24 сентября 2022     

Экономика   

Импульс и деньги для Урала

О необходимости и важности уральского проекта, давно получившего приставку мега, за последнюю пятилетку с самых высоких трибун сказано немало. Однако, по мнению Валерия Язева, заместителя председателя Государственной Думы России, проект развивается далеко не теми темпами, как хотелось бы. Динамики мало.

— «Урал промышленный — Урал Полярный» — один из глобальнейших проектов в нашей стране, — пояснил Валерий Язев. — Это мегапроект, которого последние годы не знала наша страна. Создана корпорация. Сейчас приступили к созданию северного широтного хода — до Норильска и Дудинки. Реально приступили, но денег мало. Поэтому я организую окружную конференцию. Первоначально задумывалось провести в Екатеринбурге совещание Государственной Думы при уральском полпреде Президента РФ, но после разговора с Борисом Грызловым решили провести его в виде конференции в Нягани. Почему местом встречи стала Нягань? Она прямо связана с реализацией проекта. Здесь идет строительство ГРЭС и предприятия по обогащению кварца. Цель нашей конференции — вернуть внимание к партийному проекту, придав ему дополнительный импульс, и, самое главное, разработать программу лоббирования масштабного увеличения бюджетного финансирования начиная с 2012 года.

Председательствовать на конференции будет Борис Грызлов, спикер Государственной Думы и председатель высшего совета «Единой России». К откровенному разговору приглашены уральские губернаторы, председатели пяти комитетов Госдумы, руководители региональных отделений правящей партии, главы компаний.

— Главная задача проекта — завершение формирования транспортной и энергетической инфраструктуры для вовлечения в хозяйственный оборот сырьевого потенциала Ямала и Югры, содействие модернизации экономик таких старопромышленных территорий Урала, как Свердловская и Челябинская области, — охарактеризовал комплексный инвестиционный проект первый заместитель генерального директора корпорации Рашид Саитов. — Ключевым направлением нашей работы в сфере транспортной инфраструктуры является формирование стратегического железнодорожного северного широтного хода длиной 707 км. Он пройдет по территории Ямало-Ненецкого автономного округа от станции Обской в районе Салехарда до станции Коротчаево. Необходимые переговоры с его участниками проведены и зафиксированы протокольно. Соответствующие работы планируется начать в 2011-м и выполнить до 31 декабря 2014 года. Уже к 2016 году объем перевозок грузов по этой дороге превысит 26 миллионов тонн ежегодно, что значительно превышает уровень рентабельности.

Реализация проекта позволит значительно укрепить и энергетическую безопасность России, обеспечив строительство в Югре и на Ямале восьми объектов генерации мощностью 6000 мегаватт. Первые две станции — в Харпе на 12 мегаватт и в Ноябрьске на 122 мегаватта — уже запущены. Запланировано строительство станции «Полярная» в Салехарде с установкой двух газотурбинных блоков по 76 мегаватт. Однако все это карлики по сравнению с Няганской ГРЭС, каждый энергоблок которой рассчитан на 418 мегаватт. Всего таких блоков запроектировано шесть.

— Корпорация совместно со своими дочерними предприятиями является держателем девяти лицензий на геологическое изучение и добычу различных видов полезных ископаемых, — продолжает Рашид Саитов. — По всем объектам завершены проектные работы в соответствии со стадийностью работ, получены заключения государственной экспертизы. Мы вышли на реализацию уникальных проектов. Так, в рамках программы «Полярный кварц» намерены выйти на производство уникального нанопорошка высокой степени очистки, а в рамках проекта «Северо-Сосьвинский энергокомплекс» планируем начать производство синтетического газа — высокотехнологичного продукта переработки бурых углей, добываемых на принадлежащем корпорации Оторьинском месторождении.

Валерий Язев: «Проект «Урал промышленный — Урал Полярный» развивается далеко не теми темпами, как хотелось бы. Динамики мало».

Нравится

Статьи по теме

№1 (5209)
12.01.2011
Александр Белов
Фуат Сайфитдинов: «К реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» почти всё готово»
№230 (5207)
30.12.2010
Алла Горелова
Полярный Урал: прежде думай о Родине, а потом о себе?..

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"