26 апреля 2024     

Политика   

Мы ещё не вышли из «нижнего времени»...

В 1991 году Архипов из баскетбола и футбола уходит в бодибилдинг. О сегодняшних своих достижениях говорит коротко: «Жму лежа 180 килограммов, работаю на бицепсы со штангой в 100 килограммов». Исполнитель главных ролей в фильмах конца 90-х — «Русские детки», «Шаг навстречу смерти», «Последний уровень», «Русские детки — 2». Автор романа, ряда повестей и рассказов, многие из которых посвящены трагическим событиям 90-х годов. В прошлом году его сборник «Нижнее время» стал лауреатом регионального конкурса «Книга года».

— Олег Николаевич, однажды вы признались в том, что ваш «главный стимул и страсть в сфере общественных отношений — политика». Почему выбор пал именно на Справедливую Россию?

— Я действительно человек до мозга костей партийный и вижу себя только в системе партийных координат, независимо от того, каким творчеством в данный момент занят. Выбор пал на партию «Родина», идеология которой оказалась мне близка своей патриотической, социальной направленностью. В 2006 году «Родина», «Партия Жизни» Сергея Миронова и Партия пенсионеров объединились в Справедливую Россию, в Тюмени реорганизация проходила на базе регионального отделения «Родины». Уверен, что именно партии призваны сыграть решающую роль в становлении гражданского общества. Самые сложные проблемы вполне разрешимы для граждан, объединившихся в общественные, политические организации. К сожалению, в реальности люди часто предпочитают поносить власть, но при этом сами остаются пассивными, не знают, кто их городской или областной депутат, никуда не обращаются со своими предложениями, не умеют даже внятно изложить свои требования… Извините, но это не гражданское общество.

— Может, рядовому человеку не так часто выпадает возможность проявить свою гражданскую позицию?

— Давайте говорить откровенно: многие сегодня не готовы даже вкрутить лампочку на площадке своего этажа. Предпочитают на ощупь пробираться в квартиру и на чем свет проклинать власти. Вы можете сказать, сколько в вашем доме энергичных, боевых, неравнодушных людей? В моем — не более пяти процентов. Остальные 95, как, наверное, и повсюду, не верят ни во что. Не верили, что и у нас может что-то получиться, но получилось: мы не дали срезать тополя в своем дворе, не позволили сделать стоянку, выступили против размещения бара в нашем доме. К нам приезжали представители всех уровней власти, и они вынуждены были признать нашу правоту. Это маленький вклад жителей только одного тюменского дома в построение гражданского общества.

— Какова, на ваш взгляд, роль партий в становлении гражданского общества? Отвечают ли они возложенной на них миссии?

— Роль политических организаций решающая. Я всегда выступал за многопартийность, которая является главным показателем уровня политической культуры. Основа гражданского общества — это активные, пользующиеся доверием населения партии, способные вести серьезную парламентскую борьбу. К сожалению, пока оппозиционные партии явно недорабатывают. Низкая явка на прошлых выборах в Ишиме и Тобольске — явный проигрыш оппозиции, которая застряла на критике партии власти, избирательного законодательства и избирательного процесса и не сумела набрать политическую скорость. Пора вплотную заняться низовым партстроительством, партийной агитацией и пропагандой.

— Мне кажется, люди так устали от всяческой агитации и пропаганды…

— Смотря что под этим понимать. Тонны макулатуры, вбрасываемой «в массы» в период избирательных кампаний, действительно не работают. Время обещаний, отпечатанных красивым шрифтом на листовках или в газетах, прошло, как и сама эпоха доверия печатному слову. Сегодня партийный агитатор должен работать с каждым избирателем индивидуально. На прошлых выборах в селах Тюменского района мы ходили из дома в дом, тратя в среднем 45 минут на разговор с каждым человеком. В итоге наш результат стал лучшим среди оппозиционных партий. Мы провели трех человек в представительные органы сельских поселений, один из наших кандидатов стал заместителем председателя Думы. Для сравнения: КПРФ в Тюменском районе провела в депутаты только одного человека, ЛДПР — ни одного, хотя кандидатов у них было больше.

— Пять лет вы возглавляете Клуб патриотической мысли, в городе существует киноклуб Олега Архипова. Это тоже способы привлечь избирателей?

