3 декабря 2022     

Экономика   

Топливо и энергия

Смелые планы
Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа и «НОВАТЭК» подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве. Речь идет о реализации социально-экономических проектов на территории муниципалитетов, в том числе о капитальном ремонте и строительстве объектов на факториях, финансировании общеобразовательных и дошкольных учреждений, поддержке детей, инвалидов, пенсионеров. «НОВАТЭК» обещает также поучаствовать в строительстве комплекса по воспроизводству сиговых рыб на территории автономии и в проведении чемпионата округа по мини-футболу среди школьников. Один из важнейших проектов — завод по сжижению природного газа. Как признался Леонид Михельсон, глава компании, этот стратегический проект можно реализовать только совместными усилиями. Губернатор Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что «НОВАТЭК» является для Ямала надежным партнером, верным товарищем и настоящим другом, с которым можно строить смелые планы.

Нулевая ставка
Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс. Согласно поручению Правительства РФ, проект призван создать условия для эффективного инвестирования в развитие производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал.
С 1 января 2012 года может быть установлена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых на природный газ, добытый на месторождениях Ямала и направляемый на сжижение. Одновременно предусмотрено обнуление вывозной таможенной пошлины на газовый конденсат и СПГ. Реализацией проекта по сжижению природного газа Южно-Тамбейского месторождения занимается «НОВАТЭК» совместно с «Газпромом». Потребность в инвестициях превышает 850 млрд рублей. Как заявил Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома», с иностранными партнерами окончательно должны определиться до конца 2011 года. Завод рассчитан на ежегодное производство 15 млн тонн сжиженного газа с возможностью увеличения до 30-50 млн тонн. Ввод первой очереди запланирован на 2016 год.

Сектор скукожится
Доходы России от нефтегазового сектора к 2020 году снизятся до 13% ВВП с 17% в 2009-м. «Этот сектор скукожится и не будет давать в составе ВВП тот же объем доходов, — заявил в Счетной палате РФ вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. — Объем добычи сокращается, и, по прогнозам, в ближайшие годы или не будет расти, или рост окажется незначительным. Цена нефти в ближайшем будущем также может очень существенно упасть».

Объединяя людей
Сегодня в Тюменском технопарке завершается двухдневный технологический форум «Объединяем людей, технологии, инновации». Проводит его «ТНК-ВР», а участвуют в нем партнеры и подрядчики нефтяной компании, включая «Schlumberger», «Weatherford», «Baker Hughes», «Halliburton» и «Integra». По словам Олега Чемезова, вице-президента «ТНК-ВР Менеджмент», в рамках дискуссионных групп обсуждаются актуальные темы интенсификации добычи и добычи вязкой нефти, ограничения водопритоков, управления заводнением, эффективного бурения и бездействующего фонда скважин. Завершится форум ярмаркой технологий и церемонией награждения лучших нефтесервисных компаний по итогам работы с «ТНК-ВР» в 2010 году.

Ток Уренгоя
«ОГК-1» на минувшей неделе выпустила в обращение 38 млрд акций по 1,12 рубля за каждую. Львиную долю ценных бумаг выкупит «ИнтерРАО», получившая от Внешэкономбанка 21,278 млрд рублей. Привлеченные средства пойдут на финансирование строительства энергоблока Уренгойской ГРЭС мощностью 450 мегаватт. Ввод парогазовой установки намечен на конец 2012 года.

Возобновляемая энергия
Международная финансовая корпорация IFC, входящая в группу Всемирного банка, намерена вложить $150 млн в развитие возобновляемой энергетики на территории России. Еще $10 млн вложит Глобальный экологический фонд. Программа направлена на привлечение инвестиций, а также на помощь банкам в разработке специальных финансовых продуктов для российских компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии. По информации Патрика Виллемса, главы программы, за ближайшие пять лет в стране должно быть завершено 30 проектов.

Дело «ЮКОСа» живет
Верховный суд Швеции разрешил бывшим акционерам «ЮКОСа» судиться с Россией. Теперь, когда жалоба правительства РФ, пытавшегося оспорить данное право, отклонена, Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма рассмотрит иск по существу. «RosinvestCo», владевшая 7 млн акций нефтяной компании, обосновывает свои требования советско-британским соглашением о взаимной защите капиталовложений от 1989 года. Данное соглашение позволяет обращаться за компенсацией в стокгольмский арбитраж, если инвестор из одной страны понес убытки вследствие национализации актива в другой. По оценке экспертов, с высокой вероятностью Россия проиграет это дело. Спор может идти лишь о сумме компенсации.

Нравится

Статьи по теме

№217 (5194)
10.12.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№210 (5187)
01.12.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"