Производство кофе в Сибири — это ли не рискованное предприятие? Однако нашелся смелый бизнесмен, который доказал обратное, не побоявшись открыть свое дело на территории нашего отнюдь не «кофейного» края.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Ваш кофе, сэр!
С Евгением Григорьевым, генеральным директором ООО «Арома», мы познакомились на церемонии вручения наград победителям конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары и услуги Тюменской области». Незамедлительно возникло желание пообщаться поближе, узнать, что называется, из первых уст, каково сегодня малому предпринимательству и что заставляет людей выбирать экстремальный вид бизнеса, далеко не всегда гарантирующий успех.
Судьбу Евгения решил случай. Ему «грозила» карьера экономиста — после окончания ТюмГНГУ работал в компании ТНК-ВР. До тех пор, пока в Калининграде в середине-конце девяностых годов уже прошлого века не забрел в кофейню. Тут-то ему и взбрело в голову в корне изменить выбранный жизненный маршрут.
То ли кофейный аромат опьянил, то ли раскрылся его неведомый доселе талант, только решил Григорьев во что бы то ни стало производить у себя дома качественный, добротный продукт. Сложности? А у кого их нет? Риск? Есть, конечно, но кто не рискует… Словом, идея не давала ему покоя, требовала реального воплощения. И обрела-таки его, хоть и не сразу.
Это сегодня стены его офиса увешаны дипломами, а тогда, девять лет назад, преуспевающий экономист решил начать с нуля и уйти в торговлю. Открыл продажу кофе, кофе-машин. За три года собрал кой-какой капитал для осуществления своей мечты, создания собственного производства.
Конечно же, не обошлось без заемных средств. Взял кредит, арендовал помещение… И сделал первые шаги, которые, как известно, очень нелегки. Успех не заставил себя ждать. На самой престижной выставке «Прод-ЭКСПО» в Москве в 2006 году фирма, начавшая производить кофе всего полгода назад, взяла «серебро». Впереди были москвичи, позади — питерцы.
3 серебряные и 3 золотые медали выставки «Прод-ЭКСПО» — итог шестилетней деятельности производителя кофе фирмы «Арома».
— Сейчас бал правят сетевики, ради которых специально выставляться на престижных выставках, нести определенные затраты нет смысла. Мы и так друг друга знаем, ведем переговоры, заключаем контракты, — рассуждает рачительный бизнесмен.
— Рынок сбыта налажен, или все же существуют какие-то сложности?
— Наша продукция реализуется более чем в 60 городах России — как в крупных сетевых гипермаркетах типа «Перекрестка», «Метро», так и в мелких, как говорится, имеющих «местную прописку».
— Это при том, что ваш кофе — совсем не дешевый продукт.
— Да, кофе у нас дорогой. Но обладателей хорошего вкуса становится все больше, к тому же растет и благосостояние населения.
— Ну, это вопрос спорный… Тем не менее ваш кофе раскупается?
— Конечно. Буквально на глазах во время пиар-акции, продегустировав наш кофе, люди сразу понимают преимущество его, скажем, перед порошкообразным содержимым индийской баночки либо другого суррогата. Впрочем, каждый выбирает для себя, кому что нравится: кто-то предпочитает буквально на ходу подзарядиться напитком «три в одном», а кто-то не жалеет времени, усилий и, если хотите, мастерства для того, чтобы насладиться самому и удивить других многообразием кофейных вкусов и запахов, таящихся в этих зеленых зернах; коричневый цвет зерно приобретает только после обжарки, соответствующей обработки.
— Согласитесь, производство кофе требует специальной подготовки…
— А мы ее и имеем. Я, к примеру, обучался в итальянской академии «Эспрессо». К тому же у меня очень грамотная завпроизводством, обладатель дипломов и наград всех уровней.
— В чем залог вашего успеха?
— Наверное, в качестве выпускаемой продукции прежде всего.
— Развитие вашего бизнеса поддерживают органы власти, или вы пробиваетесь исключительно самостоятельно?
— Помощью департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства мы воспользовались полтора-два года назад, когда брали кредит на приобретение нового оборудования. Нам компенсировали процентную ставку. К тому же тогда можно было рассчитывать и на компенсацию кредитов на оборотные средства. Жаль, что сейчас эта льгота не работает. Без оборотных средств, хотя и с оборудованием, ни одно производство не выживет: надо платить зарплату, покупать сырье, упаковку… Естественно, оборотки нам не хватает, и мы вынуждены брать кредит.
— Уже без компенсации процентной ставки?
— Увы.
— Вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей, особенно любителей кофе: откуда приходит сырье и каков механизм доставки?
— Мы закупаем кофе со всего мира: из Бразилии, Гватемалы, Колумбии, Танзании, Австралии… В России есть иностранная, вернее российская, но с иностранным капиталом, компания-посредник, которая и обеспечивает поставки «под меня» согласно договору с Нью-Йоркской сырьевой биржей. Она (биржа) и назначает цены.
— Кризис отразился на вашем бизнесе?
— Произошло падение продаж, но в тех точках, которые уже действовали. В целом даже наблюдался рост — за счет расширения географии рынка. С конца прошлого года началось восстановление объемов реализации и в существовавших ранее магазинах. Так что, можно считать, кризис мы пережили безболезненно, обошлись даже без сокращения штата.
— Какая основная проблема в реализации вашей продукции?
— Попасть в торговую сеть.
— Но, похоже, вам это удается?
— Пока — да.
— Ваша заветная мечта?
— Сделать тюменский бренд «Этна» национальным брендом, а кофе, производимый нами, лучшим не только в России, но и за рубежом.
P.S. В приватной беседе кофе-гурман (он же — производитель) пооткровенничал: настоящее искусство создания «чарующего напитка» состоит в том, чтоб правильно, сбалансированно составить смесь из разных сортов. Еще немаловажно соблюсти процесс приготовления: в кофеварке, в турке, в кофе-машине… И учесть, какого помола будет сырье — крупного или мелкого. Все это влияет на вкусовые качества исходного продукта.
— Из одного сорта кофе, меняя помол, я смогу приготовить три его разновидности, — заявил Евгений.
Что ж, люди, одержимые идеей, как правило, добиваются успеха. К тому же если их профессиональное кредо — делать продукцию только высшего класса!
6 килограммов натурального кофе на душу населения ежегодно потребляется в странах Европы. В России — из 800 граммов, приходящихся на каждого человека, только 15 процентов составляет натуральный.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.