Редкая весточка домой с Великой Отечественной не начиналась с приветов — родным, соседям, знакомым — «всем-всем». Иногда из этих поклонов состоял весь текст послания, в конце которого — просьба: сообщить адреса земляков, которые тоже воюют. «Может, где и встретимся — поговорим, как будто дома побываем».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
«Бью врага вместе с сыном!»
Весточка, которую мы получили из совета ветеранов Ишимского района, поистине уникальна. В далеком 1944-м ее отправили домой, в село Десятово, Безуглов Константин Дмитриевич и Безуглов Виктор Константинович. Отец и сын. Оба — фронтовики. Константина Дмитриевича, 1903 года рождения, призвали на фронт в самом начале Великой Отечественной, а его сын свою фронтовую биографию начал в 43-м. Им повезло: оба вернулись с войны. И…обоих уже нет. Константин Безуглов умер в 1985-м, похоронен в родной деревне. Его сын вернулся с войны с японцами в Ишим, там жил и работал. Там и похоронен.
А письмо… живет. И трудно сосчитать число людей, которые пересказывали и еще будут пересказывать его содержание другим. Читайте — подлинник…
«Привет из Венгрии с фронта от вашего папы и сына Виктора. В первых строках моего письма хочу сообщить, что мы оба с Витей пока живы и здоровы, чего и вам желаем от души.
А теперь, дорогое мое семейство, я вам сообщаю свою радость, что я с Витей теперь в одной части, то есть вместе спим и едим. Я не думал, что мы с ним встретимся, ведь воевали на разных фронтах… А дело произошло так: его часть перебросили на наш фронт. И как раз наша артиллерийская часть стала поддерживать огнем часть, в которой служил Витя.
Теперь я опишу нашу первую с Витей встречу: с 20-го на 21-е декабря, ночью, мы с моим молодым товарищем шли на выполнение боевой задачи, а Виктор со своим товарищем прокладывали свою телефонную линию. Мы с товарищем проходили от них в метрах двухстах. Его товарищ начал кричать: «Безуглов!» Так повторил раза три. Это он Виктора звал, а я услышал, что зовут Безуглова, подумал, что это меня кричат наши ребята. И отгаркиваюсь: «Здесь я!» И сказал своему товарищу, что, мол, это нас с тобой кричат. Ночь, ничего не видно, пошли на тот голос. Подходим и видим двух человек. И спрашиваем у них: «Кто звал Безуглова?». Они молчат. Потом тот, что на кукырках мотал катушку, отвечает: «Я — Безуглов». Я стал спрашивать его домашний адрес. Он мне говорит, что из Омской области. Я спрашиваю: «А из какого ты района?». Он мне отвечает: «Из Ишимского». Я его потом спрашиваю: «Ты, наверное, из Удаловой? Знаю, в этой деревне есть Безугловы?». Он мне говорит: «Нет». Потом его спрашиваю: «А из какого ты сельсовета?». Он отвечает: «Из Карасульского». Говорю: «А я из села Десятово этого же сельсовета». Он как соскочит на ноги, как бросится ко мне, как закричит: «Папаша!». А я еще не могу понять, в чем дело. Еще подумал: «Кто-то из Карасуля называет меня папашей». Я не смог его признать: ночь — личность не видать, голос изменился. А потом уже узнал, что это мой сын Виктор.
Поговорить с ним в это время не пришлось. Вы сами знаете и понимаете: здесь фронт, передовая линия, каждый выполняет свою боевую задачу.
Потом я пошел к командиру своей части и стал ему докладывать, что встретил своего родного сына. Стал просить у командира разрешения забрать Витю в мою часть. Он не разрешил, но пообещал мне сделать запрос в часть, где служил Виктор. О его переводе. После этой встречи я так разволновался: увидел сына — и даже не пришлось с ним поговорить! Опять пошел к своему начальству. И 23 декабря 1944 года наша часть написала командованию Витиной части отношение, в котором просила, чтобы Витю отпустили для совместной службы с отцом, которого он не видел три года. 24 декабря мне дали этот документ в руки, и я пошел с ним прямо к командиру ихней дивизии. Витю сразу вызвали в штаб, оформили документы, и мы с ним пришли в нашу часть. То есть из пехоты я взял его к себе в артиллерию. Наши ребята и все наше начальство очень довольны, что сын служит с отцом.
Теперь, дорогое мое семейство, будете писать одно нам с Витей письмо. Я очень рад, что мы с ним вместе. Я до этого не встречал на войне даже своих земляков из Ишимского района. Даже ребята удивляются такому случаю. Такое бывает редко, чтобы сын с отцом встретились на войне. Теперь будем громить врага вместе с сыном!
Теперь пишите вы про свои дела. Передавайте от меня и Вити приветы дорогой моей мамаше Ев. И., еще почтение дорогой сестре П.Д. с детками. С пожеланиями всего хорошего в жизни — ваш муж и папа и сын Виктор.
25.12.44 г.»
Акция «Письмо с фронта» продолжается. Отправляя на адрес редакции ксерокопии весточек с войны, не забывайте познакомить нас с теми, кто их писал.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.