28 февраля 2024     

Общество   

На злобу дня

Путин поможет Югре

Российская Федерация поможет Югре в привлечении частных инвестиций в строительство детских садов.
На состоявшейся встрече с председателем российского правительства Владимиром Путиным губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о ходе решения проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях автономного округа. Глава региона отметила, что в регионе созданы механизмы привлечения долгосрочных инвестиций в строительство детских садов. Для этого в Югре уже приняты соответствующие нормативно-правовые акты, заключены контракты с кредитно-финансовыми институтами, достигнута договоренность о привлечении средств крупных нефтяных компаний на строительство детских садов в размере более 1 млрд рублей ежегодно. Сейчас строительство одного места в детском саду стоит около 1 млн рублей, а его содержание обходится окружному бюджету в 140,4 тыс. в год. Ожидается, что часть затрат на содержание (примерно 15%) смогут взять на себя частные инвесторы. В итоге к 2013 году обеспеченность местами в детских садах округа возрастет почти на треть.
Премьер-министр поддержал инициативу главы региона о разработке типового проекта по созданию детского дошкольного образовательного учреждения на условиях государственно-частного партнерства.

Забота о семье и детях

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ноябрьска подвела итоги своей работы за прошлый год.
Специалисты комиссии (а в нее входят и представители системы опеки) отмечают, что по сравнению с 2009-м в только что завершившемся году уменьшилось число (с 17 до 5) детей, изъятых из семей. Сократились и случаи лишения либо ограничения родителей в их правах.
Вместе с тем в ходе рейдов и посещения семей специалистами, отвечающими за профилактику, в 2010-м выявлено 11 семей, где папы и мамы пьют, что называется, на пару, 31 факт ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних и 11 побегов ребятишек из дома. Зарегистрировано 18 случаев, когда несовершеннолетние оставались без попечения родителей. Кроме этого, было выявлено 5 ситуаций, связанных с угрозой для жизни и здоровья детей.
Во всех случаях службы профилактики своевременно ставили в известность органы опеки, а это в свою очередь позволило принять меры, необходимые для защиты нарушенных прав детей.

Не ждите свои денежки...

За задержку зарплаты более чем на два месяца руководителей бюджетных организаций Югры будут увольнять.
Основаниями для увольнения могут стать и неуплаченные налоги, штрафы, а также неисполнение обязательств перед поставщиками и подрядчиками более чем на 3 месяца.
«Полагаю, что это усилит защиту трудовых прав каждого работника бюджетной отрасли, поможет сделать более цивилизованными расчеты между бизнесом и бюджетными организациями. Мы должны обеспечить полное доверие граждан автономного округа к решениям и действиям власти», — подчеркнула на заседании правительства Югры губернатор Наталья Комарова.

Площадка для строительства — Арктика

В наступившем году на Ямале запланирован ввод в эксплуатацию 104 объектов разного назначения, общая стоимость которых превышает 9 млрд рублей. Особое внимание будет уделено развитию села.
Из общего объема капитальных вложений 2011-2013 годов 40% средств, а это 14,6 млрд рублей, будет направлено на строительство объектов в сельских муниципальных образованиях Ямала.
В частности, по адресной инвестиционной программе планируется построить 126 объектов, в том числе жилья — 17000 кв.м, детских садов — 14, школ и спальных корпусов — 17, объектов здравоохранения — 6, объектов культуры — 4.
Кроме того, на арктических территориях будут возводиться объекты национальной экономики: убойный комплекс с холодильным отделением в селе Юрибей, рыбоприемный пункт в поселке Новый Порт, убойные пункты производительностью 200 голов в смену в Антипаюте и Ныде, блочная мини-пекарня в Кутопьюгане.

Для особых пациентов

На базе центра «Пышма» открылось новое отделение, где реабилитируют детей с речевыми расстройствами различной тяжести.
В январе начался первый заезд юных пациентов. Специалисты отделения патологии речи помимо новейшего оборудования используют уникальные методики и технологии лечения. Курс реабилитации рассчитан на 21 день и включает психолого-педагогическую, логопедическую и медицинскую помощь. На время прохождения курса для удобства маленьких пациентов их не разлучают с родителями. В центре созданы комфортные условия для совместного проживания ребенка и члена его семьи.
В настоящее время в отделении проходят реабилитацию более 20 детей с нарушением речи. Всего в этом году запланировано провести комплексное восстановление здоровья более 300 ребятишек.


Подборка информаций по материалам пресс-служб подготовлена Натальей Тереб и Еленой Сусловой.

Нравится

Статьи по теме

№226 (5203)
24.12.2010
На злобу дня
№224 (5201)
22.12.2010
На злобу дня

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"