28 января 2023     

Экономика   

Экономика Ямала: рост по всем направлениям

Позитивные сдвиги в окружной экономике появились еще во второй половине прошлого года. Отчеты предприятий топливно-энергетического комплекса отразили рост добычи газового конденсата и природного газа.

В ближайшие годы производство голубого топлива будет медленно, но неуклонно нарастать. К 2013 году добыча газа на Ямале составит уже 616 миллиардов кубометров, на 23 процента превысив показатели 2009 года.

Это станет возможным прежде всего за счет роста отбора сырья на Бованенковском и Заполярном месторождениях. Только из бованенковских залежей в 2012 году планируется извлечь почти 8 триллионов кубометров газа.

Пока продолжающееся снижение добычи нефти прекратится через два года. Затем объемы производства черного золота начнут прирастать — примерно на 1 процент ежегодно.

Поскольку углеводородное сырье — основа для развития ямальской промышленности и целого спектра сопутствующих отраслей, от транспортной до услуг связи, подъем производственных показателей у газовиков и нефтяников обеспечит устойчивый, на уровне 3,5-4 процента в год, прирост валового регионального продукта.

Соответственно повысится и активность инвесторов. После прошлогоднего удара кризиса вложения в региональную экономику сократились почти на 12 процентов. Выправить ситуацию помогла начавшаяся реализация крупных проектов.

— К 2013 году объем инвестиций в основной капитал должен достичь 497 миллиардов рублей. В первую очередь приток средств обеспечит реализация крупнейших инвестиционных проектов на территории региона, — подчеркнул заместитель губернатора округа Василий Степанов.

В том, что топливно-энергетический комплекс был и остается несущей конструкцией для промышленного производства на Ямале, специалисты видят силу региона. И в этом же отчасти заключается его уязвимость.

— Только многоотраслевая экономика может обеспечить округу защиту от социальных потрясений при возникновении негативных явлений на финансовом рынке, — убежден председатель комитета Законодательного Собрания Ямала по бюджету, налогам и финансам, единоросс Владимир Свидлов.

Самой эффективной защитой экономики от влияния извне может стать ее многоплановость. Основными направлениями диверсификации промышленности в округе станут развитие горно-рудного производства, нефтегазопереработки, нефтехимии и энергетики.

В долгосрочной перспективе, к 2020 году, доля предприятий ТЭКа в общем объеме валового регионального продукта будет превалирующей. Она составит 80 процентов. Но это уже не тот 91 процент, что был в конце девяностых годов прошлого века.

Кстати, в то время на Ямале, как и по всей России, количество умерших почти сравнялось с числом новорожденных. В последние же десять лет на Ямале наметился устойчивый демографический рост. По расчетам и в ближайшие годы в регионе рождаемость будет превышать смертность. При этом Ямал как территория с благополучными социальными условиями остается привлекательной для мигрантов. Поэтому за три предстоящих года численность населения вырастет до 560 тысяч человек.

По данным статистики, Ямал остается одной из самых молодых территорий России. Средний возраст жителя округа едва перевалил за 30 лет. Этим объясняется и солидная доля трудоспособных граждан в общем количестве населения. Их в регионе — более 70 процентов.

Развитие топливно-энергетического комплекса, транспортного строительства и сельского хозяйства позволяет обеспечить жителей округа рабочими местами. Стабильно высокий уровень занятости населения сохранится и впредь. И если сегодня в экономической сфере трудятся 365,8 тысячи ямальцев, то через три года, с учетом индивидуальных предпринимателей и тех, кто занят в домашнем хозяйстве, численность этой категории работников возрастет до 395 тысяч человек.

Основным источником денежных доходов для северян по-прежнему останется заработная плата. Финансисты обещают, что к 2013 году ее среднемесячный уровень достигнет 59 тысяч рублей.

Оклады у бюджетников начнут повышаться уже в следующем году. Однако территориальная дифференциация зарплат сохранится. Наибольший уровень доходов отмечен в зонах промышленного развития (Надым, Новый Уренгой), наименьший — в сельских районах.

Темпы инфляции, зарегистрированные на Ямале, пока превышают общероссийский уровень. Но к 2013 году рост потребительских цен должен снизиться до отметки в 105,3 процента.

— Росту социально-экономических показателей в округе будет способствовать комплексное освоение месторождений углеводородного сырья Ямала и севера Красноярского края. Здесь отдельно стоит выделить строительство нефтепровода «Заполярье — Пурпе». Важной вехой для округа считаю транспортный и энергетический блок мега-проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Он повлияет не только на развитие экономики, но и поможет решить многие проблемы жителей Ямала, — заявил губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

В ближайшие годы производство голубого топлива будет медленно, но неуклонно нарастать. К 2013 году добыча газа на Ямале составит уже 616 миллиардов кубометров.

Нравится

Статьи по теме

№216 (5193)
09.12.2010
Елена Елкина
Ямал должен стать центром
№199 (5176)
16.11.2010
Александр Белов
По какому пути пойдёт Ямал?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"