3 декабря 2022     

Политика   

Аварии на дорогах: нужно ли нам такое лидерство?

Первому слово предоставили Виктору Филатову, председателю Тюменского регионального отделения Общероссийского центра противодействия коррупции в органах власти, впервые участвовавшему в заседании совета. Рассказывая об основных формах деятельности общественной организации, ее руководитель обнародовал данные социологического исследования, недавно проведенного на территории области:

— Изучив мнение жителей области о степени коррупции в органах власти, правовых, судебных и налоговых органах, а также в сфере здравоохранения и образования, могу отметить, что в Тюменской области уровень коррупции значительно ниже, чем в целом по России и в регионах Уральского федерального округа. Интересный факт: в областном центре процент респондентов, считающих коррупцию опасным явлением, гораздо меньше, чем в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске и Ялуторовске. Только каждый четвертый житель области доверяет милиции и ДПС. Организациям здравоохранения и образования доверяет каждый третий. На вопрос «Считаете ли вы достаточной работу органов власти по противодействию коррупции?» положительно ответил каждый пятый опрошенный…

То, что работой общественной организации заинтересовалась областная Дума, по мнению Филатова, «свидетельствует о том, что руководители законодательного собрания не на словах, а на деле оказывают содействие в укреплении общественных институтов в сфере противодействия коррупции». Кстати, забегая вперед, проинформируем читателей о том, что Виктор Филатов будет включен в состав совета по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения. За это решение единогласно проголосовали все присутствующие.

Еще одна жизненно важная для региона тема — «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Координатор партийного проекта «Дороги «Единой России», вице-спикер областной Думы Геннадий Корепанов, информируя о том, что делается на территории региона в дорожной сфере, отметил:

— К сожалению, несмотря на то, что принимаются самые серьезные меры и вкладываются значительные средства, область по-прежнему в числе лидеров Российской Федерации по совершению дорожно-транспортных происшествий. За 9 месяцев текущего года в результате ДТП на дорогах области погибли 208 человек, травмы различной степени тяжести получили 2867 человек.

Учитывая актуальность темы, в области проводятся декады безопасности дорожного движения, конкурсы рефератов среди студентов и рисунков среди школьников, другие мероприятия.

Выявлять учащихся, знающих право, и поощрять их, по мнению ректора ТюмГУ Геннадия Чеботарева, позволит олимпиада по основам права, которую следует ввести в рамках областной многопрофильной олимпиады школьников. Не лишним будет и проведение в образовательных учреждениях дня правовых знаний (с этой инициативой выступил Союз юристов Тюменской области), который можно приурочить либо к профессиональному празднику юристов, либо ко Дню Конституции. Еще одно предложение ректора касалось профилактики этнического, религиозного и политического экстремизма: «Неплохо было бы организовать научно-практическую конференцию по правовым основам противодействия экстремистской деятельности. В любом случае сегодня крайне важно разъяснять населению, что такое экстремизм и какая ответственность предусмотрена за его проявления».

О ходе проведения областного конкурса «Юрист-профессионал — 2010» рассказала Ирина Киева, исполнительный директор ООО «Полное право»:

— За шесть лет его существования на конкурс поступило 1915 заявок. В нынешнем году их количество составляет 240. Около 20 процентов специалистов принимают участие в конкурсе на протяжении целого ряда лет, что говорит о его авторитете.

Вместе с тем, считает Ирина Киева, есть возможности усовершенствовать конкурс. Например, можно приглашать победителей и финалистов для проведения экспертизы нормативных правовых актов, а также к участию в дискуссиях по правовым тематикам, проводить региональные этапы конкурса на территориях всех трех субъектов Федерации (в областном конкурсе активно участвуют юристы Югры и Ямала), а финал — в Тюмени.

Еще об одном интересном конкурсе (по повышению правовой культуры избирателей) рассказал секретарь облизбиркома Андрей Николаев. Идея его проведения возникла в связи с тем, что в единый день голосования 10 октября избирательные кампании по формированию представительных органов прошли практически во всех муниципальных образованиях области:

— В современных условиях городские, районные, сельские библиотеки и дома культуры превратились в главные ретрансляторы информации по выборам. Здесь созданы клубы избирателей, оформлены уголки избирателей, представлены информационные материалы избирательных комиссий, агитационные материалы кандидатов, политических партий…

Всего в конкурсе участвовало 29 библиотек. По мнению Андрея Николаева, сельским библиотекам удалось накопить весьма ценный опыт, который можно активно использовать и в межвыборный период.

Нравится

Статьи по теме

№219 (5196)
14.12.2010
Ася Топоркова
Россия — за безопасные дороги!
№213 (5190)
06.12.2010
Ася Топоркова
Новый предмет: улицеведение

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"