«Газпром» привез на Ямал представителей исполнительной власти субъектов РФ. В составе делегации — заместители глав 24 российских регионов, география — от Камчатки до Санкт-Петербурга. Показывать «газовый» Север — это давняя газпромовская традиция. На этот раз точка высадки представительного десанта — поселок Ямбург.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Газ — это не просто!
Никакой бутафории
Начало программы визита — ознакомительная экскурсия по вахтовому поселку. Гостям показывают жилой комплекс — 4 трёхэтажных общежития, соединённых общественным модулем со столовой, тренажёрным залом, магазинами, где живут приезжающие на рабочую вахту газовики. Следующий пункт — храм Св. Апостола Иоанна Богослова. Глядя на его фасад, некоторые почти машинально достают мобильные телефоны и фотографируют краснокирпичные стены одной из самых северных православных церквей мира. Храм — на сваях, как и все капитальные сооружения в Ямбурге. «Чтобы не растеплить мерзлоту», — объясняют местные.
— Храм-то настоящий, не бутафорский, — говорит один гость другому, выходя из церкви.
Такой же настоящий, но уже давно не используемый по прямому назначению, — мерзлотник. Это огромный погреб — целая пещера в сотни квадратных метров, вырубленная на восьмиметровой глубине в вечной мерзлоте. Ворота мерзлотника выходят почти на берег Обской губы, к речпорту, где стоит во льдах плавучая буровая «Амазон». Её высокие металлические подпорки, которыми она будет упираться в дно во время летнего бурения, сейчас тают в низкой облачности верхними краями.
Цена знания
Доказать, что газ стоит тех денег, за которые он уходит регионам, — важная задача для «Газ-прома». Внутрироссийский рынок для газового холдинга считается приоритетным. Показать, в каких условиях трудятся и как живут газовики, — часть большой работы «Газпрома» по выстраиванию отношений с субъектами Федерации.
— Мы пригласили в эту поездку представителей Сибири и Дальнего Востока, то есть тех регионов, где у нас будет много важных и сложных проектов, — рассказывает Виктор Илюшин, член правления ОАО «Газпром», начальник департамента по работе с органами власти РФ. — И хотелось бы, чтобы наши гости знали, каким образом добывается газ и какой ценой даётся.
Для гостей важен другой вопрос — цена на газ. Полученные впечатления и знания помогут впоследствии принимать правильные решения.
— Эти поездки очень полезны в наше время, когда постоянно растут тарифы на газ. И мы должны понимать, почему так происходит, — объяснил Юрий Маланин, министр ценовой и тарифной политики Новгородской области. — Только здесь начинаешь видеть, какой огромный масштаб работ ведётся «Газпромом».
Серьезные «кубики»
Первый производственный объект, до которого добирались из поселка сперва на вертолете, а потом вахтовкой, — куст газовых скважин на Харвутинской площади Ямбургского месторождения. Куст оснащен самой современной телеметрией, телемеханикой и имеет автономное энергоснабжение. Оборудование работает, используя энергию ветра и солнца. Харвута обеспечивает примерно седьмую часть добычи газа предприятия «Газпром добыча Ямбург» и троекратно покрывает годовую потребность в топливе такого города, как Санкт-Петербург.
— Наша установка комплексной подготовки газа входит в состав установок сеноманской залежи Ямбургского месторождения. УКПГ предназначена для сбора газа и дальнейшей очистки и осушки, — рассказывает уже на пульте УКПГ-9 инженер промысла. Наш — самый современный: все 176 скважин управляются и мониторятся дистанционно.
Вся работа гигантского завода по круглосуточной подготовке миллионов газовых «кубиков» отражается на мониторах сотнями параметров. Сухой, товарный газ уходит в магистральный трубопровод и отправляется на «землю» работать.
В операторной промысла начинает проявляться инженерная натура региональных начальников. Вопросов много.
— Надо чаще привозить сюда представителей регионов, для того чтобы они могли видеть, что газ — это не просто! — говорит генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев. — Газ достается тяжелым трудом в суровых условиях. Это понимание приходит во время таких визитов. Все начинается с вопросов, недоумения, а заканчивается восторгом и чувством глубокого уважения.
За время двухдневной поездки лексикон представителей региональных властей пополнился за счёт профессионального жаргона газодобытчиков. Для них теперь «Газпром» — это не просто крупнейшая компания, знакомая некоторым только по телесюжетам, но и большой коллектив настоящих профессионалов, многие из которых работают в отрыве от семьи для того, чтобы в домах «на земле» не угасал «голубой огонёк».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.