О состоянии рынка труда шел разговор в Тюменской областной Думе на первом в нынешнем году заседании антикризисной группы по работе с трудящимися и профсоюзами.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Будущие студенты должны знать реальную ситуацию на рынке труда
Как сообщил заместитель директора областного департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов, с начала 2011 года в органы службы занятости в поиске подходящей работы обратилось 2,2 тысячи человек. Более 36 процентов из них — уволившиеся по собственному желанию, 20 процентов — уволенные в связи с сокращением штата или в связи с ликвидацией предприятия и 42 процента — оставшиеся без работы по другим причинам.
Профессионально-квалификационный состав обратившихся таков: более 51 процента — рабочие, 33,6 процента — служащие и 15,3 процента — граждане, ищущие работу впервые.
Общая численность граждан, зарегистрированных в службе занятости, увеличилась на 172 безработного и составила 5152 человека. Причину этого роста Вадим Самсонов объяснил сезонными явлениями: основная масса реорганизаций на предприятиях всегда приходится на конец года.
Количество граждан, находящихся под риском увольнения, сохраняется на прежнем уровне: 386 работников предполагается к высвобождению, 1123 человека по инициативе работодателя трудятся в режиме неполной недели.
В целом же уровень регистрируемой безработицы в Тюменской области составляет 0,73 процента, в среднем по УрФО — 1,93 процента.
Оценивая положение дел на рынке труда, Вадим Самсонов отметил: только с января по февраль число вакансий, заявленных работодателями, выросло почти на 1 тысячу. Сегодня в банке службы занятости — 13363 рабочих места, причем 80 процентов из них — постоянные. Иными словами, на каждого безработного приходится 2,5 вакансии. Однако предложения по-прежнему не отвечают квалификационным потребностям ищущих работу.
Чтобы ликвидировать этот разрыв, в нынешнем году на территории нашего региона будет реализовываться программа дополнительных мероприятий по содействию занятости населения.
В ней предусмотрены опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под угрозой увольнения, а также сотрудников предприятий, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами. Такое обучение пройдут 180 человек.
Продолжится работа по организации стажировки 1210 выпускников образовательных учреждений. В рамках этих мероприятий предусмотрены также средства на оплату труда 200 наставников.
Кроме того, планируется включить в систему самозанятости 504 человека и трудоустроить 800 инвалидов.
Среди новшеств в деятельности службы занятости — помощь в трудоустройстве многодетных родителей, родителей детей-инвалидов, профессиональная подготовка и переподготовка женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Эта идея, по словам Вадима Самсонова, уже получила поддержку жительниц Тюменской области.
Еще одно новое направление — опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих в тяжелых условиях, с целью вывода их с вредного производства.
Программа дополнительных мероприятий рассчитана на 3396 человек.
Что же касается долгосрочной программы «Основные направления развития содействия занятости населения Тюменской области» в целом, то в нынешнем году в ней будет задействовано 55378 жителей Тюменской области. Из федерального бюджета на ее реализацию будет выделено около 65 миллионов рублей, из регионального — 102 миллиона рублей.
При обсуждении представленной информации члены антикризисной группы затронули ряд проблем, касающихся особенностей регионального рынка труда.
Например, председателя Тюменского областного совета профсоюзов Михаила Кивацкого интересовало: прислушиваются ли учебные заведения к потребностям работодателей? Судя по дисбалансу вакансий и квалификационного состава зарегистрированных безработных, те, кто готовит кадры, и те, кто в этих кадрах нуждается, так и не достигли эффективного взаимодействия.
Вадим Самсонов пояснил: в этом плане удалось продвинуться только на уровне средних специальных учебных заведений. Предложения работодателей учитываются при корректировке деятельности этих заведений: количество учащихся по менее востребованным специальностям уменьшается, а по специальностям, имеющим устойчивый спрос, увеличивается.
С вузами ситуация иная. Поскольку они находятся в федеральном подчинении, регион может лишь давать рекомендации, а прислушиваться к ним или нет — право высшего учебного заведения. Впрочем, как сообщила первый заместитель директора областного департамента образования и науки Наталья Милованова, в нынешнем году во всех федеральных вузах сокращен набор на специальности в сфере экономики и юриспруденции.
Пусть с большим опозданием, но высшая школа начала наконец адекватно реагировать на реалии российского рынка труда. Возможно, лет через десять у юристов и экономистов появится выбор вакансий. Но у вчерашних студентов юридических и финансовых институтов перспективы весьма ограниченные.
