14 июня 2024     

Общество   

Школа выживания

Локаторы здоровья, или Что такое «мудра жизни»

Экономический кризис, ударивший больнее всего по рядовым гражданам, привел к серьезному удорожанию не только предметов и продуктов первой необходимости, но и, что всерьез напугало многих, лекарств.

Однако есть у этих неприятностей и положительная сторона: человек, преодолевая трудности, начинает внимательнее относиться к самому себе. Начинает заниматься своим здоровьем. В том числе при помощи даров природы, разнообразных массажей, чисток организма. Вообще, чтобы привести в порядок свой организм, совершенно необязательно надеяться на сверхсовременные и сверхэффективные лекарства. Существует множество нелекарственных средств, позволяющих поддерживать иммунную и биоэнергетическую систему, активизировать резервные возможности человека. Инструменты, с помощью которых можно наладить ваше духовное и физическое здоровье, — в ваших же руках!

Прежде всего обратите внимание на вашу кожу. Наша кожа — это сигнальная карта, на которой каждый орган имеет свои координаты. По таким точкам идет иглоукалывание, акупрессура, массаж, прижигание — известно, что все эти методы помогают избавиться от многих заболеваний. Особенно много таких «локаторов» на наших ладонях, стопах и ушах.

Народная медицина многих стран мира, занимаясь изучением руки, обнаружила, что воздействие на биологически активные точки ладони и пальцев оказывает ярко выраженный лечебный эффект. Так, известно, что большой палец нашей руки связан с состоянием бронхов и легких, с мозгом и лимфообращением, указательный — с толстым кишечником и нервами, средний — с сосудистой системой, снижает повышенное артериальное давление, безымянный — с эндокринной системой, печенью, поджелудочной железой, а мизинец — с сердцем и функцией тонкого кишечника.

Таким образом, та или иная комбинация пальцев может «вылечить» заболевший орган.

Знаете, как ученые называют подобные упражнения с пальцами? «Йога пальцев»! И еще — мудра жизни. Правда, хорошее, мудрое слово?

Татьяна Михайловна Ткачук, известный автор, пишущий на эту тему, говорит: «Мудры — это достижение буддийской практики в очищении тела, речи, ума… Это йога пальцев, жесты здоровья и гармонии, инструмент работы с миром тонких энергий, с помощью которого можно воздействовать на самые разные сферы жизни. Мудры возвращают здоровье и укрепляют иммунитет, снижают стрессы, помогают ладить с близкими и коллегами, проявлять таланты, раскрывать потенциал личности. Для каждой жизненной ситуации существует своя мудра…»

Ситуации действительно выпадают разные. Очень часто бывает, что вам необходимо быстро справиться с волнением и переживанием, успокоиться и прийти в себя. Для этого существует такая мудра: соедините первый и третий палец на обеих руках. Держа пальцы соединенными, спокойно дышите. Если соединить первый и четвертый пальцы, то спокойствие, которое вы приобрели, передается в пространство. Недаром на русских иконах Христа, Николая Чудотворца, Богородицы мы видим именно такое положение пальцев. Икона несет покой в пространство. Так складывали пальцы при молении староверы на Руси на протяжении XVI века. Эта мудра жизни выравнивает энергетический потенциал всего организма, способствует усилению жизненных сил. Повышает работоспособность, дает бодрость и выносливость, восстанавливает мозговое кровообращение, улучшает остроту зрения и общее самочувствие.

Когда мы крестимся двумя перстами, идет перераспределение потоков энергии, усиливающее функции организма. Что происходит с меридианами при двуперстии? Специалисты утверждают: образуется новая укороченная энергетическая связь, чередуется ИНЬ, ЯН, ИНЬ. В этом случае рука, двигаясь от середины лба до пупка, объединяет ИНЬ и ЯН меридианы, а когда рука двигается от ключицы к ключице, мы таким образом прикасаемся к выходам перекарда. Через указательный палец энергия заходит в человека, а через средний выходит. Двуперстие переводит организм человека в режим: «получаю — отдаю». Эти способы психологического воздействия, найденные опытным путем, служители культа взяли на вооружение, поэтому не стоит отвергать находки древних практиков. Многие из них, убеждена, заслуживают всестороннего изучения. Отвергая долгие годы старую религиозную практику, учения древности, мы порой опускались до невежества. Об этом, к слову, писал Циолковский. Известно, какие споры вызвал принудительно введенный во времена патриарха Никона жест благословения «щепотью», — говорили, что неэффективен для здоровья, потому что в этом случае не появляются свободные энергетические каналы, открытые вовне.

Не думаю, что кто-то из читателей, учеников нашей «Школы выживания», всерьез озаботится действиями патриарха Никона и историей религиозных распрей. Да этого и не нужно! Другое дело, что опыт старых времен, положительно оцененный современными учеными, можно и нужно использовать на благо нашего с вами здоровья!

