Депутаты Тюменской областной Думы решили повременить с принятием законопроекта о безвозмездной передаче земли отдельным категориям граждан.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Бесплатная земля: чтоб закон не стал декларацией
На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям парламентарии обсудили проект закона «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».
В законопроекте, инициатором которого стал единоросс Николай Барышников, предлагается бесплатно передать в собственность земельные участки под индивидуальное жилищное строительство нескольким категориям населения. В том числе работникам агропромышленного комплекса, нуждающимся в улучшении жилищных условий либо проживающим в частных жилых домах, но не являющимся их собственниками. Получить земельный участок безвозмездно могут и сотрудники учреждений здравоохранения, образования, науки, культуры и других бюджетных организаций, а также граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье.
Это право также распространяется и на женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка, и мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года.
Напомним: в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству вместе с регионами проработать порядок предоставления гражданам бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка.
В Тюменской области спрос на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство растет из года в год. Подобный закон мог бы в определенной степени снять остроту проблемы. Однако сегодня в Земельном кодексе закреплен принцип платного использования земли. И все-таки, несмотря на это, в ряде регионов страны уже разработаны законодательные нормы о бесплатном предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан.
Как пояснил Николай Барышников, законопроект готовился в течение трех с половиной лет. Его неоднократно дорабатывали специалисты, на сегодняшний день получены все необходимые заключения. Люди с нетерпением ждут принятия документа, поэтому самое время приступить к его рассмотрению.
По словам вице-губернатора Сергея Сарычева, в правительстве области положительно оценили и депутатскую инициативу, и предложенный документ.
— У нас нет принципиальных возражений по законопроекту, — сказал Сергей Михайлович. — Мы прекрасно понимаем его актуальность и значимость для населения. Но дело в том, что в настоящее время Правительство РФ по поручению президента готовит изменения в Земельный кодекс. Документ в новой редакции значительно расширит возможности и федерального законодательства, и региональных нормативно-правовых актов по решению вопросов, связанных с бесплатным предоставлением земельных участков отдельным категориям граждан. На основании этих поправок субъекты РФ получат дополнительные полномочия. По имеющейся информации, федеральный законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу уже нынешней весной. Мы предлагаем дождаться его утверждения хотя бы в первом чтении.
Вице-губернатор считает: приняв сегодня предложенный законопроект в первом чтении, а потом и в окончательном, депутаты вскоре вновь будут вынуждены пересматривать его и вносить поправки в соответствии с федеральным законодательством. Положения концептуального характера вообще будет невозможно изменить.
— Мы зря тратим время, мы и так не поспеваем за жизнью, — возразил руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев. — Допустим, весной федеральный закон будет принят в первом чтении, второе состоится осенью. В итоге мы теряем еще один год! Пусть Госдума работает над федеральным документом, а мы имеем право работать над своим, региональным, в интересах тех людей, которые нас избрали и ждут от нас реальных результатов. Если потребуется, впоследствии можно доработать документ, внести необходимые поправки, в том числе и концептуальные.
— Региональное правительство вовсе не собирается затягивать процесс, — парировал Сергей Сарычев. — Однако для нас принципиально важно, чтобы закон был не только принят, но и исполнялся. Мы внимательно изучили перечень категорий населения, представленный в законопроекте, он гораздо шире предложенного президентом. Поэтому мы обязаны еще раз взвесить свои возможности. Многие муниципальные образования сегодня просто не в состоянии реализовать документ на практике. В Тюмени, Тобольске, Ишиме нет свободной земли. Выходит, продекларируем закон и не сможем его выполнить, дадим обещание людям — и не оправдаем их ожиданий?..
— Ценность поправок в Земельный кодекс в том, что они четко определяют федеральные полномочия и часть функций делегируют регионам, — заявил председатель комитета, единоросс Юрий Конев. — Поэтому нам следует дождаться принятия федерального закона.
В итоге депутаты согласились с предложением правительства Тюменской области вернуться к рассмотрению законопроекта после того, как в Земельный кодекс РФ и другие федеральные законодательные акты будут внесены изменения, касающиеся порядка бесплатного предоставления в собственность земельных участков отдельным категориям граждан.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.