24 сентября 2022     

Экономика   

Дом, который построишь сам?

За прошлый год доля индивидуального жилищного строительства в регионе достигла 40%. В 2011-м, по прогнозам специалистов, этот показатель должен вплотную приблизиться к 50%. О малоэтажном жилье как приоритете современного жилищного строительства речь шла на круглом столе в рамках специализированной выставки «Строительство и архитектура — 2011».

По мнению Андрея Басова, заместителя начальника Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства Тюменской области, динамичному развитию ИЖС способствует целый ряд факторов. Во всех муниципальных образованиях выделяются земельные участки для строительства индивидуального жилья, причем инженерное обеспечение площадок ведется за счет средств областного бюджета. За пять лет на эти цели направлено более 5,5 млрд рублей. Только в прошлом году на инженерную подготовку и строительство дорог было выделено 1,35 млрд рублей, в том числе 670 млн — на подготовку площадок под малоэтажное строительство. В нынешнем году на эти цели запланировано около 600 млн рублей.

На выделенных площадках должно быть построено порядка 2 млн квадратных метров жилья: 1,2 миллиона квадратов уже возведено, в стадии строительства находится еще около полумиллиона квадратных метров. Таким образом, созданный правительством области ресурс для ИЖС застройщики использовали на 82%. И его необходимо пополнить.

Одним из приоритетов жилищного строительства является также комплексное развитие малоэтажных поселков, таких как Комарово, Березники, Казарово, Молодежный в Тюменском районе, площадки под ИЖС в Нижнетавдинском и Исетском районах. Помимо этого Сладковский, Ялуторовский, Аромашевский и Уватский районы в пилотном режиме участвуют в региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья при содействии Фонда ЖКХ. В Уватском районе, например, планируется снести 26 аварийных домов.

Немаловажным фактором, способствующим развитию ИЖС, является наличие на рынке самых различных стройматериалов. Для возведения индивидуальных жилых домов производители предлагают профилированный брус, оцилиндрованное бревно, кирпич, стеновые блоки из пенобетона, керамзита, газобетона и других материалов.

В стройиндустрии тюменского юга наблюдается устойчивый восстановительный рост.

Многие строительные предприятия реконструируются, вводят новые технологические линии, осваивают выпуск конкурентоспособной продукции. В частности, «Заводоуковскагрострой» ввел в эксплуатацию лесоперерабатывающий завод мощностью 30 тыс. кубометров готовой продукции в год, завод ЖБИ-5 — дополнительную дорожку на линии по производству плит перекрытия. В Ялуторовске закончены строительно-монтажные работы второй очереди завода стеновых материалов «Поревит» по производству крупноформатных силикатных блоков. Заводоуковский КСМ планирует расширить цех по производству пенобетона, а на Тюменском заводе платмасс будет введена в эксплуатацию линия по выпуску лакокрасочной продукции. В ближайшее время будут сданы производственные мощности по выпуску труб и фитингов из ПВХ для систем водоснабжения и отопления, изготовлению сухих строительных смесей и добавок, запущены линии по изготовлению ригелей и колонн.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн заявил, что в регионе имеются хорошие наработки в развитии ИЖС. Во всех муниципалитетах разработаны генпланы и правила застройки. Успешно решаются вопросы инженерного обеспечения. Вместе с тем нерешенных проблем еще немало. Виктор Рейн убежден: к малоэтажной застройке следует подходить системно. Нуждается в усовершенствовании и земельное законодательство, поэтому необходимо разработать специальный документ по перспективам развития малоэтажного строительства. Уже в самое ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут и представители различных сфер строительной отрасли. Тогда инвесторам и застройщикам станет понятен формат работы, они получат необходимую информацию о наличии обустроенных площадок, механизмах финансирования и ценовой политике.

Параллельно ведется кропотливая работа по анализу конкурентоспособности предприятий тюменской стройиндустрии. В частности, специалисты выясняют, какие местные строительные материалы используются при застройке, а какие приходится завозить из соседних регионов.

— Мы должны выработать понятную и прозрачную политику для всех, кто хочет строить на нашей земле, — поставил задачу Виктор Рейн. — А строители, в свою очередь, должны модернизировать производство, осваивать современные технологии с целью повышения конкурентоспособности и привлекать органы власти к решению этих задач. Те или иные нерешенные вопросы, безусловно, существуют в любом муниципальном образовании, и там ищут свои пути решения возникающих проблем. В Тюмени, например, возникли определенные сложности в связи с нехваткой земли, но благодаря проведенному мониторингу они были решены.

Генеральный директор комбината строительных материалов Артем Божедомов считает немаловажным фактором в привлекательности ИЖС то, что сегодня на рынке стоимость индивидуального дома сопоставима с ценой квартиры, а в некоторых случаях его строительство обходится значительно дешевле. При этом собственный дом дает массу преимуществ его владельцу. Сегодня значительно упрощены требования на разрешение строительства, активно ведется работа по подготовке инженерных площадок для малоэтажной застройки. Именно эти обстоятельства и определяют впечатляющие позитивные тенденции в развитии малоэтажной застройки. «Еще несколько лет назад, — напомнил Андрей Божедомов, — на долю ИЖС приходилось порядка 15-20% возводимого жилья, а сейчас это почти половина».

400 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья построили в Тюменской области за 2010 год.

 

Нужны четкие правила игры

комментарий

Виктор Рейн
заместитель председателя Тюменской областной Думы, куратор регионального проекта «Свой дом» партии «Единая Россия»:

— Нам необходимо определить перспективы развития малоэтажного строительства и разработать четкие правила игры на рынке ИЖС для того, чтобы инвесторы и застройщики могли максимально обезопасить себя от всевозможных рисков. Мы должны предоставить людям возможность самим выбирать, где и из какого материала строить, стремиться к тому, чтобы жилье было качественным и приемлемым по цене. Вопросов в сфере ИЖС много, но прежде всего мы должны ответить на главный из них: соответствует ли политика региональных властей в сфере индивидуального жилищного строительства чаяниям инвесторов и застройщиков?

Нравится

Статьи по теме

№24 (5232)
15.02.2011
Виталий Титов
Будем строить вместе с округом!
№170 (5147)
30.09.2010
Александр Белов
Будем жить теперь по-новому

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"