4 октября 2022     

Общество   

Пора менять нормы!

Менять законодательство! К такому выводу пришли те многодетные родители, которые собрались на встречу, организованную Тюменским региональным отделением Всероссийского сообщества «Много деток — хорошо!» Изначально предполагался разговор об улучшении жилищных условий для больших семей. Вместе с тем организаторы мероприятия понимали, что исполнительная власть мало чем может помочь большим семьям, поэтому помимо специалистов областного жилищного фонда и департамента жилищной политики Тюмени пригласили депутатов Тюменской областной Думы Николая Барышникова и Елену Нечай.

— Я давно воюю за то, чтобы земля всем нуждающимся раздавалась не так, как сейчас. Знаете, сколько раз у меня на приемах были люди, которые готовы строиться самостоятельно, но у них нет ни клочка земли! — горячился, доказывая, что проблемы многодетных семей ему знакомы не понаслышке, Николай Павлович Барышников. — Я веду прием как минимум восемь раз в месяц! И еще принимаю в приемной Президента РФ, так что точно знаю: не только работники милиции нуждаются у нас в улучшении жилищных условий.

Когда многодетные мамы попросили депутатов прокомментировать тот факт, что 2 января 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому местная власть обязана изымать неиспользуемую землю у сельхозпроизводителей, Николай Барышников заметил: «У нас есть такие люди, которые по несколько сотен гектаров держат и продают! Однако для того, чтобы земля, на которой не пашут и не сеют, пошла под строительство, надо принять местный закон, а когда он будет — не мне решать».

Другой закон, который не менялся с начала девяностых, — это закон о постановке на учет по улучшению жилищных условий малоимущих семей. По существующим до сих пор нормам малоимущей считается семья, в которой имущества не более чем на 100 тысяч рублей. Среди тех, кого сообщество «Много деток — хорошо!» пригласило на собрание, нашлись люди с семерыми детьми, которым совершенно законно отказали в постановке на учет: видите ли, у семьи имеется автомобиль «Ока» за 110 тысяч рублей! В нем, вероятно, можно с комфортом жить... «Да-а, эта норма, не менявшаяся уже 20 лет, однозначно требует пересмотра», — заметила Елена Нечай.

И снова разговор зашел о тех нормах, с помощью которых невозможно улучшить реальную жизнь. Например, в Тюменской области действует программа предоставления займов на приобретение или строительство жилья из средств областного бюджета, причем, по словам представителя Облжилфонда Дениса Юровских, многодетные и бюджетники сейчас — в приоритете. Из областной казны можно получить от 5 до 70% от стоимости приобретаемого жилья, но для этого семье надо состоять на учете как малоимущей, нуждающейся в улучшении жилищных условий. А при положительном разрешении вопроса — купить квартиру по социальной норме за... полгода.

— Вот это как? — удивлялись люди в зале. — Малоимущая семья разом должна найти денежные средства в размере, например, 90% от стоимости квартиры, чтоб не потерять свой шанс?!

— Ну, всякое бывает. Кто-то свою старую квартиру может приватизировать, кому-то родители помогут, кто-то наследство получит... — прозвучал ответ.

И присутствующих в зале многодетных родителей он привел в недоумение. Затянувшуюся неловкую паузу прервала одна из мам — участница программы по предоставлению субсидий для молодых семей: «Хорошо — заём дали. Спасибо! Но почему строиться-то мы должны, чтобы к маю все стояло, зимой?!»

— Закон такой. Вы в равных правах с теми, кто не дом строит, а просто квартиру покупает.

— Нам непонятно: где правду искать, к кому обращаться за помощью?! Сейчас ясно лишь одно: прозрачных, понятных, финансово обеспеченных, законных способов улучшить свои жилищные условия в разумные сроки (пока дети не выросли) — у многодетных и малоимущих семей нет!

...Многодетные мамы и папы не хотели уходить, хотя время встречи уже истекло. И приглашенные эксперты посоветовали им: «Пишите обращение на имя председателя Тюменской областной Думы и губернатора области, а то нам временами кажется, что кое-кто не верит, что вы у нас вообще есть — ну, в смысле приличные многодетные родители...»

Инициативу Президента РФ ДмитрияМедведева о предоставлении земельныхучастков многодетным семьям начали воплощать во многих регионах России.

Нравится

Статьи по теме

№44 (5021)
17.03.2010
Евгения Ткачук
Пакет, в котором спрятаны проблемы
№181 (4923)
14.10.2009
Елена Иванова
Много деток — хорошо?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"