Сравнительно недавно появились новые общественные организации — землячества. Однокоренное определение со словом «земля» поясняет принципы объединения людей в сообщество, означаемое «земляки». Формирование их происходит в основном по территориальной принадлежности. Всегда считалось, что между земляками, где бы они ни жили, есть взаимовыручка и поддержка.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Холодный север был тёплым
Одним из первых в Тюмени было создано ТОО «Землячество «Пуровское». Сейчас в нем около двухсот человек, в свое время работавших геологами, сейсмиками, буровиками, строителями, поварами, кочегарами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Выйдя на пенсию и сменив место постоянного проживания, они продолжают общаться, ибо их объединил Север. Нужно отдать должное правительству ЯНАО — оно многое делает для землячества. В частности, обеспечило помещением, где люди могут собираться для встреч. Власть возвращает долги людям, отдавшим свою молодость и здоровье округу.
Возглавляет землячество «Пуровское» Григорий Кулинич. Когда-то на его плечах лежала, в частности, ответственность за обустройство быта людей, так как он работал председателем райисполкома Пуровского района. Именно ему на границе автономных округов в Ноябрьске доверили принять символический серебряный костыль, символизирующий продолжение строительства железной дороги Сургут — Уренгой по территории ЯНАО. Так передавалась эстафета строительства из ХМАО ямальцам, а железную дорогу очень ждали.
И был праздник, когда ее построили. Сколько их было, таких праздников — очередных трудовых побед?! Много. Но какой ценой давались эти рекорды! Однако так было принято: «раньше думай о Родине, а потом о себе». Трудности компенсировали молодость и вера в победу.
Слушая задушевную беседу земляков за чашкой чая, понимаю, что эти люди вписали свою страницу в историю Ямала. Вот сидит Владимир Григорьевич Рябинин, много лет проработавший в управлении технологической комплектации объектов. Во время Великой Отечественной войны он был в партизанах, а сегодня активно участвует в жизни землячества, хотя ему за 80.
Лидия Степановна Михайлова работала на Севере с 1968 по 1996 годы медицинской сестрой. Ее называли «виртуозом в медицине». Она читает землякам свои стихи, которые пишет давно. «Свои года я просто не считаю» — это ее девиз сегодня.
После окончания медицинского училища в 1962 году Т.П.Солдатова приехала на Ямал, в отдаленный район — добиралась 70 километров на нартах. Не один десяток лет жизни отдала она тундре. «В селении Марьин Чум принимала роды у ненки, — вспоминает Тамара Петровна. — Когда завернула малыша в белые пеленки, у роженицы было потрясение: белая вещь в чуме! По этому случаю зарезали оленя, и первую чашку крови как уважаемый гость должна была отведать я. Пришлось это сделать, как и попробовать свежеиспеченные лепешки, тесто для которых раскатывалось тут же, на колене хозяйки, а оно было совершенно голым под малицей. Мы не должны были показывать ненцам никакого удивления их образом жизни. Кстати, среди ненцев много умных и практичных людей. Они очень наблюдательны в природе — используют мох как дезинфицирующий и оберточный материал».
Учитель немецкого языка Тамара Владимировна Брагина до сих пор неистощима на литературные фантазии при написании сценариев праздников, отвечает за организацию культпоходов в театр, цирк, филармонию и т.д. Достаточно посмотреть ее новогоднюю композицию «Дед Мороз и зайцы».
А вот семейная пара Вера Григорьевна и Владимир Матвеевич Лябля недавно отпраздновали 45 лет совместной жизни — и не жалеют ни о чем.
Лидия Николаевна Савицкая тридцать пять лет лечила взрослых и принимала роды. Надежда Ивановна Парамонова — директор школы — учила и воспитывала детей. Лев Андреевич Брагин строил жилье и объекты соцкультбыта. Валентина Павловна Шурганова, начальник почтового отделения, показывает, как была удивлена девочка-ненка, когда ей впервые дали зеркало.
Невозможно перечислить и отметить всех в землячестве! Многие из ветеранов имеют звание заслуженных в профессии и «Почетный гражданин ЯНАО». Радует теплая атмосфера общения членов землячества, но обращаюсь с вопросом к его председателю:
— Григорий Гаврилович, какую роль играет эта общественная структура в пенсионной жизни ваших северян?
— Важную. Способствует активному общению ветеранов. Это основная мотивация при создании землячества. Мы оказываем услуги социального характера: разъясняем юридические документы, законы, право на льготы. Кроме того, оказываем помощь материального характера к датам и адресную — в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Это частичное или полное возмещение стоимости медицинских лекарств и операций, ремонт квартир, установка пластиковых окон, организация ритуальных услуг и многое другое. Разумеется, все это возможно сделать ограниченному количеству желающих, так как финансирование у нас небольшое. Спасибо спонсорам: правительству ЯНАО, администрации Пуровского района, «Сибинтел» и другим. От меня как председателя требуется дипломатия и энергия, чтобы найти спонсоров. Нам скоро 10 лет. Планируем выпустить к первой круглой дате книгу воспоминаний ветеранов, работавших с 1955 по 1985 годы. Такой опыт у нас имеется: еще в 2006 году к пятилетию землячества было подготовлено первое издание. Кроме того, обязательно чествуем юбиляров, оказываем поддержку, а если человек заболел, выпускаем фото- и стенгазеты. Всю работу проводит совет, куда избраны активисты.
Думаю, что в будущем количество таких общественных сообществ увеличится. На пенсии сопричастность к кому-то и чему-то — это важно.
Нельзя не согласиться с председателем. При той разрозненности и дефиците общения, что наблюдаются в обществе, наши землячества, объединяющие людей по интересам и территориям, способны подарить и хорошие воспоминания (плохое помнится меньше), и доброе слово, которое всем помогает.
Алла Кувакина, ветеран ЯНАО, что сейчас проживает в Поволжье, на 80-летний юбилей округа прислала свою оду:
...Идут по жизни, не сгибаясь,
Седые наши земляки!
Трудности быта и условий работы на Севере сформировали особую касту людей, когда каждый видит опору в другом.
Одним из первых в Тюмени было создано ТОО «Землячество «Пуровское».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.