24 сентября 2022     

Политика   

Когда в гости приезжает губернатор

Благодаря принципиальному решению губернатора у больших семейств теперь появилась возможность обзавестись собственным — по-настоящему комфортным — жильем за счет бюджета.

Летом прошлого года на приеме по личным вопросам, который глава региона проводил в Ноябрьске, к Дмитрию Кобылкину обратились супруги Шеховцовы. Попросили губернатора помочь в решении жилищной проблемы. Татьяна Шеховцова рассказала, что социальные выплаты не покрывают затрат большого семейства на покупку нового дома. Губернатор задумался... А потом распорядился оперативно подготовить изменения в окружной закон.

В соответствии с внесенными постановлением правительства ЯНАО изменениями в программу «Обеспечение жильем молодых семей» граждане, имеющие 5 и более детей, получили право на социальную выплату в размере 100% от расчетной стоимости приобретаемого жилья, при этом 95% необходимой суммы выделяется из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа, оставшаяся часть — из бюджета муниципального образования, где проживает семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Семья Шеховцовых вошла в число первых новоселов, получивших полноценную выплату. Сумма этой выплаты на семью в составе девяти человек составила 5968728 рублей. Татьяна и Евгений Шеховцовы купили просторный двухэтажный коттедж с большим приусадебным участком.

Вместе с Шеховцовыми в ноябре 2010 года аналогичные сертификаты на получение соцвыплаты в размере 100% расчетной стоимости жилья (от 5 до 6 миллионов рублей) получили еще две ноябрьские многодетные семьи — Фолтакины и Георгица.

Губернатор Ямала решил лично проверить, как устроились счастливые новоселы. И отправился к ним в гости.

Прибыв на место, Дмитрий Николаевич убедился: полученные деньги Шеховцовы потратили с умом. Теперь их дети не страдают от тесноты — общая площадь дома составляет 172,8 кв. метра.

Кстати, 25 января, буквально накануне визита губернатора, у Шеховцовых родился восьмой ребенок. Для многодетной мамы это был поистине Татьянин день. Теперь в семье четыре девочки и четверо мальчиков. Дмитрий Кобылкин подарил детям Шеховцовых компьютер и тепло поздравил главу большого семейства с пополнением.

 

Нужно уметь слушать и слышать пожелания жителей региона, которым управляешь. Умение соответствовать ожиданиям, которые люди связывают с тобой как с руководителем, многое дает. Власть должна иметь возможность оперативно реагировать на пожелания земляков и вносить необходимые поправки в нормативные акты, чтобы семьи укреплялись и укрупнялись, чтобы люди чувствовали реальную поддержку. Сегодня ко мне обратилась одинокая мама четверых детей. На 15 тысяч рублей в месяц женщина одна содержит свою семью. Она не попадает под наш закон, но мы рассмотрим все возможные варианты, чтобы помочь ей. Человек не должен оставаться один на один со своей бедой.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Справка «ТИ».

Ямало-Ненецкий автономный округ входит в пятерку регионов России с благоприятной демографической ситуацией. Это обусловлено многими причинами, главные из которых — молодость жителей (средний возраст ямальцев — 32 года) и значительное внимание власти к нуждам семей. По информации пресс-службы губернатора Ямала, сегодня на территории округа проживает 5508 многодетных семей. В 3488 семьях по трое детей. Шестью детками могут похвастаться 242 семьи, на семь и более детей осмелились только 135 семей. Лидерами по многодетности являются Пуровский (там сегодня проживает 850 многодетных семей), Ямальский (741 семья) и Тазовский (702 семьи) районы.

Нравится

Статьи по теме

№23 (5231)
11.02.2011
Александр Белов
Не боги бараки ломают!
№2 (5210)
13.01.2011
Евгения Ткачук
Финны знают, как разбогатеть на Ямале

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"