24 сентября 2022     

Экономика   

Коммунальные тарифы: кто остановит рост?

2011 год, как и предыдущие, начался с повышения коммунальных тарифов. Из чего они складываются, и нельзя ли этот бесконечный рост как-нибудь остановить? В минувшую пятницу директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Сергей Нарбутик провел пресс-конференцию по вопросам ценообразования в жилищно-коммунальной сфере.

Он напомнил о разделении жилищных и коммунальных платежей. Жилищные услуги, к которым относится плата за содержание общего имущества дома, сбор и вывоз отходов, управление многоквартирным домом, не подлежат государственному регулированию. То есть тарифы на уборку подъездов, двора, работу лифта, освещение лестничных пролетов устанавливаются по решению общего собрания жильцов — собственников квартир. Управляющая компания должна экономически обосновать предлагаемые тарифы, а граждане вправе их принять или отвергнуть. Правда, на практике все выглядит не так. Нам назначают плату за услуги, а мы, повозмущавшись, покорно платим. Но это уже другая история, не относящаяся к компетенции департамента тарифной и ценовой политики. Хотя, по словам Сергея Нарбутика, департамент по поручению губернатора Тюменской области начал мониторинг жилищных услуг.

Что касается коммунальных тарифов, то они пока еще подлежат государственному регулированию. Система такова: федеральная служба по тарифам устанавливает предельные индексы изменения установленных тарифов на товары и услуги коммунальных предприятий, а субъект РФ устанавливает конкретные тарифы на существующие услуги.

Так, региональная энергетическая комиссия Тюменской области, ХМАО и ЯНАО устанавливает тарифы на электрическую и тепловую энергию, департамент тарифной и ценовой политики устанавливает тарифы на водоснабжение, водоотведение и утилизацию твердых бытовых отходов, а главное управление строительства и ЖКХ области согласовывает объемы услуг коммунального комплекса.

Надо сказать, что в 2011 году коммунальные услуги подорожали меньше, чем в предыдущие годы. Так, в 2009 году рост тарифов составил 22,1%, в 2010-м — 18,3%, а в 2011-м — 15%. Но это в целом. В нашей области тарифы на тепловую энергию выросли на 15%, на электрическую — на 10,2%, на услуги водоснабжения и водоотведения — в среднем на 15,3%, а на сжиженный газ для бытовых нужд — на 4,3%.

Сергей Нарбутик отметил, что в Тюменской области тарифы на коммунальные услуги значительно ниже, чем в соседних областях — Курганской и Свердловской, и тем более в Москве. Это говорит об эффективности мероприятий, проводимых правительством области по контролю за соблюдением порядка ценообразования в сфере ЖКХ.

— Все тарифы мы держим на контроле, — сказал директор департамента, — при их превышении департамент имеет право открывать административные дела и привлекать руководителей предприятий к ответственности. Динамика такая: в 2008 году было проведено 27 проверок, выявлено 4 нарушения, в 2009-м — 13 проверок, 4 нарушения, в 2010 году — 12 проверок, 3 нарушения. Меры наказания достаточно жесткие. На директора предприятия накладывается штраф до 100 тысяч рублей, на предприятие — в двойном размере.

Что делает власть для снижения темпов роста тарифов и платы за коммунальные услуги? Один из главных моментов — переход на долгосрочное тарифное регулирование организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения. Разработаны программы в области энергосбережения и энергетической эффективности предприятий, инвестиционные программы.

Платежеспособность наших граждан разная. Как заметил Сергей Нарбутик, «есть довольно обеспеченные люди, и есть довольно не обеспеченные». Как быть последним, если не хватает заработка на коммунальные платежи? Директор ценового департамента напомнил о мерах государственной поддержки — жилищно-коммунальных субсидиях. Если коммунальные платежи превышают 22% от совокупного дохода семьи, то нужно обратиться в орган местной власти за субсидией. В Тюменской области в 2007 году на выплату субсидий было выделено 171 млн рублей, в 2008-м — 180 млн, в 2009-м — 196 млн, в 2010-м — 331 млн рублей.

В конце пресс-конференции Сергей Нарбутик напомнил телефон «прямой линии» по вопросам ценообразования: 29-64-25.

Управляющая компания должна экономически обосновать предлагаемые тарифы, а граждане вправе их принять или отвергнуть.

Нравится

Статьи по теме

№18 (5226)
04.02.2011
Людмила Запрудина
Коммунальные тарифы: необходим контроль власти
№210 (5187)
01.12.2010
Галина Задорина
ЖКХ: самое слабое звено

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"