24 мая 2025     

Экономика   

Северяне записываются в народные контролёры

Региональные отделения партии тут же подхватили данную инициативу и приступили к реализации. Единороссы Югры тому не исключение. О реализации проекта в автономном округе рассказал его куратор — президент регионального фонда поддержки «Единой России» Владимир Фомин.

— Каковы цели и задачи партийного проекта «Народный контроль»?

— Смысл этого проекта заключается не только в контроле за ценообразованием и качеством товаров, он глубже — объединить общественность под инициативой партии «Единая Россия» для формирования понимания в обществе законов ценообразования на основные продукты питания, перечень которых состоит из 24 наименований.

Мы ни в коем случае не вмешиваемся в рыночные отношения и торговую политику магазинов и супермаркетов. Все замечания носят рекомендательный характер. Мы взяли на себя ответственность отследить связь «товаропроизводитель — поставщик — продавец — покупатель». В свою очередь важно продавцов сориентировать на социальную направленность их деятельности. Говоря о рычагах воздействия, которыми возможно воспользоваться, стоит отметить деятельность Федеральной антимонопольной службы, потребительского рынка, организации по защите прав потребителей. Пока нам не приходилось прибегать к данным рычагам. Созидательная тактика даёт свои положительные результаты, тем не менее был случай, когда в один из магазинов одной из торговых сетей Сургута вопреки закону о торговле, который позволяет отслеживать цены и фиксировать их, общественников не пустили.

— Как организована работа на местах по реализации «Народного контроля»?

— Во всех 22 муниципалитетах автономного округа созданы рабочие группы. Около 200 человек на общественных началах работают контролерами. В их число входят как «молодогвардейцы», так и люди пенсионного возраста.

По итогам контрольных рейдов составляются мониторинги, в случае необходимости проводятся беседы с руководством торговых учреждений. Населению общественники рассказывают, из чего складывается цена на тот или иной товар.

Информация, которую получают контролеры в процессе рейдов, проходит предварительный анализ в местных отделениях партии. После этого она обобщается и подвергается аналитическому анализу в региональном отделении. Затем информация появляется на сайте партии «Единая Россия». Данные являются совершенно открытыми, периодически поступают в правительство автономного округа, администрации муниципалитетов.

Планов развития «Народного контроля» в муниципалитетах много. Например, в Ханты-Мансийске местное отделение «Единой России» решило собрать за стол переговоров товаропроизводителей хлеба, хлебопёков региона, чтобы понять, какие у них существуют общие проблемы, выяснить, чем можно помочь, предложить все существующие способы поддержки, в том числе и государственную.

— На сегодня какие результаты проведенной работы можно озвучить?

— Нам посчастливилось жить в стабильном регионе, поэтому и покупательная способность в Югре выше, чем в других субъектах Российской Федерации. У нас в основном срабатывают объективные причины роста цен. Нам бы не хотелось останавливаться на негативных явлениях, поэтому акцентировать внимание будем на добросовестных предпринимателях.

Пока спекулятивного роста цен в Югре не наблюдается. Есть факты негативного движения цен, но они сезонные, например на молочную продукцию, яйцо и некоторые крупы.

— Как обычные жители могут проявить собственную инициативу?

— Жители могут обращаться в общественные приемные, в региональную комиссию по реализации проекта и таким образом проявлять гражданскую инициативу.

Проект сам по себе достаточно сложный, потому как партия «Единая Россия» взяла на себя ответственность за то, что происходит в области реализации продуктов питания. Если бы оппозиционные партии так же активно шагали в этом направлении, от этого люди, жители России, только выиграли бы.

Нравится

Статьи по теме

№157 (5134)
10.09.2010
Виталий Титов
«Продуктовые дружинники»
№154 (5131)
07.09.2010
Анастасия Нагорская
«Народный контроль» не допустит повышения цен на продукты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"