. Теперь же это мастера: «Вы посмотрите, как они звучат. Могут передать всё от шороха до грозы. Единственное, что удивляет, это те условия, в которых творят артисты. Они же под самой крышей «Строителя» базируются! Это бедственное положение. Стоит снегу пойти или дождю, как дорогие инструменты заливает!»
В зале не только не было свободных мест — не было даже пространства, где зрители, подошедшие к самому началу концерта или с небольшим опозданием, могли бы стоять: всё было занято. «А разве аншлаг — это счастье?» — удивляется Александр Андрюшкин. Действительно, если подумать:50-летний юбилей — в зале на 500 мест. Не лучший подарок для единственного в Тюмени оркестра, сохраняющего русскую культуру.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.