24 мая 2025     

Культура   

Киномобиль поедет в село

Такие давно разъезжают по Европе, США и Латинской Америке. Есть они в Марокко, Нигерии и Казахстане. Маршрут киномобилей расписан на полгода вперед, организована предварительная продажа билетов. Жители маленьких городов и поселков, где нет стационарных залов «cinema», охотно пользуются услугами кинотеатра-трансформера.

Это настоящее чудо технической мысли. Обычный трейлер, внешне ничем особенным не отличающийся от других грузовых авто, вереницей тянущихся по трассам, за 30-45 минут после остановки совершенно преображается. Словно по велению невидимого волшебника внутреннее пространство кузова увеличивается в два раза, появляются три ряда удобных кресел, загорается подсветка стен и потолка и… оживает широкий экран.

Современное видео-, звуковое и световое оборудование киномобиля позволяет не только демонстрировать привозные фильмы, но и транслировать телевизионные программы в формате HD 2D/3D. Мало того, этот уникальный трейлер может использоваться и как передвижной лекторий, музей, агитационный поезд, учебный центр. Здесь все учтено, даже площадка для инвалидов и туалетные комнаты. Словом, вещь!

О приобретении кинотеатра на колесах задумались в правительстве Югры. В настоящее время 15 процентов жителей округа не имеют возможности после трудов праведных культурно отдохнуть в уютном кинозале. Киномобиль даст возможность организовать оперативное кинообслуживание в отдаленных и малонаселенных пунктах, обеспечит доступ к «важнейшему из искусств» геологоразведчикам, нефтяникам, газовикам.

Речь об этом шла на семинаре-практикуме «Социальный кинематограф. Современные киномобили», прошедшем в рамках Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Диковинку, уже ставшую привычной на Западе, представил Игорь Киселев — генеральный директор ООО «Регионфильм».

— Строительство новых кинотеатров, равно как и реконструкция существующих старых домов культуры, — высокозатратный процесс, срок исполнения которого составляет несколько лет, — сказал он. — Оценка окупаемости таких проектов зависит от многих факторов: количества жителей, платежеспособности населения, правильно поставленной работы управляющей компании, условий и сроков кредитования. При этом расчет лизинговых и кредитных схем сопряжен с высокой долей рисков, связанных с неотделимыми улучшениями капвложений.

По мнению Киселева, в решении проблем, связанных с доступностью киноуслуг и развитием досуга в малых поселениях, мобильные кинотеатры могут быть использованы весьма эффективно.

Той же точки зрения придерживаются и участники расширенного совещания работников кинематографии и Министерства культуры, состоявшегося в феврале этого года. Мероприятие было посвящено перспективному развитию отрасли. Премьер-министр России Владимир Путин заявил тогда:

— Создание разветвленной системы кинопоказа нужно не только для того, чтобы примитивно заработать денег, — это необходимо для обеспечения равного доступа граждан к искусству.

Он добавил, что государство уже реформировало систему финансирования производства фильмов и теперь готово тратить деньги на кинотеатры.

В Ханты-Мансийском автономном округе, на территории которого в 2012-м пройдет X кинофестиваль, тоже готовы потратиться на развитие киноуслуг.

В этом году организаторы «Духа огня» не без гордости говорили о расширении географии фестиваля, о выходе его за границы города Ханты-Мансийска. Пока показы прошли только в Сургуте и Нижневартовске, но лиха беда начало. Оргкомитет выступил с предложением приобрести свой, окружной, киномобиль, который под маркой «Духа огня» круглогодично будет возить картины в дальние уголки Югры.

Начальник отдела кинемато-графии и художественного образования департамента культуры ХМАО Дмитрий Пуртов надеется, что в скором будущем при поддержке целевой программы «Культура Югры» фестиваль охватит всю территорию округа.

Мобильность Дмитрий Геннадьевич называет одним из самых эффективных вариантов работы в киноиндустрии сегодняшнего дня, поэтому, по его мнению, так важны современные разработки и технологии, ориентированные на каждого зрителя — независимо от того, проживает ли он в большом городе или маленьком поселке, есть ли у него ограничения физической подвижности. «Югра активно работает над социальными программами, во многом опережая остальные регионы России», — отмечает Пуртов.

Следует заметить, что уже сейчас в автономии активно используются альтернативные мобильные видеокомплексы. О них на семинаре рассказал заместитель директора АУ «Югорский кинопрокат» Марат Нухов.

Что из себя представляет этот видеокомплекс? Удобный кейс, в котором помещаются экран, проектор, проигрыватель, усилитель мощности, звуковая техника и комплект кабелей. Для перевозки оборудования имеется микроавтобус, на котором прокатчики разъезжают по округу и показывают югорчанам кино. Правда, для работы видеокомплекса требуется помещение (например, здание клуба) и его специфика не позволяет показывать фильмы в 3D-формате, но все равно зрители очень довольны и не устают благодарить организаторов этого дела.

15% жителей Югры не имеют доступа к киноуслугам.

Нравится

Статьи по теме

№40 (5248)
15.03.2011
Ирина Тарабаева
Режиссёрскую бы власть — да в писательские руки…
№35 (5243)
04.03.2011
Ирина Тарабаева
Выкрутасы отечественного кино

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"