Итак, учитесь йоге пальцев, овладевайте мудрами! Если у вас боли в позвоночнике и суставах, указательный палец приставьте к основанию большого пальца и прижмите его большим пальцем, остальные пальцы выпрямите. Подержите так 15-20 минут, через 2-3 часа вы заметите улучшение состояния. При простудных заболеваниях, кашле, гайморите, воспалениях легких выполняйте мудру, которая мобилизует защитные силы организма. Для этого ладони соедините вместе, пальцы скрестите между собой, большой палец одной из рук нужно отставить и окружить его указательным и большим пальцем другой руки.

Массаж даже кончиков пальцев улучшает дыхание, кровообращение, восстанавливает биоэнергетику и нервную систему. Массаж рук дает заметный прилив сил, снимает множество болезненных симптомов. Так как на ладони рефлекторно представлены все внутренние органы, для этого полезно вращать медные шары или грецкие орехи. Выполняя это упражнение по 15-20 минут каждый день, вы проводите профилактику многих заболеваний. Помните: здоровье в ваших руках!

Обратите внимание на вашу кожу. Наша кожа — это сигнальная карта, на которой каждый орган имеет свои координаты. По таким точкам идет иглоукалывание, акупрессура, массаж, прижигание — известно, что все эти методы помогают избавиться от многих заболеваний.

 

Что нужно знать родителям, которые хотят иметь здоровых детей

1. Обратите внимание на питание детей: сделайте привычным начинать каждый прием пищи с растительных салатов местных растений. Старайтесь покупать отечественные продукты.
2. Приучайте детей к черному хлебу как основе здорового питания. Белый хлеб предпочтительно давать не чаще одного раза в неделю. Растительное масло употребляйте нерафинированное. Вместо поваренной соли используйте морскую, которая обогащена 64 микроэлементами.
3. Не приучайте детей к сладким блюдам, конфетам и дражированным витаминам. Лучшее сочетание витаминов — в зеленых свежих растениях, фруктах, ягодах.
4. При аллергии давайте молоко. Если есть такая возможность — желательно от одной коровы, а не с молокозавода.
5. Как можно реже разогревайте пищу в микроволновках: они дают биопатогенное излучение, ухудшают качество пищи. Мобильные телефоны, к слову, также опасны для детей — дают головную боль, аритмию, нарушают работу мозга, их нельзя носить в карманах одежды.
6. Не позволяйте детям злоупотреблять напитками, содержащими подсластитель аспартам: «Колокольчик», «Пепси-колу» (они жажду не утоляют, провоцируют желание пить их еще и еще). Свежие соки и талая вода полезнее для детей многократно.
7. Чтобы укрепить иммунитет и нервную систему, приучайте детей ходить босиком по земле, особенно по берегу реки. Не заставляйте после купания сразу вытираться полотенцем. Приучайте выбирать самостоятельно цвет одежды. Для этого надо иметь рубашки, кофточки разных цветов: красного, желтого, голубого, зеленого. Избегайте чрезмерного коричневого и черного цветов. Да, они «немаркие», но и особой положительной энергетики с собой не несут. Еще одна деталь: брюки у девочек должны быть с боковой, а не с передней застёжкой.
8. Не повышайте на ребенка голос: это ослабляет его жизненную силу. Не вымещайте на ребенке свои обиды, чтобы к старости не есть горький хлеб. Обнимайте ребенка, целуйте, как можно чаще напоминайте, что вы его любите. Но и требовательными тоже будьте!
9. Любите своего ребенка таким, какой он есть, — не слишком успешным, не слишком талантливым — не унижайте его достоинства, вселяйте в него уверенность в своих силах, чаще хвалите. Помогите ему почувствовать себя нужным и чаще говорите поощрительные слова: «хорошо», «молодец, ты сегодня много сделал», «спасибо за помощь», «я горжусь тобой», «мне никто тебя не заменит!».
10. Учите ребенка вежливости, уважению к старшим, доброте, состраданию, жалости ко всему живому. К растениям (не позволяйте рвать без причин цветы), животным, младшим детям, девочкам.
11. Чаще обращайтесь к нему за помощью и не забывайте поблагодарить, меньше критикуйте, никогда не ругайтесь при ребенке.

Помните, что 70% нашего здоровья зависит от нас самих, 18% — от медицины, 12% — от экологии.

Без наших усилий медицина здоровья не создаст.

 

Быть можно дельным человеком…

…и думать о красе ногтей. Так утверждал великий Пушкин. И если даже в далекие от нас времена с поэтом соглашались, то сегодня никого и убеждать не надо в необходимости ухаживать за ногтями и волосами.

В древние времена люди по-разному делали это. К примеру, верующие иудеи считали когти обиталищем адских сил, поэтому постригать их старались как можно короче. Это единственная часть тела, утверждали они, которая не способна служить добру. В этом же были убеждены аборигены Мадагаскара: постригая ногти, они «удаляли болезни и неприятности». Было принято сжигать обрезки ногтей, так как на них концентрируется отрицательная энергия. Ногти стригли на убывающую Луну, чтобы они медленнее росли и защитный овал пальца сохранялся дольше.

Впрочем, уже в старину не чурались гигиенических приемов: после стрижки кончики пальцев смазывали растительным маслом, любым жиром. Зло не зло, но грязь под ногтями — это хранитель инфекции, особенно опасной для детей.