— В определенной степени. В рамках патриотического клуба проходят самые различные дебаты, в том числе по истории Отчизны. Далеко не всегда они напрямую связаны с политикой, но безусловно актуальны для современного общества и имеют непосредственное отношение к нашей стране и ее непростой истории. У нас нередко путают государство и Родину, но первична-то как раз любовь к Родине — роду своему, своей семье, предкам. Я на этом стоял, стою и стоять буду. Именно эта любовь, которая и является подлинным патриотизмом, есть показатель внутренней культуры человека и главное условие его гражданской позиции. Что касается киноклуба, то его рождение связано с другим моим увлечением всей жизни — кино. На просмотры приходит молодежь, представители различных политических и общественных организаций, часто противоречивых воззрений. В сфере внимания клуба — малобюджетные фильмы, интересные прежде всего своей особой, непередаваемой атмосферой, которую я больше всего ценю и в книгах.

— В числе ваших любимых авторов и Федор Достоевский, и Герберт Уэллс. Кого из писателей вы считаете образцом для подражания?

— Конан Дойля, и не только потому, что он автор незабвенного Шерлока Холмса. Мало кто знает, но Конан Дойль был настоящим гражданином своей страны. Писал не только коммерческую литературу, но и исторические эссе, поднимал проблемы гражданского общества, занимался правозащитной деятельностью, публиковал очерки о военной истории, выступал со страниц периодических изданий, отстаивая не всегда популярные, но выстраданные им идеи. Мне близок только такой тип писателя — политика, гражданина, патриота, но не представителя так называемого чистого искусства.

— Почему в своих произведениях вы столь часто обращаетесь к эпохе перестройки?

— В 90-е я был молод, мои впечатления были яркими, и я собственными глазами видел ребят, которые очертя голову бросались в омут криминала. Практически целое поколение выпало тогда из нормальной жизни. Люди уничтожали друг друга за гроши и миф о красивой жизни. О том, что меня мучило долгие годы, о судьбе парней, которые мечтали вытянуть свой счастливый билет в годы разрухи, хаоса и приватизации, я должен был рассказать в своих книгах.

— Вы работаете в жанре индустриального трэш-хоррора. Почему? Вам нравятся ужастики?

— Время, о котором я пишу, само по себе чудовищный антисоциальный трэш и сплошной ужас. Другое дело, что о трэшевых — бандитских, грязных — 90-х никто не писал с мистическим уклоном. Я утверждаю со всей ответственностью: все, кто пал жертвой неправильного жизненного выбора, должны были не раз получить сверху по носу. Почему они не увидели знаков судьбы, не обратили внимания на ее предостережения, не вняли внутреннему голосу, решительно шагнув в тот брод, откуда обратного хода нет? Я считаю своей гражданской задачей показать криминал таким, каков он есть на самом деле, — отталкивающим и омерзительным. Именно поэтому о сериале «Бригада», показанном в 2002 году, я сразу высказался негативно. Он плох не в кинематографическом плане. Отвратительна сама попытка романтизировать крысиный бандитский мир, в котором не было ничего красивого, где каждый пытался урвать свой кусок счастья в его конкретном денежном эквиваленте и выстрелить первым. В том числе в затылок лучшего друга.

— «Нижнее время» — так вы определили эпоху 90-х, исчезнувшую «в воронке ускользающего времени». Какой эпитет вы подобрали бы для нынешнего времени?

— Очень многое изменилось за прошедшее десятилетие. Фактически уже в 1999 году уцелевшие в междоусобных перестрелках бандиты сели на скамью подсудимых, однако, учитывая многие из нынешних аспектов общественного бытия — апатию, атомизм, отсутствие гражданского общества, единства, алкоголизм населения, насилие над детьми, — я бы сказал, что нижнее время еще не закончилось. Ведь если кто-то кричит от боли, а другие, отворачиваясь, проходят мимо, разве это не продолжение нижнего времени? Но человек человеку не волк. Ни в коем случае. И наша задача — через политику, творчество, общественную активность заставить людей очнуться, ощутить любовь к ближнему, преодолеть свою разобщенность. Хотя бы во имя наших детей.

Если кто-то кричит от боли, а другие, отворачиваясь, проходят мимо, разве это не продолжение нижнего времени? Но человек человеку не волк. Ни в коем случае. И наша задача — через политику, творчество, общественную активность заставить людей очнуться...

Нравится

Статьи по теме

№210 (5187)
01.12.2010
Партcom.ru
№188 (5165)
27.10.2010
Партcom.ru

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"