27 апреля 2024     

Общество   

В чём заключаются смертные грехи Россельхознадзора?

Критическое повествование автор начинает с пресс-конференции руководителя Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Юрия Фёдорова, на которой автор «недавно побывал» (мероприятие прошло 14 января). Недовольство автора вызывает уже сам порядок проведения конференции: и то, что показатели деятельности Россельхознадзора были приняты участниками «без какого-либо детального обсуждения», и то, что автору статьи, то есть Смоленскому, «слова для выступления на конференции не дали». Очевидно, маститому журналисту в редакции плохо объяснили, что посылают его не на совещание, а на пресс-конференцию, которая, согласно словарю Ожегова, созывается для ответов на вопросы. И, кстати, велась конференция не Россельхознадзором, а представителем агентства Интерфакс-Урал, которого трудно заподозрить в каких-либо симпатиях или антипатиях.
Остальные критические замечания построены, к сожалению, в том же духе. Управлению Россельхознадзора вменяется в вину отсутствие у него собственной лаборатории для определения ГМО — генно-модифицированных организмов. Автор категорически рекомендует Россельхознадзору иметь «собственное экспертное учреждение». А не хотел бы журналист Смоленский порекомендовать себе иметь собственную полиграфическую машину для печатанья своих статей? Даже истолковывая на свой лад реплику специалиста Управления по связям со СМИ Ю.Бубнова («Обязан ли корреспондент иметь полиграфическую машину, или О странностях журналистской логики»), господин Смоленский так и не смог её опровергнуть. По его разумению, под словом «корреспондент», оказывается, имелась в виду вся журналистская братия вместе с редакцией газеты. Но даже и эта натяжка не спасает: ведь и у редакции нет своей полиграфической машины, газета «Тюменские известия» со статьями Смоленского и без оных печатается по заказу редакции в типографии «Тюменский издательский дом». Эти сведения есть в выходных данных газеты, куда Михаил Яковлевич, видимо, не догадался заглянуть.
Что касается вообще Россельхознадзора РФ, то у него есть по стране несколько подведомственных лабораторий для определения ГМО. В Тюмени такое экспертное учреждение есть у регионального Роспотребнадзора и у областного управления ветеринарии, плюс к этому филиал Новосибирской межобластной лаборатории, которые безотказно берут на анализ и пробы, направляемые Управлением Россельхознадзора, и выдают заверенный печатью компетентный документ с результатами исследования. Это позволяет Управлению Россельхознадзора в рамках своих полномочий выполнять необходимый контроль за поднадзорной продукцией, в том числе в отношении содержания ГМО. Автор, увы, не привёл ни одного факта, свидетельствующего об упущениях Управления Россельхознадзора в этой сфере.
Следующий смертный грех со стороны надзорного ведомства журналист видит в маленькой сумме наложенных штрафов. В подтверждение логично было бы услышать от автора, что такой-то инспектор занизил планку штрафа, а другой вообще закрыл глаза на нарушение. Увы, доказательством опять же служит непререкаемое мнение автора: «наложить штрафов на сумму «более 2 миллионов рублей» может один специалист». Точная цифра предъявленных и взысканных штрафов в 2010 году составила 2061 тысячу рублей. Скажите, как «один специалист», например отдела земельного контроля, может набрать такую сумму, если верхняя планка штрафа на должностное лицо за самый распространённый вид нарушения — незаконные свалки — составляет 3 тысячи рублей? Ему нужно на полную катушку оштрафовать 681 главу сельского поселения. А где их взять, господин Смоленский? В зоне действия управления нет такого количества, да и не все ведь сплошь виноваты. Ещё меньше штрафы за невыполнение предписания Россельхознадзора о ликвидации свалки. Дело при этом передаётся в мировой суд, который наказывает главу поселения штрафом в... одну тысячу рублей. В интернет-заметках на эту тему нам стыдно называть такую цифру, так что вся надежда на моральную сторону, на общественный резонанс. И комментарии неравнодушных читателей это подтверждают.
О слишком нечувствительных санкциях к нарушителям я говорил, кстати, на пресс-конференции: «Российское законодательство не стимулирует существующей на Западе ответственности бизнеса. Нашего предпринимателя за нарушение можно оштрафовать на полторы тысячи рублей, предприятие — на 50 тысяч, в то время как, к примеру, западная фирма поплатится за это 300 тысячами евро, а то и закрытием. Я надеюсь, что наши законодатели учтут этот опыт». Говорил я это в надежде, что журналисты повлияют на решение проблемы хотя бы тем, что расскажут о ней. Многие так и сделали, за что им спасибо.
Недоволен господин Смоленский и малым количеством отбракованной Управлением Россельхознадзора и уничтоженной продукции: за 2010 год в огонь отправлено всего 3,5 тонны продукции животного происхождения и 0,5 тонны растительной. И вообще, вся статья — сплошное недовольство работой Россельхознадзора. Но в доказательство не приведено ни одного конкретного факта упущений, ни одного случая, свидетельствующего о том, что надзорная служба, к примеру, пропустила в регион некачественное сырьё, карантинный объект или опасную инфекцию. Есть лишь просто мнение Смоленского, что служба сильно недорабатывает. Что ж, господин Смоленский, для нас любое, даже ни на чём не основанное, мнение дорого, постараемся работать лучше. А вообще на нашем сайте есть раздел «Обратная связь». Будем благодарны посетителям сайта за сообщения о наших ошибках и недоработках, желательно с конкретными примерами, фактами.
Полагаю, автору хотелось бы продолжить разговор о ГМО. Но для этого не надо использовать мифических, не названных собеседников. Пожалуйста, Михаил Яковлевич, обращайтесь, мы расскажем вам, что делает в этом направлении Россельхознадзор, и постараемся ответить на все ваши вопросы. Этот разговор, кстати, поможет разобраться в сферах ответственности Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В вашем тексте вы вольно или невольно пытаетесь «притянуть» Россельхознадзору чужие полномочия. Вот и давайте предметно и доброжелательно продолжим разговор об этом, поищем истину.

Юрий Фёдоров
руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО

Нравится

Статьи по теме

№21 (5229)
09.02.2011
Михаил Смоленский
Нужна ли корреспонденту полиграфическая машина?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"