Сегодня многие уделяют своим ногтям чрезмерно пристальное внимание. Однако это усердие далеко не всегда идет ногтям на пользу. К примеру, мода наращивать ногти. Применяемое при этом облучение вредит энергетике организма, ведь известно, что на кончиках наших пальцев находится выход энергетических зон. Покрытие ногтей лаком тоже, к слову, не слишком полезно: ногтю тяжело дышать в нарядной «одежке».

Впрочем, у современного человека есть и другие проблемы, связанные с состоянием ногтей. Например, ломкость ногтей говорит о недостатке в организме человека кальция, фосфора, цинка. Восполнить эти микроэлементы можно употреблением порошка скорлупы яиц (по 1/4 чайной ложки в день в течение месяца и по 10 капель лимонного сока). Помогают укрепить ногти и волосы такие растения, как лист календулы, крапивы, лопуха, хвоща, березы, подорожника. Хорошо действует чабрец, тысячелистник, череда, корень аира и солодки, почки сосны. Подчеркнем: ими широко пользуются ветеринары для улучшения шерсти, костей, зубов у собак и кошек. А уж организм животного не обманешь никакими лекарственными подделками!

Поражения ногтей ног могут быть самостоятельным заболеванием (вросший ноготь, грибок) или проявлением других болезней. Таких как псориаз, экзема, пиодермия, эндокринные нарушения, дефицит витаминов.

Заразиться можно самым обычным путем — при посещении бань, саун, бассейнов. Врач-дерматолог, разумеется, назначит вам свои лекарства, но их можно (и нужно!) сочетать с народными средствами. Вот рецепты. Можно смазывать ногти глицерином с уксусом (4:1). Каждый день в течение 3-4 недель погружать пальцы рук в настой крепкого кофе, держать кончики пальцев в растительном масле с яблочным уксусом (4:1) 10-15 минут в течение 3-4 недель. Можно добавить в смесь 5-10 капель йода. Процедура укрепляет тонкие, ломкие ноги, вылечивает грибок. При этом в диете должны быть бобовые, орехи, крупы, семечки, отруби.

Теперь о волосах… Было в старину такое поверье: состриженные волосы сжигали, приговаривая при этом: «Волосы сжигаю, следы не оставляю, никто в свои руки не возьмет, порчу на меня не наведет». Обратите внимание на длину волос. У священно-
служителей, знахарей, колдунов и магов, на иконах у всех святых вы не увидите коротких волос. Почему? Волос — это антенна, связь с космосом. С их помощью усиливается наша энергетика. Много значила и прическа. Женщины раньше носили волосы, как правило, высоко зачесанными или собранными в пучок, всегда с открытым лбом. Посмотрите на портреты Екатерины, Елизаветы, европейских герцогинь… Теперь носят челки — укорачивая зрительно свой лик. Только ли зрительно? К слову, высокий открытый лоб всегда считали признаком глубокого ума.

Почему волосы на Руси закрывали платком? Считали: на головной убор может сесть ангел-хранитель. На непокрытую голову, говорили, он сесть не может… Если выходили из дома без платка, то проводили двумя руками по голове ото лба к затылку, приговаривая: «Волосы покрываю, себя ограждаю от взгляда недоброго, от зла рукотворного, от мыслей завистников, от слов ненавистников, покрываю, ограждаю».

Мы же из старых времен можем взять сегодня весьма полезные советы по уходу за волосами. Вот они. Укрепляют волосы диетой, в которой должны присутствовать творог, орехи, семечки, кофе из корней лопуха, цикория, морковь со сметаной. Перед мытьем волос смочите их простоквашей, квасом или вотрите желток куриного яйца, сок лука на 30-40 минут, смойте без мыла и шампуней. Шампунь замените щелоком (раствор древесной золы), это улучшит рост волос. Мякиш черного хлеба втирается в кожу головы, потом смывается простой водой.

Недостаточный рост волос и выпадение, их ломкость, сухость могут иметь много причин: заболевание щитовидной железы, поликистоз яичников, недостаточность белка и микроэлементов, прием лекарственных препаратов, в том числе и противозачаточных, контрацептивных средств, анемия, склеродермия, лучевые дерматиты, мытье волос шампунями.

Из домашних средств при выпадении волос можно применять: массаж кожи головы пальцами или специальной щеткой, втирание сока лука с медом или соком алоэ. Полезно втирать желток яйца со столовой ложкой меда, споласкивать обязательно подкисленным раствором после мытья — нейтрализовать щелочь, втирать отвар цветков календулы или корней лопуха, масло репейное до мытья, вместо мыла или шампуня полезно мыть горчицей (2 столовые ложки на 500 г воды). Полезно смачивать волосы кефиром, квасом, пивом, простоквашей, плотно завязав косынкой на 20-30 минут. Помогает втирание облепихового масла или отвар сока облепиховых ягод. Волосы можно мыть отваром шишек хмеля. Берегите красоту волос!

Нравится

Статьи по теме

№2 (5210)
13.01.2011
Лидия Сурина
Школа выживания
№221 (5198)
16.12.2010
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"