На прошедших 13 марта региональных выборах впервые в истории активное участие принимали будущие члены Совета Федерации.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Партcom.ru
Голосуем за сенаторов
На прошедших 13 марта региональных выборах впервые в истории активное участие принимали будущие члены Совета Федерации, поскольку с января нынешнего года в силу вступили новые правила формирования верхней палаты российского парламента, согласно которым новые сенаторы выдвигаются губернаторами и региональными заксобраниями только из числа региональных и муниципальных депутатов. Всего на прошедших выборах баллотировались 14 членов Совета Федерации. В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре в списке кандидатов от «Единой России» тоже были два сенатора — Виктор Пичугов и Николай Федоряк.
Выборы досрочно!
Президент Дмитрий Медведев подписал закон о синхронизации избирательных кампаний. Согласно этому документу для совмещения федеральных и региональных парламентских выборов сроки полномочий заксобраний в российских субъектах можно продлевать или сокращать, но не более чем на шесть месяцев. При этом совмещение не допускается, если избирателю придется голосовать по четырем и более бюллетеням. Впрочем, это ограничение, как сообщает пресс-служба Кремля, не затрагивает досрочные, повторные или дополнительные выборы. Таким образом, в целом ряде регионов могут начаться досрочные выборы.
Мало в России женщин?
17 марта в Госдуме состоялся круглый стол, участники которого обсудили теорию и практику гендерной политики. На заседании прозвучали такие цифры: современное госчиновничество в стране на 70% состоит из женщин, но руководителей из них — лишь 20%. По количеству женщин в парламенте Россия находится на 82-м месте в мире. В Совете Федерации их всего восемь, или 5% от общего числа сенаторов. В Госдуме 65 женщин, или 14% от депутатского корпуса. При этом «международная норма» составляет 30-40%. Ближе всех к ее нижней границе подошла фракция «Справедливой России». У «эсеров» зарегистрировано 11 депутатов-женщин (29%). В региональных заксобраниях женщин всего 12%, в числе 83 губернаторов — две дамы, среди министров — три. Самая женская партия — «Яблоко», где представительниц прекрасного пола больше половины.
Пропорции для МСУ
16 марта Совет Федерации одобрил президентский закон о проведении муниципальных выборов по пропорциональной или смешанной системе. В соответствии с поправками в муниципальных районах и городских округах (при условии, что число депутатов в представительных органах не менее 20-ти) половина парламентариев должна избираться по пропорциональной системе (партийным спискам), а половина — по мажоритарной системе (избирательным округам). При этом проходной барьер не может превышать 5% от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Депутатам, избранным в представительный орган муниципалитета по пропорциональной системе, разрешается образовывать фракции, выход депутата из фракции повлечет за собой досрочное прекращение полномочий. Предлагаемые изменения затронут 1 тыс. 200 представительных органов муниципалитетов.
Верховный суд разъяснил
11 марта Пленум Верховного суда РФ представил проект постановления, в котором впервые разъяснил, как суды должны поступать с делами, касающимися выборов. В частности, по мнению Верховного суда, истечение срока действия паспорта (или другого документа, удостоверяющего гражданство) или внесение в него неположенных записей «не означают прекращение гражданства РФ и утрату избирательных прав». Кроме того, Верховный суд считает, что требования законодательства вносить в подписные листы все «необходимые реквизиты» (наименование субъекта, района, города, иного населенного пункта, улицы и т.д.) не должны действовать «без учета фактических особенностей места жительства», а избирательное объединение, желающее исключить кандидата из своего списка, может делать это в соответствии с уставом партии.
Доходы — маленькие. А расходы?..
Партия «Единая Россия» готова ввести в обиход декларации о расходах. Председатель правительства и лидер «Единой России» Владимир Путин говорил о чистоте рядов и борьбе с коррупцией на прошедшей в начале марта в Белгороде партийной конференции. Тогда же он предложил ввести обязанность предъявлять сведения не только о доходах, но и о расходах. В Госдуме не исключают, что законопроект может быть подготовлен уже в этом году. Пока рассматриваются два варианта: обязать делать это собственных кандидатов в депутаты или принять законопроект, который обяжет декларировать свои расходы всех чиновников. В число лиц, обязанных представлять сведения о расходах, могут попасть депутаты всех уровней и чиновники. Возложат ли контрольные функции на кадровые службы, как это сделано с проверкой деклараций о доходах, или на налоговые органы, пока неизвестно.
Кто возглавит новый ЦИК?
Истекает срок полномочий Центральной избирательной комиссии РФ. 14 марта Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О членах Центральной избирательной комиссии Российской Федерации». Ранее своих представителей назначили Совет Федерации и Государственная Дума. С указом президента новый состав ЦИКа сформирован окончательно. Главному избирательному ведомству страны предстоит организовать две федеральные избирательные кампании — по выборам депутатов Госдумы и Президента России. Остается только гадать: кто же возглавит новый состав ЦИКа?
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.