28 февраля 2024     

Общество   

На злобу дня

9 миллиардов — социалке

В 2011 году из бюджета ЯНАО на социальную политику планируется направить 8 млрд 971 млн 688 тыс. рублей, что в 3,8 раза больше, чем в прошлом году. В этом году величина прожиточного минимума составит 7650 рублей, что на 329 рублей больше, чем в 2010-м. Планируется, что получателями этой социальной выплаты будут являться более десяти тысяч человек. Все установленные законодательством автономного округа социальные выплаты и пособия подлежат индексации.

Решая квартирный вопрос

140 семей Нижневартовского района улучшили жилищные условия в 2010 году. Десять ветеранов в сельских поселениях Покур, Ваховск, Излучинск пожелали получить выплаты для приобретения квартиры в собственность. Участники программы «Обеспечение жилыми помещениями граждан, проживающих в жилых помещениях, не пригодных для проживания, на территории Нижневартовского района на 2009-2012 годы» стали обладателями 12 квартир. 32 жителя района получили жильё по договорам социального найма. Пять человек получили субсидии и приобрели жильё.

Минимум бюрократии

Перечень справок от желающих улучшить свои жилищные условия югорчан должен быть сведен к минимуму. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на совещании по реализации окружных программ, в том числе «Улучшение жилищных условий населения Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года». Механизмы реализации этой целевой программы предполагается прописать в новом порядке. Документ будет распространять свое действие на тех, кто подал заявления уже в этом году. В него войдут пять глав, которые нацелены на решение проблемы очередников, предоставление доступного жилья молодым семьям и коренным малочисленным народам Севера, на развитие ипотеки, поддержку «балочников», обманутых дольщиков, а также желающих выехать за пределы районов, приравненных к территориям Крайнего Севера. Подчеркнем: программа предусматривает сохранение всех действующих и введение новых способов поддержки населения. На переходный период в силе остаются и права на получение государственной помощи в соответствии с программой 2005-2010 годов для граждан, вставших на учет до 1 января 2011 года.

Снижая напряженность

На Ямале разработан проект программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В 2011-м планируемый объем финансирования программы составит более 51 млн рублей, в том числе из средств окружного бюджета будет выделено около 16 млн рублей. Реализация программы позволит обеспечить занятость 691 ямальца. В этом году в рамках программы предусмотрены новые направления: содействие трудоустройству незанятых инвалидов, многодетных родителей и тех, кто воспитывает детей-инвалидов. Разработаны дополнительные меры по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности. Будет организовано опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, которые работают во вредных и тяжелых условиях труда, для того, чтобы вывести их с вредного производства.

В центре внимания — центр здоровья

В Ноябрьске ждут торжественного открытия центра здоровья для детей. Решение о его создании принято в рамках соглашения, подписанного между правительством ЯНАО и Министерством здравоохранения и социального развития РФ по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В помещении центра за счет бюджетных средств проведены необходимые ремонтные работы, приобретено современное медицинское оборудование, с помощью которого будет проводиться комплексное обследование юных ноябрьцев. Подобные учреждения не только для детей, но и для взрослых уже работают в Салехарде и Надыме, еще один скоро распахнет свои двери в Новом Уренгое.

Компенсация родителям-орденоносцам

Награжденным орденом «Родительская слава» 50% расходов на оплату коммунальных услуг будут компенсироваться.
Правительство Югры выступило с инициативой внести изменения в окружной закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства. Это вызвано стремлением усилить социальную защищенность многодетных семей, а также необходимостью привести документ в соответствие с федеральным законодательством.
«По решению правительства, — сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, — с 2011 года граждане, награжденные орденом «Родительская слава», будут получать дополнительные меры социальной поддержки в виде 50-процентной компенсации расходов на оплату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепло-, электро- и газоснабжение. Эта компенсация будет предоставляться постоянно, даже после того, как дети награжденных орденом «Родительская слава» достигнут совершеннолетия.
— Принятое решение существенно поможет людям, которыми мы вправе гордиться, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова.


По материалам ИА «Север-Пресс»и «Югра-Информ» подготовлено Еленой Елкиной и Натальей Тереб.

Нравится

Статьи по теме

№11 (5219)
26.01.2011
На злобу дня
№8 (5216)
21.01.2011
На злобу дня

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"