23 февраля 2024     

Общество   

Пульс тюменской медицины

Первую в этом году пресс-конференцию первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза начала с позитива. Последние два года — 2008-й и 2009-й — тюменская медицина была в российских лидерах по эффективности. В регионе отмечается стабилизация общей смертности. Этот показатель медленно снижается с 2006 года, в первом полугодии 2010-го он составил 13,1 случая на тысячу населения (в 2006 г. — 13,5). Последние три года регистрируется положительный естественный прирост населения области (в 2007 г. — +0,9, в 2008 г. — +1,8, в 2009 г. — +2,8, в I полугодии 2010-го — +2,6). Продолжительность жизни увеличилась с 63 лет в 2004 г. до 67,9 в 2009-м.

Чаще всего люди покидают этот мир из-за сердечно-сосудистых проблем, онкологических заболеваний. Много жизней по-прежнему уносят дорожно-транспортные происшествия. В этой статистике наша область ничем не отличается от страны.

— Последние три года мы интенсивно проводим профилактические медицинские осмотры разных групп населения, — подчеркнула Наталья Брынза. — Хотя сами граждане еще не совсем готовы к заботе о своем здоровье. Работа 13 центров здоровья, открытых в области, приводит к тому, что население к ним постепенно привыкает. А специалисты этих подразделений дают советы, как не растерять здоровье.

В сутки через приемное отделение 2-й тюменской облбольницы проходит целая деревня — до 500 человек. И так весь прошлый год, ведь это больница скорой помощи, работа которой не прекращается ни на час. Здесь год за годом внедряют и отрабатывают высокотехнологичные методы лечения. Три четверти объема такой помощи приходится на отделение травматологии и ортопедии, в котором на днях побывали журналисты тюменских СМИ.

Первое, что бросается в глаза, — это чистота и порядок в палатах. Обшарпанные стены ушли в прошлое: в больнице, как сказал заместитель главного врача кандидат медицинских наук Сергей Царик, подходит к завершению капитальный ремонт, во время которого приводятся в порядок не только потолки и стены, но и коммуникации.

Судя по ответам пациентов, а им теперь нет необходимости нести с собой постельное белье и посуду, — перемены к лучшему в организации больничного быта произошли основательные. Сами же врачи приводят факты, которые говорят о том, что медучреждение стало лояльнее относиться к больным. В обществе часто обсуждается проблема госпитализации стариков — их, доставленных каретой скорой помощи, часто отправляют домой. По данным руководителя нейрососудистого центра Михаила Журавлёва, возрастных пациентов становится все больше: в 2009-м здесь пролечили 204 человека старше 80 лет, в 2010-м — 301.

Сергей Царик подтвердил: возраст не является противопоказанием для любого лечения, отказ — мотивированный — пациенту дает консилиум, изучивший состояние здоровья человека, а не его паспорт. Недавно, заметил Сергей Леонидович, эндопротез установили 92-летней женщине.

В тюменском здравоохранении работает не одна тысяча человек. В 2009 году армия людей в белых халатах насчитывала больше 15 тысячи специалистов с высшим и средним образованием. Их по-прежнему не хватает, больницам нужны 229 врачей, 30 из которых ждут в сельских медицинских учреждениях. Решение этой проблемы ищут вполне конкретным способом — к концу 2012 года будут подготовлены 194 врача. Тех из них, кто поедет в село, обеспечат жильем. Такая практика уже сложилась в ряде сельских районов области.

Заработная плата медицинских работников в прошедшем году, по данным департамента, не понизилась, у участковых даже выросла на 15 процентов. Однако многие специалисты остаются неудовлетворенными оплатой труда, о чем довольно часто говорят своим пациентам прямо в своих кабинетах и лабораториях. Кто-то из больных такие разговоры понимает однозначно: вымогают деньги. В облбольнице № 2, где самый большой поток больных, про необходимость борьбы с коррупцией знают и готовы вместе со всей страной в нее включиться. Однако последние четыре года, сообщил журналистам Сергей Царик, официальных претензий ни к кому из медиков предъявлено не было. А уровень заработной платы администрация этого медицинского учреждения считает вполне приемлемым — в непростой финансовой ситуации 2010 года она не понизилась.

Нынче здравоохранение области ждут новоселья. Ожидается ввод радиологического центра в Патрушево. Там же состоится открытие федерального нейрохирургического центра. Комиссия примет новый корпус перинатального центра, и здесь начнется лицензирование.

В рамках модернизации здравоохранения (бюджет этой двухлетней программы консолидированный, область добавит свои деньги к федеральным) в дополнение к уже существующим в Тобольске и Ишиме межрайонным медицинским центрам прибавятся два новых — в Заводоуковске и Ялуторовске. Для этих четырех учреждений обучают кардиологов, онкологов, травматологов и неврологов.

Наступивший год приблизит тюменское здравоохранение к созданию технической инфраструктуры для единой информационной системы отрасли. И тогда врачи будут иметь компьютеризированные рабочие места, доступ к мультисервисным услугам. Каждый новый доктор не будет спрашивать у пациента всю историю его болезни, у больных перестанут теряться амбулаторные карты и результаты анализов — вся эта информация будет храниться в электронном виде.

Всегда приятно знать, что завтра будет лучше. И поверить в это, даже стоя в недовольной очереди к медицинскому регистратору.

301 пациент нейрососудистого центра — старше 80 лет.

Нравится

Комментарии к статье

Константин: 22.01.2011 02:39
Если я работаю в больнице скорой помощи, то почему у меня зарплата как у дворника?

Статьи по теме

№223 (5200)
21.12.2010
Ольга Чухачёва
Интернет вместо регистратуры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"