25 апреля 2024     

Политика   

Экстремизм: наказывать или воспитывать?

Мероприятие вызвало большой интерес не только у тюменцев. На пленарное заседание в большом зале регионального парламента собрались специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Участие в работе форума принимали депутаты, чиновники, ученые, правоохранители, представители общественности. Интересно, что в зале было очень много молодых юристов: именно им ближайшие годы придется разбираться с таким непростым понятием, как экстремизм.

Как отметил на открытии конференции председатель областной Думы Сергей Корепанов, мероприятие было организовано по инициативе Тюменского государственного университета и поддержано как депутатами, так и правительством области. А одна из основных целей конференции — совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму.

«Экстремизм и его крайнее проявление — терроризм стали для России опасными явлениями», — отметил Сергей Евгеньевич. По его словам, в Тюменской области тоже есть отдельные факты экстремизма. Если в 2009 году было зарегистрировано четыре таких преступления, то в 2010-м — значительно больше.

Органы власти — и исполнительные, и законодательные — держат проблему на контроле и в меру своих возможностей реагируют на возникающие вызовы. «Экстремизм — следствие пороков нашего общества. Вопросы по противодействию этому явлению находятся в сфере нашего постоянного внимания», — заверил депутат.

В частности, в области действует более 70 законов, направленных на обеспечение безопасности граждан и поддержку правопорядка. Принят ряд комплексных программ по поддержке межнационального и межконфессионального согласия, которые обеспечены немалой бюджетной поддержкой.

Упор делается на профилактические мероприятия в молодежной среде — здесь спикер отметил деятельность молодежной общественной палаты при областной Думе.

Геннадий Чеботарев, ректор Тюменского государственного университета, в своем докладе поднял весьма важный вопрос: как все-таки эффективнее бороться с экстремизмом — воспитанием или мерами принуждения?

По словам Геннадия Николаевича, экстремистская деятельность однозначно противоправна, общественно опасна и требует профилактики и пресечения. В качестве иллюстрации ректор привел слова известного русского мыслителя Ивана Александровича Ильина:

«Там, где злая воля выступает в качестве внутренне-одержимой внешней силы, где она проявляется как духовно слепая злоба, ожесточенная, агрессивная, бесстыдная, безбожная, духовно растлевающая и перед средствами не останавливающаяся — сопротивление злу пресекающей силой становится не правом человека, а его обязанностью».

В то же время, уверен Чеботарев, зло побеждается тогда, когда сам человек в силу внутренних мотивов воздерживается от злодейства, совершения противоправных действий. Воспитание этих мотивов — процесс сложный, но совершенно необходимый. Нельзя уповать лишь на правовые запреты.

Примером такого воспитания ректор считает политику, проводимую в ТюмГУ. В прошлом году в вузе была принята Концепция духовно-нравственного воспитания студентов, в университете проводятся десятки мероприятий, посвященных социальному взаимодействию, религиозной терпимости, профилактике экстремизма.

Любопытная информация прозвучала в выступлении Сергея Сидаша, первого заместителя начальника ГУВД по Тюменской области. В 2010 году в регионе было закончено расследование 14 дел экстремистской направленности в отношении 20 человек.

Основные группы риска — молодежные радикальные группировки и ячейки незаконных исламистских движений. Их деятельность, по словам Сидаша, несет ярко выраженный криминальный характер. Так, в октябре прошлого года были осуждены 14 так называемых скинхедов — молодых людей от 16 до 25 лет.

На их счету — свыше тридцати тяжких и особо тяжких преступлений, включая убийства. Как результат — длительные сроки заключения, от 6 до 20 лет.

Кроме того, за шесть последних лет к уголовной ответственности были привлечены 12 участников трех региональных отделений исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. Исламисты занимались вербовкой сторонников, распространяли радикальные идеи среди мусульманского населения Тюменской области.

Отметил Сергей Сидаш и еще одну проблему, которая с каждым годом становится все острее, — пропаганда экстремизма через Интернет. За минувший год было возбуждено 4 дела, связанных с радикальными высказываниями в Сети.

