23 мая 2025     

Политика   

Дачам — свет, дачникам — дороги

Постоянная комиссия по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству на февральском заседании рассмотрела вопрос об инвестиционных программах в сфере теплоснабжения. Вопрос жизненно важный для теплосетевого комплекса, учитывая его значительную изношенность. Депутаты не ограничились простым заслушиванием информации администрации города. Председателя городской Думы Сергея Медведева, принявшего участие в работе комиссии, в частности, интересовало, задействованы ли в инвестиционных программах бюджетные средства. На что заместитель главы администрации Василий Панов ответил: бюджетные вливания полностью исключены, ремонт и обновление сетевого комплекса предусматриваются только за счет средств хозяйствующих субъектов.

Следует напомнить, что распределительные сети находятся в собственности города. Сейчас и до окончания нынешнего отопительного сезона эксплуатацией этого комплекса занимается компания «Тепло Тюмени», но договор с предприятием заканчивается в этом году. Как в дальнейшем будут эксплуатироваться муниципальные сети?

Решение об этом, по словам Василия Панова, будет принято в ближайшее время, но в любом случае договор аренды будет заключаться на условиях проведения арендатором за счет собственных средств аварийно-восстановительного ремонта сетей и котельных в пределах регулируемого тарифа, предусмотренного для арендатора. На 2011 год Региональная энергетическая комиссия предусмотрела таких средств в размере 140 млн рублей. В иных случаях ремонт будет идти за счет средств городского бюджета в порядке, предусмотренном правовым актом администрации города.

Председатель областной Думы выразил озабоченность: не останется ли город, до проведения аукциона на право заключения договора аренды, без эксплуатирующей теплосетевой комплекс организации?

«Готовы ли мы создать временно какую-то базу для эксплуатации, учитывая ситуацию с «Теплом Тюмени?» На этот вопрос Сергей Медведев получил положительный ответ. И техника, и люди есть, остались лишь организационные моменты.

Пока разрабатываются две инвестиционные программы — УТСК и «Тепло Тюмени». Развитием коммунального комплекса Тюмени озабочена и областная власть. Представитель ГУС и ЖКХ области разъяснил, что в связи с планируемыми изменениями в эксплуатации теплосетевого комплекса города разработка сразу двух целевых инвестиционных программ нецелесообразна. Предлагается сформировать единую программу, но до этого следует разработать схему развития теплосетевого комплекса муниципального образования. Эту схему для Тюмени будет утверждать Минэнерго России. По заверениям разработчиков программы, она будет готова к 1 мая. Однако этот срок вызвал сомнение у Сергея Медведева. Его поддержал и Николай Романов, заместитель председателя городской Думы, председатель комиссии:

— Сомневаюсь, что к 1 мая будет сформирована единая инвестиционная программа, учитывая, что «Тепло Тюмени» работает лишь до 15 мая, и из хозяйствующих субъектов на этом поле пока остается лишь УТСК.

В итоге решили, что запишут эту дату протокольно и на следующем заседании комиссии вернутся к данному вопросу. Николай Романов также заострил вопрос на величине тарифа за тепло. «Надо тщательно проанализировать, сколько денег конкретно идет на ремонтно-восстановительные работы, — сказал он, — проверить тарифную составляющую, чтобы население не страдало от непомерного повышения платы за тепло». Сергей Медведев добавил при этом, что при проверке расчетов надо исходить из реальных фактов, а не из научных обоснований расходов. При этом были даны соответствующие поручения сотрудникам администрации.

Депутаты рассмотрели вопрос о поддержке деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Речь идет об их электрификации. Надо заметить, что данный вопрос находится также на контроле областной Думы. В состав рабочей группы, которая занимается вопросом передачи электрических сетей дачных объединений на баланс сетевых организаций, входит Николай Романов. Ситуация непростая. Из 183 садоводческих объединений 18 находятся на подтопляемых территориях и там отсутствуют линии электроснабжения. Не имеет трансформаторных подстанций 21 садоводческое объединение, в 11-ти требуется их замена. В большинстве садоводческих объединений внутренние системы электроснабжения построены еще в 1970-1980 годы, они значительно изношены и требуют реконструкции. Деньги нужны большие. Средняя стоимость затрат на реконструкцию электрохозяйства в одном объединении составляет не менее 1 млн рублей.

На комиссии прозвучала сумма — 13 млн 725 тысяч рублей. Столько требуется для подготовки проектно-сметной документации для передачи садоводческих сетей на баланс электроснабжающей организации. Потребность же на переоборудование внутренних сетей ориентировочно составляет 125 млн рублей.

Николай Романов напомнил, что дачников тревожит и состояние дорог. Большинство садоводческих обществ находится в Центральном административном округе — 120. «Ваши обязанности, — сказал председатель комиссии, обращаясь к представителю Центральной управы, — содержание дорог и учет садоводческих обществ». Он особо остановился на организации транспорта, в частности на садоводческом маршруте № 156. Из года в год этот маршрут вызывает нарекания горожан. «Надо сделать так, чтобы он был удобен всем, кто на нем ездит», — заключил Николай Романов.

Депутаты приняли информацию к сведению. В решение записали: предложить главе администрации города принять меры к изучению перспектив развития инженерного обеспечения садоводческих и дачных некоммерческих объединений. Вернуться к очередному рассмотрению данного вопроса решили в июне этого года.

Нравится

Статьи по теме

№31 (5239)
26.02.2011
Галина Задорина
Ожидания должны быть оправданы
№28 (5236)
21.02.2011
Галина Задорина
Город набирает очки. Спортивные

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"