В музее-усадьбе Колокольниковых отметили особую дату: 150-летие отмены крепостного права.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Визит к императору
Напомним читателям: 19 февраля (по старому стилю) 1861 года в Государственном совете Александр II подписал Положения о реформе (они включали в себя 17 законодательных актов) и Манифест об отмене крепостного права. Эти документы были опубликованы в печати 5 марта. В этот же день, в Прощеное воскресенье, манифест был обнародован в Успенском соборе Кремля…
Об этих и других событиях прошлых столетий рассказали во время открытия выставки. Чтобы урок истории не получился чересчур назидательным, сотрудники музея устроили посетителям встречу с… цесаревичем Александром Николаевичем. Будущий император поведал о сути своих реформ: судебной, военной, университетской, земской…
Роль государя исполнил сотрудник музея Алексей Титов. Крепост-ное право Александр II отменил, будучи императором, однако гости увидели цесаревича в свитском костюме. В нем он появлялся в свите своего отца, Николая I. И дело здесь не в исторической неточности. Такой ход объясняется просто: Александр побывал в областной столице, когда был еще наследником российского престола. В Тюмени он останавливался именно в усадьбе купца Колокольникова, где сегодня и располагается музей.
Кстати, свитский костюм Александра Николаевича сшили тюменские мастерицы. А вот царский мундир на восковой скульптуре государя, представленной в одном из залов усадьбы Колокольниковых, выполнен в костюмерном цехе музея восковых фигур Санкт-Петербурга с соблюдением всех исторических нюансов.
— Предки владельца усадьбы были крепостными. Крепостной художник Спиридон Иконник пришел в Сибирь пешком из Великого Устюга, — уточнила заведующая музеем Татьяна Симоненко. — В нынешнем году этому дому исполняется 207 лет. Наша экспозиция рассказывает о каждом именитом госте, побывавшем здесь…
О важных событиях в жизни города тюменцам напоминают по традиции в майскую ночь. В это время, словно по волшебству, можно очутиться в прошлом. Встретить в усадьбе маршала Василия Блюхера, питерского журналиста Егора Расторгуева, занимавшегося описанием путешествия цесаревича Александра по Сибири. Длилось оно около девяти месяцев. А в доме купца Колокольникова Александр Николаевич пробыл два дня.
Но — вернемся к выставке. О крестьянской реформе рассказывают несколько экспонатов. Среди них — книга «Великая реформа: русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем», изданная в 1911 году, монеты, отчеканенные в эпоху правления Александра II, памятная медаль с портретами четырех императоров. Она посвящена строительству храма Христа Спасителя, которое длилось на протяжении царствования Александра I, Николая I, Александра II и Александра III…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.