29 марта 2024     

Общество   

Преступление, наказание… и исполнение

За большой, даже по историческим меркам, срок своего существования уголовно-исполнительная система России пережила немало крупных перемен. Ведомство это за последние годы входило в состав различных министерств, однако перемены никак не повлияли на важность и значимость его работы. И прежде всего главной задачи — защиты прав и свобод граждан и осуществление исполнения уголовных наказаний. Современное развитие российского общества характеризуется реформированием всех сфер жизни, в том числе и уголовно-исполнительной системы. Включаясь в процесс реформ, Россия ориентируется сегодня на западноевропейский опыт, учитывая признанные международные стандарты обращения с заключенными.

Как в ближайшее время будет развиваться уголовно-исполнительная система? Какие задачи ставятся перед управлением Федеральной службы исполнения наказаний на новом этапе ее деятельности? Какие проблемы стоят сейчас наиболее остро в сфере деятельности УФСИН? На эти актуальные вопросы нам ответил начальник управления УФСИН по Тюменской области генерал-майор внутренней службы Сергей Зарубин.

— Сергей Петрович, как поработало ваше ведомство в минувшем году?

— Деятельности уголовно-исполнительной системы области, работе наших сотрудников можно дать удовлетворительную оценку. Все, что было запланировано на этот год, практически выполнено, в первую очередь сделаны значительные шаги в реформировании уголовно-исполнительной системы.

— В чем состояла суть реформ?

— Мы провели большую работу по реальному обеспечению принципа раздельного содержания подозреваемых и обвиняемых, впервые осужденных к лишению свободы и судимых неод-нократно. Такая работа — а ее проведения требует статься 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации — проходила в трёх следственных изоляторах Тюменской области. Были определены исправительные учреждения для содержания лиц, ранее отбывавших уголовное наказание в виде лишения свободы и впервые осужденных к лишению свободы, в результате из одного исправительного учреждения в другое того же вида и режима переведено 1090 осужденных.

— В России сегодня осуществляются меры, направленные на смягчение уголовного законодательства…

— Не просто меры, но целый комплекс мер. В прошлом году, например, введен в практику новый вид наказания, альтернативный лишению свободы, — ограничение свободы. Численность осужденных к наказанию, не предусматривающему изоляцию от общества в виде ограничения свободы, по югу области составила за год 98 человек. Снизилось и общее число содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Тюменской области, причём, подчеркну, снижение это произошло за счёт следственных изоляторов и воспитательной колонии для несовершеннолетних

— Много говорится о социальной поддержке осужденных. Удалось ли достичь каких-то реальных результатов?

— Вопросам социальной помощи осужденным в последнее время уделяется большое внимание. Помимо всего прочего, эти вопросы включают в себя и воспитательную работу с осуждёнными, и получение ими образования, профессии. Развитие социальной и психологической служб, что немаловажно.

Сотрудники социальных служб исправительных учреждений взаимодействовали с представителями органов местного самоуправления, правоохранительными органами, службами занятости и социальной защиты населения. Только так, сообща, удается помогать осужденным в получении пособий, пенсий, утраченных документов, помогать в их трудовом и бытовом устройстве после освобождения. А ведь от того, с чем столкнется на воле человек, отбывший наказание в заключении, — именно от этого самым прямым образом зависит его дальнейшая судьба, судьба его близких…

— Чем же можно помочь в этом плане?

— Многим. Сегодня расширился штат психологов, которые, используя современные диагностические и психокоррекционные программы, оказывают помощь сотрудникам и спецконтингенту. Уделялось внимание и поддержке физического состояния осужденных: работали над улучшением медицинского обеспечения осуждённых, их питания, условий содержания. Ведь это тоже крайне важно — каким выйдет человек на свободу: физически беспомощным или сохранившим силы. Именно для этого проводилась эффективная медико-профилактическая работа в отношении социально опасных заболеваний, таких как туберкулез и ВИЧ. Можно отметить, что по сравнению с 2009 годом количество больных туберкулезом уменьшилось на 4,3%, психическими расстройствами — на 22,7%.

