24 сентября 2022     

Политика   

Тариф должен стать прозрачным и чётким

В заседании приняли участие заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Холманский, заместитель губернатора области Сергей Дегтярь, депутаты областного парламента Сергей Романов, Елена Нечай, Владимир Чертищев, председатель региональной энергетической комиссии Евгений Делов, президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов, представители энергоснабжающих организаций.

Сергей Дегтярь напомнил, что в ноябре на заседании областной Думы с участием губернатора Владимира Якушева состоялся серьезный разговор о проблемах, связанных с оплатой за подключение к электрическим сетям. У депутатов тогда возникло немало вопросов по теме: о процедуре подключения, формировании тарифов и непосредственно работе энергетических компаний. Было принято решение создать рабочую группу.

Заместитель губернатора подтвердил, что в 2011 году предполагается рост тарифов на электроэнергию: для населения — на 10 процентов, для организаций — на 15 процентов. Структуру тарифа, которая предполагает данный рост, разъяснил он далее, можно условно разделить на две составляющие — федеральную и региональную. К федеральным факторам относятся все постановления и решения Правительства РФ, касающиеся цены на электроэнергию, и менять эту долю в тарифе в процентном отношении мы не можем. Совсем немного остается на инвестиционную составляющую при строительстве тех или иных объектов на юге области. Это и есть региональный фактор, утверждаемый РЭК.

Проанализировав ситуацию, Сергей Дегтярь отметил, что в течение последних лет суммы, которые запрашивают сетевые организации за подключение, неоправданно выросли. Но после того как этот вопрос возвращался в региональную энергетическую комиссию, суммы снижались. К примеру, в 2008 году — на 12 процентов. Для более конструктивного решения, отметил докладчик, необходимо наладить отношения между строительными и сетевыми организациями.

Эту мысль поддержал и Марк Сурчин, генеральный директор ОАО «Тюменьэнергострой». Строители вместе с энергетиками должны обсуждать тарифы на подключение, чтобы знать, сколько можно сэкономить на капвложениях. Сейчас, сказал он, мы вообще не знаем, из чего складываются тарифы. «А ведь мы защищаем не только свой карман, но интересы тех, кто вкладывает деньги в строительство».

Предложений звучало много. Заместитель председателя областного парламента Сергей Холманский подытожил, что благодаря появлению трех федеральных законов — об электроснабжении, о тепловой энергии и об электрической энергии — разговор состоялся достаточно предметным, поскольку там оговаривается порядок доставки на рынок видов услуг от поставщиков-производителей. Главное — сделать работу монополий понятной, прозрачной и четкой.

Строители вместе с энергетиками должны обсуждать тарифы на подключение, чтобы знать, сколько можно сэкономить на капвложениях.

Нравится

Статьи по теме

№185 (5162)
22.10.2010
Александр Белов
Счётчик лишнего не спросит
№161 (5138)
16.09.2010
Ольга Крюкова
В новый год — с новыми тарифами?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"