3 декабря 2022     

Криминал   

Кому биатлонный центр, а кому кормушка

Управление Генеральной прокуратуры в УрФО опробовало действие Национального плана на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. По итогам проверки сообщают: «...вскрыты серьёзные нарушения законности, допущенные должностными лицами территориальных подразделений органов государственной власти автономного округа и других окружных структур».

Существующее законодательство говорит о «недопустимости создания условий для возможных коррупционных проявлений». Тем не менее чиновники легко обходят закон.

Обошли его и на этот раз. При разработке и утверждении конкурсной документации, а также заключении государственных контрактов на реконструкцию биатлонного центра и строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта в Ханты-Мансийске. Общая сметная стоимость — свыше 3 миллиардов рублей. Строительные работы на столь важных социальных (стратегических!) объектах доверили коммерческой организации, не имевшей на это необходимых разрешительных документов.

Работа, отмечено в материалах проверки, велась «самовольно и бесконтрольно».

Заместитель генерального прокурора России Ю.Золотов внес представление губернатору автономного округа Н.Комаровой. На его основании «привлечены к дисциплинарной ответственности директор окружного управления капитального строительства Владимир Маран, его заместитель Марина Кривошеенко и начальник отдела по подготовке конкурсной документации названного управления Николай Вторушен». В отношении В.Марана возбуждено дело по статье 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — «нарушение порядка размещения заказа на поставки и выполнение работ для государственных нужд».

Заодно организовали независимые экспертизы работ по реконструкции биатлонного центра и строительству взлетно-посадочной полосы аэропорта — чтобы «пресечь нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств».

Страшно представить, сколько подобных социальных объектов на территории нашей огромной России успели «бесконтрольно отремонтировать» и сколько бюджетов «неэффективно» потратить, пока сверху не спустили указание бороться с коррупцией.

Главное теперь, чтобы его не отменили.

В марте 2011 года в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира по биатлону.

Нравится

Статьи по теме

№219 (5196)
14.12.2010
Сергей Воронов
Кому нужна «ручная» милиция?
№217 (5194)
10.12.2010
Сергей Воронов
Особый контроль за борьбой с коррупцией. Звучит внушительно...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"