— Реально ли помочь осужденным в приобретении той или иной профессии?

— Да, если проводить системную и целенаправленную работу. К примеру, у нас во всех колониях и СИЗО области развивались все формы образования, включая высшее, по дистанционной форме обучения. В трех профессиональных училищах и одном филиале мы провели обучение осужденных более чем по 18 специальностям. За прошлый учебный год в колониях рабочую специальность получили около двух тысяч человек. Отмечу: большое внимание уделялось и развитию внутрисистемного рынка, его стабильному функционированию. Почти во всех колониях и СИЗО области имеются подсобные хозяйства, где занимаются производством, переработкой и поставкой продовольствия для собственных нужд. Учреждения полностью обеспечивали себя хлебом и макаронными изделиями собственного производства. В 2010 году произведено около 1580 тонн картофеля, 175 тонн овощей. Можете представить, как это существенно и важно в нынешнее время…

— То есть существует практическая возможность обеспечить себя, обеспечив рабочие руки нужным делом?

— В настоящее время исправительные колонии имеют определённый производственный потенциал. И если бы существовала соответствующая государственная поддержка, мы были бы готовы развивать мощности по металлообработке, заготовке и переработке древесины, по выпуску швейных изделий, обеспечению и развитию агропромышленного комплекса.

— Сергей Петрович, а какие меры принимаются для того, чтобы улучшить условия содержания осужденных?

— В минувшем году были затрачены значительные средства на проведение работ по капитальному строительству, текущему ремонту зданий и сооружений исправительных колоний, следственных изоляторов, ремонту объектов инженерно-технических сооружений охраны. В 2010 году на эти цели из федерального бюджета выделено свыше 25 миллионов рублей. Сделаны значительные шаги по пути совершенствования системы охраны наших учреждений. Начали работу по обеспечению учреждений аудиовизуальными, электронными и иными техническими средствами охраны и надзора, дистанционного контроля. Эти меры в значительной степени позволят снизить возможные проявления субъективизма в оценках поведения осужденных, повысить надежность контроля. К слову, это повысит и уровень контроля за действиями и несением службы сотрудниками. В скором времени мы будем постепенно отказываться от многочисленных заборов, так называемых рубежей, опоясывающих исправительные учреждения, и переходить к новым современным системам, основу которых будут составлять технические и программные средства охраны.

— Как происходит взаимодействие вашего ведомства с общественностью? И каковы результаты этого взаимодействия?

— Сегодня у нас для этого имеются широкие возможности. При УФСИН с 2007 года действует Общественный совет по проблемам деятельности системы. Созданы необходимые условия для работы общественных наблюдательных комиссий: уже третий год они осуществляют общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания…

— Сделано действительно немало. Что предстоит сделать?

— Проблем остается немало. И проблем, и негативных моментов в нашей деятельности, от устранения которых зависит продвижение вперед. Непростой выглядит ситуация с предоставлением осужденным гарантированной возможности трудиться. Производственная деятельность исправительных колоний переориентирована на решение вопросов ресоциализации личности, восстановление у осужденных трудовых навыков, необходимых для их адаптации в обществе. Однако в 2010 году удалось на оплачиваемых работах трудоустроить только четверть от общего числа трудоспособных осужденных. Эту ситуацию мы просто обязаны изменить к лучшему.

Значительно усложнились условия труда сотрудников, возросли предъявляемые к ним требования. Это связано с увеличением количества осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Число лиц с психическими отклонениями, больных социально опасными заболеваниями, страдающих от наркозависимости, алкогольной зависимости, людей с психическими отклонениями увеличилось в системе в несколько раз. Проблемной выглядит ситуация с ростом числа больных наркоманией, поступивших в наши учреждения (рост составил 8%). Эта категория осужденных требует повышения контроля не только медицинских работников, но и надзорных, и воспитательных подразделений. Несмотря на то, что в последние годы объём ассигнований на нужды УИС существенно вырос, медицинская деятельность финансируется пока недостаточно, в связи с этим замена медицинского оборудования проходит несвоевременно…

— В чем вы видите государственную поддержку уголовно-исполнительной системы России?

