В Югре с пугающим постоянством происходят аварии с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Самое ужасное, что в каждых двух ДТП из трех зарегистрированных дети калечатся не из-за собственной беспечности. В 60% случаев виноватыми в аварии становятся водители транспортных средств.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Дети под колёсами. Простить нельзя!
Проиллюстрируем «дорожную ситуацию» на примере Нижневартовска. Сотрудники местной Госавтоинспекции привели следующие факты.
— Количество ДТП с участием несовершеннолетних нас пугает. Возьмем для примера лишь одну неделю последнего месяца 2010 года — с 1 по 7 декабря. Статистика этой недели: 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 8 детей. Четверо из них были пассажирами авто. Четыре ребенка попали под колеса автомобилей на пешеходных переходах. Все пострадавшие в течение недели дети получили серьезные травмы. Это ушибы, у некоторых — переломы конечностей. Уже установлено, что все ДТП произошли по вине водителей, причем один из автомобилистов уехал с места происшествия, — комментирует ситуацию инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Нижневартовска Алексей Пикалов.
Названный инспектором водитель совершил наезд на группу ребят в районе перекрестка улиц Спортивной — Чапаева. По словам очевидцев, дети просто переходили проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу. Неустановленный водитель, предположительно управлявший автомобилем марки УАЗ, после наезда скрылся с места ДТП, даже не притормозив. И, к сожалению, такие случаи в столице Самот-лора не единичны.
Аналогичная ситуация с детским дорожным травматизмом складывается и в других населенных пунктах региона. В прошлом году наиболее тревожная обстановка на дорогах сложилась в Лангепасе, Нягани, Сургуте, Нижневартовском районе. В целом статистика по Югре такова.
— Ситуация довольно стабильная. Если посмотреть общие цифры, то по итогам 10 месяцев 2010 года наблюдается снижение ДТП на 1%, но в то же время наблюдается рост происшествий, в которых погибли люди. В 230 ДТП погибло 220 человек. По сравнению с прошлым годом рост составляет 10-15%. Что касается детского дорожно-транспортного травматизма, то за 9 месяцев 2010 года произошло 210 случаев, это 10%. Происшествий, в которых погибли дети, 10 (40%), в них травмировано 150 детей, — рассказал Константин Крылов.
Как показывает практика, главной опасностью на дорогах является небрежность самих водителей — их невнимательность, низкая квалификация при управлении транспортным средством, а порою элементарное нежелание уступить дорогу пешеходу. К примеру, в самом крупном городе Югры — Сургуте — водители транспортных средств являются виновными в ДТП аж в 95% случаев! Другие подробности рассказали специалисты:
— По итогам 12 месяцев 2010 года сотрудниками Госавтоинспекции Сургутского района было пресечено более 110 тысяч нарушений ПДД. В 869 случаях водители находились в состоянии алкогольного опьянения, еще 380 — управляли машиной без водительских прав. Практически каждое второе выявленное автоинспекторами нарушение, а точнее, почти 66 тысяч, касается несоблюдения водителями скоростного режима. При этом зимой водители часто не учитывают один существенный факт: даже при скорости 50 км/ч на дороге, укатанной снегом, тормозной путь легкового автомобиля составляет 60 метров. При гололеде и того больше — до 110 метров. На высокой скорости в зимнее время быстро остановить машину бывает практически нереально. Автомобилисты нередко забывают, что дети и подростки — самые уязвимые участники дорожного движения. В 2010 году с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет зарегистрировано 19 ДТП.
В Сургуте так же, как и в Нижневартовске, в большинстве случаев причиной трагедий стала преступная небрежность взрослых, которые превысили скорость, переоценили свои силы и возможности, наконец, просто не позаботились о безопасности своих детей.
Впрочем, как отмечают в ГИБДД Нижневартовска, есть и такие случаи, когда серьезные ДТП происходят по вине самих юных пешеходов. Например, когда они переходят дорогу в неположенном месте. Только в Нижневартовске инспекторы ГИБДД ежедневно выявляют несколько десятков таких нарушений. Недисциплинированных пешеходов штрафуют. Несовершеннолетним выносят предупреждение и «читают лекцию».
Чтобы сократить число таких аварий, инспекторы ГИБДД совместно с департаментом образования непрерывно ведут работу по безопасности дорожного движения. Прежде всего она включает профилактические беседы в школах и детских садах. Особо пристальное внимание отводится непосредственно юным пешеходам. Инспекторы следят, как они соблюдают правила дорожного движения. Если увидят школьника, переходящего дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора, о нарушителе сообщат в учебное заведение. Дальнейшую работу с учеником и его родителями проводят учителя.
По словам сотрудников правоохранительных органов, с пешеходами-нарушителями в Нижневартовске стали работать более тщательно, поскольку до них необходимо «достучаться». Дело в том, что водитель и пешеход видят расстояние по-разному. К примеру, пешему участнику дорожного движения сложно издалека оценить, с какой скоростью движется транспортное средство. Также ему не придет в голову, что на снежной дороге автомобиль может занести при торможении — или же то, что у грузовика или джипа тормозной путь гораздо длиннее, чем у легковушки. Именно недостаточные знания особенностей дорожного движения и побуждают пешеходов бездумно переходить дорогу перед транспортом в неположенном месте.
В 2010 году в Нижневартовске появилось два автогородка, которые обустроены прямо при школах. Тренировочные площадки для юных водителей и пешеходов выглядят совсем как настоящая дорога. Протяженность каждого полигона составляет почти 500 метров. Здесь есть регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы, искусственные неровности, горки, кольцо, дорожные знаки — в общем, все, что необходимо детям для изучения безопасности дорожного движения.
— Каждая такая площадка — это островок безопасности, который появился в нашем городе. Строительство автогородков финансировалось из городского и окружного бюджетов. На каждую потрачено порядка
5 миллионов рублей, — рассказал депутат Думы Нижневартовска Фирдаус Галеев.
— По данным статистики, наибольшая гибель детей происходит как раз в результате ДТП. В нашем городе, к сожалению, только за 9 месяцев этого года произошло более 30 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 35 несовершеннолетних. А в 2009-м показатели были еще хуже. И, конечно, мы вынуждены принимать дополнительные меры безопасности и в плане обучения детей, и профилактики ДТП, — так объяснил необходимость создания автогородков глава администрации Нижневартовска Борис Хохряков.
В Югре таких детских полигонов уже 12. В 2010 году в автогородках было проведено более 400 занятий, более 10000 детей прошли здесь обучение.
Как говорят сотрудники ГИБДД, все эти мероприятия проводятся с одной целью — донести до вартовчан простую мысль: участники дорожного движения должны помнить, что пострадавшим в авариях платить за нарушение правил приходится ценою собственного здоровья, а иногда и жизни.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.