Наш город славится не только золочеными куполами Софийского собора, тюремным замком, белокаменным кремлем и множеством других памятников архитектуры и зодчества. Тобольск всегда был славен и своими традициями, которые не исчезли в тумане веков, а продолжают существовать, бережно сохраняемые его жителями.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Мечты старого романтика, или Воспоминания о рыбалке
Среди них — владение секретами рыбной ловли, ведь кому же рыбу ловить, как не тем, кто живет на берегу могучей, полноводной реки с легендарным названием — Иртыш?!
Вот только... Не все так гладко сегодня с исконным промыслом сибиряков — рыбной ловлей, а от спортивной рыбалки остались только воспоминания. С грустью говорит об этом рыбак-любитель, бывший генеральный директор судостроительного эксплуатационного предприятия, а ныне заслуженный пенсионер, ветеран труда Вениамин Григорьевич Смуров:
— Тобольск, насколько я помню, был всегда спортивным городом. Такие виды, как легкая атлетика, лыжный спорт, волейбол, баскетбол, культивировались в каждой школе, техникуме, ремесленном училище, пединституте и на многих предприятиях, последние даже выставляли на городские соревнования команды волейболистов и футболистов. Мое поколение в конце 40-х и начале 50-х годов прошлого века самоорганизовывало уличные спортивные команды...
В те годы увлечение спортом было массовым. Сейчас, мне кажется, такой массовости нет, хотя появилось столько новых видов спорта, построено множество спортивных залов и даже дворцов. А если сравнить с нашим временем, то нам и заниматься-то негде было. Да, кроме радио и кино, больше и развлечений никаких... Только дела: то дров напилить и нарубить, воды наносить, поняньчиться с младшими братьями и сестрами — весь день загружен работой. При всем при этом был один вид спорта с большим охватом населения — это спортивная рыбалка. В начале 90-х годов в обществе охотников и рыболовов состояло более 6 тысяч человек. Я в то время был членом совета общества, поэтому помню все отлично. Едва дети начинали топать, так сначала с родителями, а потом и с друзьями ходили на рыбалку. А проживающие по берегам реки рыбалкой занимались поголовно!
Вспоминаются 1941-й, 1942-й, 1947-й, 1970-й и другие годы, когда практическая вся подгорная часть затоплялась водами разлившегося Иртыша, и тогда рыбачили прямо из окон домов! Я вместе с отцом с пристани на лодке доплывал до дома, даже привязывали ее к крылечку. Летом дни и ночи проводили на лодках на реке. Все умели хорошо плавать, а гребля на веслах отлично сказывалась на физическом развитии. Мы были крепкими ребятами, не употребляли спиртное, практически не курили... Орудиями лова были удочки, которые сами и вырезали из стволов тонких берез, тальника, черемухи и рябины. Поплавки — из коры сосны и бутылочных пробок. Крючки делали взрослые умельцы, а еще можно было достать крючки у старьевщиков в обмен на так называемый чермет (старые краны, самовары) и разное тряпье. Леска была или из ниток, или витая из конского волоса.
Многие из юных рыбаков позже выбрали свой жизненный путь, связанный с рыбалкой, поступив в Тобольский рыботехникум. Вооружение сегодняшних рыбаков-любителей несравнимо с теми далекими временами, но возможность поймать рыбку большую и маленькую с этим не улучшилась. Скорее всего, изменилось отношение к этому виду спорта-отдыха, превратившегоcя, в силу различных обстоятельств, в браконьерство, где используются самые варварские методы лова уникальных видов рыб Иртышского бассейна.
Раньше рыбы в водоемах было много, рыболовные снасти — самодельные, добыча — богатая, а цены на рыбу, даже на муксуна и нельму, — низкие. Такая рыба, как карась, окунь, чебак, стоила копейки. Недаром на вопрос: «Рыба есть?» — настоящий рыбак отвечал: «Щука есть, а рыбу уже продал».