Его поддержал вице-губернатор Сергей Сарычев. Он, в частности, привел такой пример: в конце прошлого года на фоне событий на Манежной площади в Москве тюменец разместил на своей странице в социальной сети листовку с призывами к насилию. Прежде чем данный факт пресекли сотрудники правоохранительных органов, листовку прочитали 1200 человек.

На допросе молодой человек сообщил, что листовку ему прислали из Москвы и сам он не задумывался о том, какие последствия несут его действия. Сергей Сарычев подчеркнул, что Интернет «пестрит всякими глупостями». «И таким явлениям, — уверен он, — надо научиться давать отпор».

Внимательно участники конференции слушали еще одно выступление — Владимира Бозрова, заведующего кафедрой судебной экспертизы Уральской государственной юридической академии.

Доклад он начал с примера из жизни. В одном и том же городе (Екатеринбурге) было совершено два похожих преступления. Две группы подростков в разное время избили армянина и корейца. И те и другие приговорены судом к различным мерам уголовного наказания. Разница лишь в том, что обидчики армянина наказаны за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а лица, издевавшиеся над корейцем, — за унижение человеческого достоинства на почве национальной неприязни.

Владимир Маирович напомнил, что закону об экстремизме уже почти десять лет, а осуждены по этой статье… единицы. А все дело в том, что до настоящего времени не определено правовое понятие экстремизма, и в судебной практике похожие по сути преступления трактуются по-разному. Только в настоящий момент Верховный суд РФ наконец решил обобщить судебную практику — зачастую противоречивую — и выработать единое мнение о том, что же считать экстремизмом…

«Чтобы принимать эффективные меры против экстремизма, — считает Владимир Бозров, — мы должны знать это явление, но фундаментальных исследований по нему пока нет. Если мы не знаем диагноз, то, образно говоря, лечим рак зеленкой. Или наоборот, чирей принимаем за раковую опухоль и принимаем радикальные меры, которые ни к чему хорошему не приводят».

Профессор привел для сравнения данные по США. Там зафиксировано более 800 организаций, исповедующих «идеологию ненависти к различным национальным и социальным группам». 200 из них, по информации спецслужб, готовы для достижения своих целей использовать насилие. Непростая ситуация и в Британии, где широко распространен подростковый экстремизм.

По словам Бозрова, политика этих стран в отношении экстремизма основана все-таки на воспитании и профилактике, а не на наказании. Власти США и Великобритании не пытаются из молодежи делать политических экстремистов. Политика здесь такова — сокращение применения карательных мер в отношении несовершеннолетних правонарушителей, так как такие подростки находятся в беде и нуждаются скорее в заботе и внимании, чем в наказании.

По итогам научно-практической конференции были приняты рекомендации к органам власти, национальным общественным объединениям и образовательным учреждениям. По словам председателя областной Думы Сергея Корепанова, эти рекомендации пока имеют «сырой вид» и их необходимо довести до ума. В результате должны появиться предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

Кроме того, спикер отметил ряд инициатив, которые прозвучали по ходу пленарного заседания. В частности, внимание Сергея Евгеньевича привлекли такие формы профилактики экстремизма, как Центр толерантности и Молодежное правительство, которые успешно действуют в соседней Свердловской области.

Чтобы принимать эффективные меры против экстремизма, мы должны знать это явление, но фундаментальных исследований по нему пока нет.

 

комментарии

 