— В конце прошлого года в деятельности этой системы произошло важное событие. Правительством Российской Федерации утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, которая призвана улучшить жизнь российских заключенных. Концепция предполагает реализовать целый комплекс вопросов и проблем, которые накопились в системе. В ходе реформы предусмотрена замена существующей системы исправительных колоний на два основных типа учреждений — тюрьмы и колонии-поселения. Наряду с этим предполагается сохранить для выполнения специальных задач лечебно-исправительные учреждения и следственные изоляторы. Воспитательные колонии будут реорганизованы в воспитательные дома для несовершеннолетних правонарушителей. Новые условия предусматривают смягчение содержания тех, кто осознанно встал на путь исправления, и ужесточение — для тех, кто представляет реальную опасность для общества.

В ходе дальнейшей деятельности предстоит очень большая и ответственная работа как в аппарате УФСИН России, так и в каждом конкретном учреждении. Основной задачей должно стать безусловное выполнение требований концепции развития уголовно-исполнительной системы, а именно — реализации мер, направленных на сокращение рецидива преступлений, совершаемых лицами, отбывшими наказание, и безусловное обеспечение раздельного содержания осужденных с учетом их криминологической характеристики.

В числе приоритетных направлений нашей работы остается тесное сотрудничество со всеми правоохранительными органами в вопросах борьбы с преступностью, предотвращение попыток со стороны лидеров уголовно-преступной среды дестабилизировать обстановку в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Мы планируем расширить работу, направленную на обеспечение социальных гарантий и льгот, установленных законодательством для сотрудников, исполняющих служебный долг в непростых условиях, поддерживать материально ветеранов УИС. Служба в нашем ведомстве отличается спецификой и связана с нелегкими, в том числе психологическими, нагрузками. Она требует лучших моральных качеств и душевных сил — твердости, терпения, особой выдержки и в то же время гуманности, честности и преданности своему делу, знаний и неукоснительного соблюдения всех правовых норм, касающихся условий содержания осужденных в местах лишения свободы. В последние годы улучшились условия несения службы сотрудников, укрепился кадровый состав, повысился профессионализм работников системы. Сотрудники исправительных учреждений работают с большой самоотдачей и проявляют мужество в чрезвычайных ситуациях. Могу отметить работу отдела спецназначения, в составе которого сотрудники УФСИН побывали в 11 служебных командировках и приняли участие в боевых операциях против бандформирований на Северном Кавказе, с честью выполнив возложенные на группировку задачи.

В заключение, в преддверии праздничной даты, хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной системы с профессиональным праздником и пожелать им здоровья, семейного и материального благополучия, уверенности в завтрашнем дне, успехов в нелегком, но необходимом труде!

справка «ТИ»
В состав УФСИН по югу Тюменской области входит  12 учреждений:
3 следственных изолятора, 6 исправительных колоний, Тюменская воспитательная колония
для содержания несовершеннолетних, лечебно-исправительное учреждение для лечения осужденных, больных туберкулезом, больница.
В учреждениях содержится свыше 10 тысяч осужденных, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, что составляет 86% от лимита наполнения.
Кроме того, в состав УФСИН входит 28 уголовно-исполнительных инспекций, на учете которых состоит свыше 6 тысяч человек, получивших наказание, не связанное с лишением свободы.
По учетам в уголовно-исполнительных инспекциях в 2010 году прошло 13627 осужденных без изоляции от общества.

175 тонн овощей выращено в колониях и СИЗО области в прошлом году.

Нравится

Статьи по теме

№111 (5088)
30.06.2010
Владимир Макаров
Как исправить систему?
№99 (5076)
10.06.2010
Владимир Макаров
Следственный изолятор станет «мягче»?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"