Календарная весна в России уже не первый год начинается со Всемирного дня кошек. 1 марта устраиваются выставки мурлыкающих аристократов, конференции, семинары, встречи... Тюменский драмтеатр праздник усатых и хвостатых отметил по-своему. Горожан пригласили на спектакль «Кошка».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Похождения кошки - инопланетянки
Космический мюзикл привезла в областную столицу Свердловская музкомедия. В основе сюжета — известная сказка Киплинга. Однако искать точных совпадений с авторским текстом не стоит. «Кошка» в постановке главного режиссера музкомедии Кирилла Стрежнева — лишь фантазии на заданную тему. Создатели мюзикла предложили зрителям свою версию происхождения удивительных созданий.
Откуда взялись кошки?.. Что, если они — посланцы из другого мира? Представьте: много веков назад, когда ручные звери были дикими, с загадочной и далекой планеты на Землю прилетела Кошка... Своенравную инопланетянку, внешне напоминающую то ли сфинкса, то ли египетскую жрицу, играла Татьяна Мокроусова. Актрисе удавалось очень достоверно имитировать кошачьи повадки. Как заверили в театре, роль инопланетянки для нее особенная. Татьяна очень любит этих животных.
Земные обитатели в спектакле тоже легко узнаваемы. Звери так похожи на людей... Тигр (заслуженный артист России Александр Копылов) — царь леса, «авторитет», держащий в страхе всю округу. Он смел и грозен, пока рядом Шакал. В этой роли хорош был актер Евгений Толстов. На этого «прихлебателя и лизателя» всего, что прикажут, невозможно было смотреть без смеха. Герой Толстова — типичный мелкий пакостник, «гопник», которого запросто встретишь на улице (тьфу, тьфу!)...
Такие детали без труда замечали взрослые. А юным зрителям без навязчивых нравоучений и сюсюканья авторы постановки предложили поразмышлять о любви и привязанности, свободе и ответственности за тех, кого приручили... «Кошка» задумана как спектакль для семейного просмотра. Он получился трогательным и веселым одновременно.
Один из душещипательных моментов мюзикла — концовка. Кошка, исполнив свою миссию на Земле, отправилась в очередное путешествие. А на этой планете оставила... котенка. Появление мохнатого артиста умилило даже самых серьезных зрителей. Как и было обещано, котенка подыскали в Тюмени. На помощь театру пришел зоомагазин «Айболит».
Доброжелательная тюменская публика приняла космический мюзикл тепло и радушно. Не обошлось без криков «Браво!», бурных аплодисментов и цветов. Хороший стимул для актеров. Впереди у них — серьезное испытание. В апреле «Кошку» покажут на VIII Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин», называемом в народе «Маленькой маской». Интересный факт: этот мюзикл стал победителем Всероссийского конкурса на лучшую детскую постановку. Театр получил грант СТД РФ для поездки на фестиваль в Петербург.
P.S. В нынешнем сезоне горожан ждет еще одна встреча с актерами Свердловской музкомедии. В мае театр привезет в Тюмень спектакль «Как вернуть мужа», поставленный по мотивам пьесы М.Мэйо и М.Эннекена «Моя жена — лгунья». Премьера «комедии супружеской жизни» состоялась в апреле прошлого года. Режиссер — народный артист России, лауреат премии «Золотая маска» Кирилл Стрежнев.
1,5 килограмма весит маска Тигра, которую актеру приходится носить на протяжении всего спектакля.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.