Нужны не рапорты, а профилактическая работа

Фуат Сайфитдинов
депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

- Если бы проблема экстремизма не была злободневной, то Тюменская областная Дума не стала бы площадкой для проведения такого мероприятия. На мой взгляд, тема, поднятая на конференции, актуальна как для всей России, так и для наших регионов. Если еще вчера мы думали, что проблема экстремизма находится далеко от нас, за пределами страны, то сейчас он как крайнее радикальное направление присутствует повсеместно и составляет серьезную угрозу национальной безопасности.
Сегодня, обсуждая борьбу с экстремизмом, мы говорим, что необходимо предпринимать меры, предусмотренные федеральным законом. Однако нужно понимать: такая практика является крайней мерой. Плохо, если мы будем рапортовать только о том, сколько дел в судах рассмотрено и сколько людей осуждено. Эти цифры в конечном счете будут говорить о наших недоработках. В первую очередь мы должны обращать внимание на предотвращение экстремистских проявлений, на профилактическую работу. Это большое поле деятельности для органов власти субъектов Федерации, местного самоуправления и институтов гражданского общества.
Проводя конференцию, мы пытаемся взглянуть на проблему экстремизма с точки зрения науки. От приглашенных ученых хочется получить конкретные рекомендации. Вряд ли на следующий день после конференции мы сможем сказать: благодаря проведенному мероприятию решили проблему. Допускаю, что абсолютное искоренение экстремизма в принципе невозможно. Однако если мы будем предпринимать меры по сокращению этого явления, то обязательно почувствуем положительный эффект.

Мы должны учитывать общероссийскую тенденцию

Владимир Чертищев
депутат Тюменской областной Думы, руководитель фракции КПРФ:

- На мой взгляд, сверхостро в Тюменской области проблема экстремизма не стоит. Каких-то ярких экстремистских проявлений на юге области или в округах я не вижу. Да, есть определенные левацкие выступления каких-либо отдельных людей, но, по моему мнению, такие явления всегда были, есть и будут. Если говорить в целом о ситуации в России, то можно сказать, что обстановка с экстремизмом в стране создается напряженная. Мы все живем в одном государстве и поэтому должны учитывать, как общероссийские процессы могут повлиять на Тюменскую область. Нужно понимать: мы являемся регионом, где происходят масштабные миграционные процессы, к нам приезжают люди из разных субъектов Федерации, а также из других государств.
Я считаю, конференция была необходимой. Она дает представление о реальном положении дел в нашем регионе. Благодаря ей ученые и специалисты определят те меры, которые следует добавить к проводимым профилактическим мероприятиям, а мы, депутаты, проанализируем представленные материалы и внесем поправки в действующие законы.

Все проблемы можно решить только сообща

Николай Яшкин
первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Ситуацию, сложившуюся на Ямале, можно признать потенциально опасной для возникновения эксцессов экстремистского толка. Посудите сами: в нашем округе проживают представители более ста национальностей из всех республик бывшего Советского Союза. К тому же современные процессы глобализации, развитие средств коммуникации, свободное передвижение людей не только по регионам, но и по странам создают благотворные условия для того, чтобы разгорались межнациональные конфликты.
Однако и на Ямале, и в Югре, и в Тюменской области давно сложилась система взаимоотношений людей разных национальностей, исповедующих разные религии. Ведь как складывалось интернациональное общество северян? По принципу родства: на ударных комсомольских стройках женихи выбирали невест по любви, а не по цвету кожи или разрезу глаз. Смешанных браков было множество! Теперь у этих людей общие дети, даже внуки, и делить им нечего.
Сейчас перед органами как законодательной, так и исполнительной ветвей власти в наших регионах стоит общая задача — сохранить сегодняшнюю фундаментальную, стабильную атмосферу толерантности и добрососедства.
Что для этого нужно? Наверное, учитывая общегосударственный масштаб проблемы, потребуется принятие ряда законов федерального уровня. Но законодательные процедуры требуют продолжительного времени, а жизнь не стоит на месте. Поэтому уже сегодня с экранов телевизоров, со страниц печатных изданий, из радиоэфира должна как можно чаще звучать одна простая мысль: мы можем по-разному молиться, иметь свои пристрастия в одежде, еде, но все мы — соседи на этой земле и поэтому должны жить в мире. Уважая, понимая и помогая друг другу. Все наши общие проблемы — экономические, социальные — мы можем решить только вместе.

Подготовили Андрей Решетов и Александр Белов

Нравится

Статьи по теме

№23 (5231)
11.02.2011
Дмитрий Неволин
Экстремизм — это зло, которое приводит к насилию
№226 (5203)
24.12.2010
Елена Елкина
Экстремизм или бытовуха?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"