Все течет, все меняется, как меняются и люди, живущие сейчас на крутом берегу Иртыша и в затоне левобережья... Судоверфь обанкротилась и исчезла; суда и шхуны, которые не успели растащить по частным пристаням, ржавеют на мелководье; лодочной пристани нет, как нет и лодок, некогда бороздивших речные просторы. Вот только дух рыбацкий не выветрился до конца! В сезон припрятанные удилища достаются из старых амбаров, и спешит честной народ на рыбалку, на свои излюбленные, прикормленные места... Состав рыбаков, правда, несколько изменился. Все чаще можно увидеть на реке семейные пары пенсионеров. Кроме отдыха, наслаждения красотами природы и спортивного (как было раньше) азарта они стремятся пополнить свои продовольственные запасы таким замечательным продуктом питания, как свежая рыба, да еще пойманная собственными руками. Частенько и крупные предприятия устраивают что-то вроде корпоративной рыбалки, где есть все: и спортивный азарт, и призовые места, и победители.
Но все же хочется вернуться не к веселому времяпрепровождению на покрытой льдом, дремлющей до поры до времени реке, а к единственному виду спорта, подкрепленному производственной (в данном случае пищевой) необходимостью. Хотелось бы почувствовать внимание городской администрации к спортсменам-трудягам. Вспомним все то хорошее старое, чтобы возродить прекрасные традиции общества рыболовов — и народный (по-настоящему народный!) контроль за ловлей рыбы, и соревнования рыболовов-любителей, которые собрали бы сотни любителей незаслуженно забываемой рыбалки. Возможно, тогда и исчезли бы такие негативные явления нашего времени, как браконьерство, загрязнение водоемов...
Сейчас общества рыболов (если таковые и существуют) находятся на положении партизан, не имея своего центра, не имея совета, который бы решал насущные проблемы рыболовов-любителей-спортсменов, а также давал возможность получать консультации специалистов.
— В Тобольске множество обществ и секций, — продолжает грустный разговор Вениамин Смуров. — Например, клуб любителей кошек, клуб собаководов. У них есть помещения, о них часто пишут местные газеты, а о самом большом обществе рыболовов-любителей как будто забыли... А вы спросите любого рыбака: хотел бы он обмениваться опытом с такими же страстными поклонниками рыбалки, знакомиться с новыми правилами рыболовства, узнавать, в каких угодьях лучше ловить рыбу, при какой погоде, атмосферном давлении? Ведь большинство (сужу по себе) рыбачит по старой традиции, когда рыбы было много и она ловилась почти на голый крючок, а сегодня не ловится, потому что ее по разным причинам стало меньше.
Реку в свое время эксплуатировали нещадно, суда шли один за другим. По берегам лежали кучи химикатов, выброшенных за ненадобностью колхозами. В половодье часть этой гадости смывалась в реку, но рыба на удивление ловилась! Сейчас и судов в помине нет, и колхозы канули в Лету, а рыба исчезла... Парадокс времени! И даже когда пытаешься удочкой поймать рыбешку на уху, ничего доброго не получается — рыба, что ли, стала умнее? А будь я грамотным, подкованным новыми знаниями рыболовом, мог бы наверняка поймать и на уху, и на пирог. Только вот нет денег на дорогущие глянцевые журналы о рыбалке. А может быть, мое изложение — это всего-навсего мечты старого романтика? И все заранее обречено на провал, и никто не будет посещать новые общества рыболовов, и не предоставит никогда нам, рыбакам, администрация Тобольска помещение или зал для встреч?
Может, и мои мечты о клубе — маниловщина чистой речной воды? И возрождение обществ рыбаков возможно только по приказу свыше? Скажет Путин, повторит Якушев, даст указание Оленберг — и закрутится машина... Все это, конечно же, шутка, хотя и печальная. Но было бы все-таки здорово, если бы нашелся среди высоких чинов настоящий рыболов-спортсмен и помог организовать в славном Тобольске хотя бы что-то вроде кабачка под названием, к примеру, «Рыбачок».
Уверен: на огонек такого кабачка, где готовились бы блюда из судака и щуки (а может, и заливное из осетра!), соберется большая веселая компания сибирских рыбаков — уловами похвастать и за кружкой чая, заваренного на травах, рыбацкие байки послушать! Мечта?!
Более 6 тысяч человек состояло в обществе охотников и рыболовов в начале 90-х годов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.