29 марта 2024     

Культура   

Живое наследие купца Чукмалдина

О создании краеведческой площадки для ученых разного профиля в тюменском научном сообществе задумывались давно. Тем более что существует опыт проведения подобных мероприятий. Например, Словцовские чтения ежегодно собирали исследователей-краеведов.

Имя Николая Мартемьяновича Чукмалдина хорошо известно в научной среде. Его деятельность во многом обогатила не только культуру нашего края, но и историю всего русского купечества. Родился он примерно в 1836 году в селе Кулаково. С детства воспитывался в старообрядческой традиции. Став успешным коммерсантом, не изменил религиозно-нравственным принципам. Его финансовый успех был неразрывно связан с благотворительной деятельностью: открытие учебных заведений, постройка церкви в родном селе, многочисленные стипендии для учёных. За свою жизнь сибирский купец также собрал богатейшую библиотеку, книги для которой были приобретены им в разных уголках планеты. После его кончины большая их часть была передана Александровскому реальному училищу. Впоследствии они вошли в фонд библиотеки ТюмГУ.

Темой первых Чукмалдинских чтений стали «Библиофильские интересы российской провинции». Даже самый искушённый книголюб смог бы найти здесь для себя интересные экземпляры: в рамках конференции организаторами было подготовлено пять экспозиций, которые располагались на трёх этажах библиотеки. Две из них: «Через дар — к сердцу каждого» и «Благотворители, меценаты, дарители, спонсоры. Этапы развития благотворительности в России» — были посвящены отданным в дар уникальным экспонатам университетского книгохранилища, истории филантропии в нашем крае и за его пределами. О самой библиотеке рассказывала выставка «Информационно-библиотечный центр: на пороге первого десятилетия»…

К конференции в издательстве Юрия Мандрики был выпущен сборник тезисов. Его авторами стали исследователи из родного села Чукмалдина, а также из Тобольска, Перми, Кунгура, Новосибирска.

Чтения начались с приветственного слова Александра Еманова. Председатель конференции подчеркнул, что для определения личности Чукмалдина более уместно использовать «доброе старое русское слово — благотворитель», а не «меценат». Так как первое обладает богатством иного рода: нравственностью. В литературном наследии самого сибирского благотворителя можно найти такие строчки: «Выигрывает и богатеет в торговле тот, кто оказывает услугу обществу. Наивыгоднейший товар — доверие, а доверие даётся только безупречной честности и торговому бескорыстию». Такой нравственный подход к торговому делу не оставил равнодушными и некоторых нынешних тюменских предпринимателей: значительная помощь в организации чтений была оказана именно с этой стороны.

В ходе конференции прозвучало около 20 докладов, которые затрагивали разные вопросы: история личных библиотек, региональная картография, благотворительность в Сибири. Однако главной темой оставалась фигура тюменского купца. Ведь до сих пор существуют белые пятна в его биографии, начиная с точной даты рождения, заканчивая местом захоронения.

Яркий доклад Екатерины Бейдель, школьницы из села Кулаково, был посвящён разработке туристического маршрута на малую родину купца. Фигура такого масштаба не может не привлекать внимания тюменских экскурсоводов.

Участникам конференции представилась возможность побывать на экскурсии «Живое прошлое», в селе Кулаково. Здесь сохранилась школа-усадьба, построенная в 1887 году Николаем Чукмалдиным для крестьянских детей, — единственный во всей области образец садово-парковой архитектуры XIX века. Свято-Никольская церковь признана одним из семи чудес области. Однако главная драгоценность села Кулаково — его жители, которые помнят историю этого чудесного места, защищают сохранившиеся памятники от «варварских набегов». Может показаться странным, но и в мирное время культурное достояние подвергается опасности. Так, например, на жизнь парка, устроенного ещё самим купцом, где до сих пор растут вековые кедры, липы, лиственницы, а весной цветёт сирень, однажды покусились люди с пилами.

Первые Чукмалдинские чтения затронули немало актуальных проблем. Возможно, в скором времени плоды тюменской «краеведческой революции» станут заметны, а создание нового экскурсионного маршрута позволит познакомиться с живым наследием, оставленным сибирским купцом и благотворителем.

Для определения личности Чукмалдина более уместно использовать «доброе старое русское слово — благотворитель».

Нравится

Статьи по теме

№200 (5177)
17.11.2010
Владимир Калининский
Крутые виражи судьбы купца Чукмалдина
№110 (4852)
24.06.2009
Ирина Тарабаева
Далекие и близкие истории малой родины

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"