25 февраля 2024     

Политика   

Дорога ложка к обеду…

Как сообщила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина, общий объем расходов областного бюджета за 9 месяцев 2010 года составил более 75 миллиардов рублей. В сельское хозяйство направлено около 4 миллиардов рублей, что составляет 62 процента от годового плана.

Животноводы получили почти 2 миллиарда рублей. Из них 1,3 миллиарда выделено для субсидирования произведенной продукции и свыше 400 миллионов — на развитие племенного животноводства и приобретение племенного скота зарубежной селекции.

В растениеводство за отчетный период направлено 878 миллионов рублей. Наибольшая доля выделенных средств — это субсидии на реализацию семян, покупку минеральных удобрений и возмещение части расходов по приобретению высокоэффективной сельскохозяйственной техники. За 9 месяцев машинно-тракторный парк сельхозпредприятий региона пополнили 377 единиц.

Для погашения процентных ставок по приобретенным кредитам направлено 687 миллионов рублей. А общая сумма привлеченных банковских займов превысила 5 миллиардов рублей.

По мнению Татьяны Крупиной, меры по финансовой поддержке АПК плодотворно сказываются на развитии отрасли. Несмотря на засуху, аграрии собрали более 1,2 миллиона тонн зерна. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост производства молока составил 3,9 процента, поголовья скота и птицы — 4,3 процента, надоев в расчете на одну фуражную корову — 4 процента.

За девять месяцев текущего года в Тюменскую область завезены 1820 голов племенного скота зарубежной селекции. В настоящее время на юге Тюменской области действует 16 современных молочных комплексов. В стадии строительства еще 5 объектов, 4 из них планируется ввести в эксплуатацию до конца года.

Несмотря на обилие позитивной информации, у депутатов возникли вопросы. Прежде всего их беспокоила несвоевременность освоения бюджетных средств. А заместитель председателя комитета, руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев исполнение расходной части бюджета вообще охарактеризовал как провальное.

— Особую озабоченность вызывают расходы на ЖКХ, — заявил Владимир Чертищев. — По коммунальному хозяйству освоение средств составило всего 29 процентов от плана! Счетная палата должна взять на особый контроль сроки прохождения денег. На 25 процентов снизили финансирование агропромышленного комплекса, инвестиции в развитие промышленности — на 30 процентов. Какие деньги вы сейчас ни дадите, их не успеют освоить! Я считаю, что такой отчет принимать нельзя.

Татьяна Крупина категорически не согласилась с оценкой депутата. По ее мнению, серьезных причин для беспокойства нет. По сложившейся динамике исполнения обязательств основная часть бюджетных инвестиций выделяется в конце года. Все дело в том, что оплата производится по факту выполненных работ, после проведения соответствующих проверок. И лишь когда все акты подписаны, перечисляются деньги. Сроки выполнения работ по большинству объектов приходятся на четвертый квартал, поэтому выплаты производятся в конце года. В то же время Татьяна Крупина признала: по отдельным объектам есть отставание от графика.

Не согласились с коллегой и парламентарии. Заместитель председателя областной Думы, единоросс Виктор Рейн напомнил, что совсем недавно областная Дума утвердила серьезные бюджетные корректировки, и расходная часть потяжелела на 20 миллиардов рублей.

— Сегодня мы рассматриваем исполнение бюджета за 9 месяцев, — подчеркнул Виктор Александрович. — А по итогам года, в феврале-марте, сможем проверить окончательное выполнение бюджетных обязательств. Тогда и определим, обоснованны ли наши опасения. Что же касается показателей, на мой взгляд, они убедительно свидетельствуют о поступательном развитии агропромышленного комплекса.

В ходе рассмотрения пункта повестки о реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития земельных отношений в Тюменской области на 2010-2012 годы» депутаты особое внимание уделили вопросам развития индивидуального жилищного строительства. Как известно, в этом плане в регионе ведется системная работа. Только за отчетный период были проведены аукционы по продаже права на заключение договоров аренды 28 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. По их результатам были заключены 23 договора аренды. Сейчас ведется работа по формированию 98 земельных участков, 88 из которых предназначены для индивидуального жилищного строительства.

По итогам обсуждения парламентарии решили рекомендовать правительству Тюменской области обратить особое внимание на создание необходимых условий, способствующих удовлетворению растущего спроса на земельные участки для ИЖС.

Нравится

Статьи по теме

№202 (5179)
19.11.2010
Николай Боталов
Как решить дачные ребусы?
№197 (5174)
12.11.2010
Николай Боталов
Дополнительные доходы — в агропром

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"