8 декабря 2021     

Общество   

Для спорта ограниченных возможностей нет!

Тобольск. Город, который не перестает расти и строиться, преображаясь на глазах. На смену серым пятиэтажкам приходят современные высотные дома. Но бетонными и кирпичными громадами сейчас уже никого не удивишь. А удивительным для горожан стало то, что сейчас ни один новый дом, аптека или магазин не сдаются без пандуса — специального спуска-подъема для инвалидных колясок, да и самих колясочников все чаще можно увидеть в городе, спешащих по делам или просто гуляющих на своих «железных конях» — колясках...

Раньше такого не было — инвалиды сидели по домам, не имея возможности даже на балкон выехать, воздухом подышать. Ограниченный круг общения, одиночество, тоска по людям, ощущения безысходности — вот таким был их тяжкий удел. Но все потихоньку меняется. Тобольские инвалиды — один из самых активных слоев населения древнего города! Они участвуют в Паралимпийских играх, и не только участвуют — побеждают, принося в спортивную копилку города золотые и серебряные медали, дипломы и грамоты.

Городские власти (наконец-то!) совместно с общественными организациями устраивают различные конкурсы и соревнования для людей с ограниченными возможностями. Для многих создаются рабочие места. Некоторые даже свой малый бизнес организуют и успешно плывут по его волнам, но все-таки хотелось бы, чтобы к общественным, городским и спортивным делам привлекалось еще больше людей, для которых их болезнь или травма стала препятствием в общении.

В Тобольске множество спортивных кружков, где с инвалидами занимаются тренеры, готовя их к серьезным городским и областным соревнованиям, но еще не все возможности исчерпаны. Ведь не обязательно тренировать исключительно профессионалов — паралимпийцев, можно просто объединить всех желающих поиграть, например, в настольный теннис — игра древняя, всеми любимая и, что очень важно, доступная практически для всех групп инвалидов. Есть и тренеры, профессионалы своего дела, готовые заниматься с ребятами и взрослыми. Только… имеется и небольшая проблема — платить этим тренерам нужно. Нельзя же все время выезжать на альтруизме людей, кстати весьма небогатых, занимающихся с детьми БЕСПЛАТНО ГОДАМИ!

Виктор Николаев — тренер-альтруист, занимается настольным теннисом с ребятами в одной из тобольских школ, которая славится в городе своими спортивными достижениями. Ее директор С.В.Корепанов всячески приветствует спорт в любых его видах, будь то бокс, атлетика, лыжи или спортивные игры. Вечерами в школьных спортивных залах тренируются или просто играют не только ученики, но и обыкновенные горожане, решившие после работы прийти и размяться с ракеткой в руках у теннисного стола.

Николаев говорит о теннисе как о своем самом большом увлечении. Он с неиссякаемым энтузиазмом занимается с детьми, тем более что в школе имеются для таких занятий прекрасные условия. К тому же областные депутаты здорово помогают, выделяя на благое дело крупные суммы денег, позволяющие приобретать спортивное оборудование и инвентарь. Совсем недавно были куплены три стола для тенниса, ракетки, сетки, даже пушка-робот, стреляющая шариками… Кстати, ребята очень любят эту спортивную пушку, дающую возможность играть в теннис без напарника и развивать внимание и скорость во время игры. Но, как говорится в известной сказке, «и все бы хорошо, да что-то не хорошо» … Нет, не подумайте, что тренеру, работающему с учениками бесплатно, ставят какие-либо препоны. Как раз наоборот, Виктора Алексеевича в школе уважают и помогают чем могут. Только вот болит душа у Николаева не только о детях, бегающих без дела по дворам и улицам Тобольска (хотелось бы, конечно, и их привлечь к спорту), не дают покоя тренеру мысли о ребятах с ограниченными возможностями…

— Как увижу в городе ребенка или молодого человека на инвалидной коляске — сердце кровью обливается, — говорит Виктор Алексеевич, — так хочется, чтобы и таким нашим согражданам был доступен спорт. И директор школы не возражает, есть даже место, где можно сделать пандус, чтобы ребята смогли свободно въезжать прямо в спортивный зал и играть там вместе со здоровыми детьми и в теннис, и в шашки, и в шахматы… Только вот с таким контингентом заниматься — нужны особые знания, тренеры с образованием, а им нужно платить. Я-то сам бесплатно уже многие годы каждый вечер прихожу в школу, тренирую детишек, даже их родителей. Мне помогают чем могут мои друзья — ветераны спорта. Кто старую ракетку принесет, кто — накладку, кто еще чем поможет… Только мало найдется тренеров, вот так, за спасибо, будет работать с ребятами. А если еще и с инвалидами…

Оплата тренерам. Этот вопрос уже поднимался в городском комитете по спорту, но только воз и ныне там. В этом же году обсуждалась и тема объединения инвалидного спорта в городе, которому, нужно отметить, уделяется большое внимание. В чем же тогда проблема? Что нужно сделать для того, чтобы юные тоболяки (да и не только тоболяки — область у нас огромная!), волею различных обстоятельств ставшие инвалидами, смогли более активно заниматься спортом? Тем более что в городе есть профессиональные тренеры по работе с инвалидами-спортсменами, знающие всю спортивную «кухню» изнутри и желающие работать в данном направлении, — это, к примеру, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Тобольского филиала архитектурно-строительного университета Григорий Данилов, который готов поделиться своим опытом, знаниями и умениями… Естественно, у настоящего профи возникает вполне законный вопрос об оплате за труд. Но и это еще не все. Ведь не хлебом единым жив человек.

— Конечно, материальное обеспечение играет большую роль, но самое главное, чтобы сами ребята захотели выйти из замкнутого пространства квартир, научиться общаться, забыть о болезнях, — говорит Наталья Варавко, известная в Тобольске и Тюменской области спортсменка, победитель Паралимпийских игр. — А если говорить об объединении всех групп инвалидов — слабовидящих, глухонемых, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — для занятий спортом, то идея неплохая. В Тобольске сейчас столько спортивных комплексов и залов, что места хватит всем! Только нужно перестать каждому из расплодившихся комитетов «тянуть одеяло на себя», а сесть за один стол переговоров и, досконально изучив проблему, принять наконец правильное решение! Да и деньги для тренеров найти можно, если поискать хорошенько. Все в наших руках!

Тобольские инвалиды участвуют в Паралимпийских играх, и не только участвуют —побеждают, принося в спортивную копилку города золотые и серебряные медали, дипломы и грамоты.

Нравится

Статьи по теме

№52 (5029)
30.03.2010
Андрей Решетов
Вячеслав Голдинов: «Серебро переплавим в золото!»
№48 (5025)
23.03.2010
Влад Дымов
11 медалей отправляются в Тюмень

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"