29 ноября 2022     

Политика   

Нет Ямала без России. Нет России без него

Очередной юбилей северного края стал непохожим на его прежние дни рождения. 80-летие Ямала прошло динамично и бурно, как протекает обычный рабочий день на мощном промышленном предприятии.

Все потому, что в эти дни в Салехарде, других городах и поселках Ямала состоялись не только праздничные, но и рабочие мероприятия. Накануне юбилея округа в столице региона завершила работу международная научно-практическая конференция «Инновации как фактор устойчивого развития Арктики». Ее участники назвали Ямал единой и единственной надежной площадкой, с которой пойдет освоение арктических богатств.

К этому времени в Законодательном Собрании округа уже были утверждены параметры бюджета автономии. По ряду его показателей Ямал вообще не имеет равных в стране. Чего стоит только кратное увеличение расходов на дорожное строительство! Если, к примеру, в 2009 году на прокладку дорог было выделено 768 миллионов рублей, то в нынешнем на их строительство направлено почти вдвое больше средств. А в ближайшее время расходы на дорожное хозяйство возрастут до 4,2 миллиарда рублей.

Кроме того, в 2011 году окружной департамент транспорта и дорожного хозяйства получит 971 миллион рублей на благоустройство придомовых территорий. Еще 1,8 миллиарда рублей на эти же цели поступит в департамент энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

— За последние годы ямальцы стали участниками больших и качественных изменений региона: динамично развивается промышленность и сельское хозяйство, внедряются наукоемкие производства в топливно-энергетическом комплексе, проводится последовательная социально-экономическая политика. А рядом с суперсовременными производствами ведут традиционный кочевой образ жизни тысячи представителей коренных народов Севера. И это — наша гордость, — признал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Со словами поздравления он обратился к гостям округа, приехавшим в Салехард со всех уголков страны и из-за ее рубежей. И пока гала-концерт северных артистов еще набирал силу, в торговом центре «Дары Ямала» уже вовсю шумела Обдорская ярмарка. От вывесок предприятий-производителей, представивших собственную продукцию, рябило в глазах: «Пур-рыба», «Ямалпотребсоюз», «Салехардский комбинат», «Ямалгосснаб», совхозы «Верхне-Пуровский», «Байдарацкий» и т. д. В торговых рядах можно было найти любой северный сувенир — от расшитых тундровым орнаментом бурок до увесистой рыбины.

Чуть раньше, на торжественном заседании окружного парламента депутат Олег Андреев, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург», вручил окружному правительству подарок от газовиков — сертификат на миллион рублей. Эти деньги решено использовать для оснащения ямальских учреждений образования.

Вообще в дни юбилея Ямал получил немало подарков, и в его адрес прозвучало много добрых слов и напутствий. Почетные грамоты и благодарности Законодательного Собрания автономного округа были вручены более чем полусотне ямальцев. Среди награжденных — работники бюджетной сферы, труженики предприятий автономного округа, представители органов власти. Как отметил вручавший награды председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Харючи, парламентарии постарались отметить труд всех, кто внес большой вклад в социально-экономическое развитие Ямала.

А вот выдержка из поздравительной телеграммы президента страны Дмитрия Медведева:

«Дальнейшее развитие региона, крупнейшего в России центра по добыче природного газа, обладающего мощным производственным и интеллектуальным потенциалом, зависит от диверсификации и модернизации экономики, реализации социальных проектов».

Об одном из таких проектов — «Урал промышленный — Урал Полярный» — не забыли и в праздничной суматохе. В день юбилея гости Ямала узнали, что большая стройка идет полным ходом и в Салехарде планируется смонтировать еще один мощный энергоузел — электростанцию «Полярная».

Площадка для нее уже выбрана. Сейчас в округ поступают комплектующие для наладки энергоблоков. По проекту мощность новой газотурбинной станции составит 152 мегаватта. Сама же станция станет очередным этапом мегапроекта межгосударственного масштаба.

Он даст Ямалу тысячи новых рабочих мест и миллиарды рублей налоговых поступлений. Он обеспечит России энергетическую безопасность на много десятилетий вперед.

Все это значит, что им нельзя друг без друга. Нет Ямала без России. И нет страны без него.

Ямал — единая и надежная площадка, с которой пойдет освоение арктических богатств.

Нравится

Статьи по теме

№217 (5194)
10.12.2010
Александр Белов
Экономика Ямала: рост по всем направлениям
№216 (5193)
09.12.2010
Александр Белов
Одна на всех биография

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"