Один из наиболее реальных путей трудоустройства — через систему стажировок.
— Ежегодно вместе с учебными заведениями мы определяем список выпускников, испытывающих сложности в трудоустройстве, — заявил Вадим Самсонов. — Например, в нынешнем году, судя по опросу, таких может оказаться 1300 человек. Каждому из них подбираем варианты стажировки по полученной специальности. Но обеспечить желаемую зарплату, к сожалению, не в силах. Сегодня выпускник вуза нацелен на стартовую зарплату в размере 15-20 тысяч рублей. Мы можем предложить стажировку с заработной платой в 4,5-5 тысяч рублей. В первую очередь это касается экономистов и юристов. Если бы при поступлении в вуз абитуриентов предупреждали, что с дипломом экономиста или юриста их ожидает очень низкий старт, тогда, наверное, многие бы подумали, куда идти учиться. Будущие студенты и их родители должны знать реальное положение дел на рынке труда.
— Может, плохо ведем проф-ориентационную работу? — поинтересовался председатель антикризисной группы, вице-спикер Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов.
— Да мы ее начинаем чуть ли не с детского сада! — возразила Наталья Милованова. — Например, в конце января была утверждена региональная программа комплексного развития профессионального образования Тюменской области. В ней предусмотрены организация мониторинга прогнозных потребностей в рабочих кадрах и совершенствование системы профориентационной работы. Серьезные изменения претерпели и сами учебные заведения. Многие прежние ПТУ превратились во дворцы, их оснащению вузы могут позавидовать. Но, к сожалению, сломать стереотипы не так просто…
Помимо трудоустройства молодых специалистов участников заседания интересовало, как решаются вопросы занятости социально незащищенных категорий населения, в частности инвалидов.
— Каждый седьмой инвалид из трудоустроенных в прошлом году в России является жителем Тюменской области, — подчеркнул Вадим Самсонов. — Добиться таких показателей удалось благодаря тому, что мы расширили список категорий инвалидов, которых могут принять на ту или иную работу за счет средств областного бюджета. С 30 до 50 тысяч рублей увеличена сумма господдержки при трудоустройстве инвалидов. Работодателям компенсируют затраты по оплате труда, на приобретение оборудования, расходы, связанные с отчислениями во все внебюджетные фонды, с оплатой труда наставников. К слову, на федеральном уровне просто выделяют 50 тысяч под специально созданное рабочее место, причем господдержка предусмотрена только для той категории инвалидов, которая прописана в программе по реабилитации. В Тюменской области ее участниками имели право стать лишь 16 процентов инвалидов, состоящих на учете. У нас же в прошлом году получили работу более 800 человек…
Но, к сожалению, далеко не все проблемы занятости можно решить на региональном уровне. Михаил Кивацкий обратил внимание на существующую в законодательстве коллизию, которая, по его мнению, создает ряду безработных непреодолимые препятствия.
— Сегодня работодатель вправе принимать человека на работу без прописки. В то же время когда человек лишается работы, встать на учет в службе занятости он должен только по месту постоянной прописки. Мы же таким образом ограничиваем возможности человека в поиске работы! — возмутился Михаил Николаевич.
— Такое требование необходимо для того, чтобы исключить двойное получение пособий. Раньше мы брали граждан на учет по временной регистрации, но в прошлом году получили жесткие разъяснения из Минтруда, в которых сказано: постановка человека на учет в качестве безработного производится только по месту его постоянного проживания. Ситуация изменится, как только начнет действовать единая регистрационная система, — пояснил Вадим Самсонов.
— А как насчет единого банка вакансий, о создании которого мы вели речь еще в прошлом году? — напомнил руководитель Государственной инспекции труда в Тюменской области Александр Кауфман.
— Областным департаментом труда и занятости населения уже подписаны соглашения об информационном обмене о вакансиях с 16 субъектами РФ, в том числе с Югрой и Ямалом, — сообщил Вадим Михайлович.
На нынешнем заседании антикризисная группа обсудила также вопросы, касающиеся подготовки педагогических кадров, квот на иностранную рабочую силу, заслушала информацию о деятельности профсоюзных организаций Тюменской области.
0,73 процента составляет уровень безработицы в Тюменской области.
Вадим Самсонов: «Сегодня выпускник вуза нацелен на стартовую зарплату
в размере 15-20 тысяч рублей. Мы можем предложить стажировку с заработной платой в 4,5-5 тысяч рублей».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.