26 февраля 2021     

Политика   

Земля для многодетных: торг неуместен

Порядок выделения земли на безвозмездной основе предложен в законопроекте о внесении изменений в статьи 5 и 7 закона «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе», разработанном с целью реализации Послания Президента РФ и рассмотренном в первом чтении на мартовском заседании окружного парламента.

Поручение главы государства помочь многодетным семьям в решении жилищного вопроса на Ямале начали выполнять раньше, чем во многих регионах страны. Здесь единовременным правом бесплатно получить земельный участок наделяются семьи, в которых воспитываются как минимум трое детей. При этом не имеет значения, родные они или усыновленные. Для оформления земли в собственность не требуется проводить торги или аукционы — достаточно разрешения органов местного самоуправления.

Однако авторы проекта закона понимают: чтобы реально помочь нуждающимся в улучшении жилищных условий, мало просто отвести им несколько соток под индивидуальное строительство. Благоустройство территории потребует от многодетных семей непомерных расходов. Поэтому сейчас в окружном правительстве изыскивается возможность выделить средства на обеспечение будущих строительных площадок инженерной инфраструктурой. И это лишь одно из дополнений к обсуждаемому депутатами документу.

— Разработка столь актуального для многих ямальцев закона требует комплексного подхода, и до его рассмотрения во втором чтении мы получим еще немало предложений и поправок, — уверена заместитель председателя окружного парламента, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ, единоросс Елена Зленко.

Законодатели уже взялись за корректировку законопроекта. Первый заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Яшкин предложил при выделении бесплатных участков выбирать наиболее удобные для проживания, экологически безопасные места, где не пролегают традиционные маршруты каслания оленьих стад.

Заместитель председателя комитета по делам национальностей и общественных объединений, руководитель фракции КПРФ Олег Клементьев настаивает на изменении нормативов площади земельных наделов.

— Для строительства жилого дома в черте города предложенных шести соток хватит с лихвой, но в сельской местности эти размеры надо увеличить в два с половиной раза. Ведь сельчанину нужен не только дом, но и баня, гараж, хозяйственные постройки! — напомнил Олег Петрович.

Заместитель губернатора Ямала Людмила Дормидонтова пояснила: это предложение может оказаться невыполнимым в тех муниципалитетах, где выделение обширных участков нарушит генеральный план застройки населенного пункта. Поэтому пока в законопроекте предусмотрен единый размер земельного надела — 6 соток.

У многодетных родителей тоже есть предложение. Они просят установить стоимость предоставленных им участков ниже 100 тысяч рублей. В противном случае эти семьи выпадают из категории малообеспеченных граждан и теряют солидный пакет социальных льгот.

— В целом предложение законодателей для нас очень интересно, — признает отец восьмерых детей Василий Дрыженко. — Свой дом — это ведь не только счастье для семьи, но и приличная экономия для муниципального бюджета, из которого нам сейчас выделяют субсидии за отопление городской квартиры. Если получится еще выделить клочок земли под огород, это станет хорошим подспорьем для семейного кошелька.

Такое обилие поправок к законопроекту председатель ямаль-ского парламента, член фракции «Единая Россия» Сергей Харючи объясняет актуальностью проблемы и заинтересованностью ямальцев в ее решении:

— В округе проживают тысячи многодетных семей. И далеко не всем по карману приобретение земли для строительства жилых домов или дачных участков. Помогая им, мы решаем сразу жилищный, социальный и даже кадровый вопросы. Ведь тот, у кого есть уютный дом на Ямале, наверняка не захочет уезжать в другие края.

По данным ямальского правительства, уже подано 7 заявок на получение земли в собственность. После принятия поправок в окружное законодательство эта цифра может увеличиться в несколько раз.

Опыт ямальцев, одними из первых разработавших механизм помощи нуждающимся в улучшении жилищных условий, может быть использован и в других регионах страны.

— В окрестностях Тюмени, Тобольска, других городов нашего субъекта Федерации сложно найти бесплатную землю. А вот в сельских муниципалитетах такой механизм поддержки малообеспеченного населения вполне применим. Надо лишь выяснить, насколько высока потребность сельчан в земельных участках, подсчитать расходы бюджета, и тогда мы детально проработаем этот вопрос, — сообщил председатель Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов.

На мартовском заседании окружного парламента депутаты также заслушали доклад губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина о результатах деятельности окружного правительства. По словам главы региона, за минувший год объем валового регионального продукта вырос на 4 процента, рост промышленного производства составил 7,3 процента, а уровень официальной безработицы снизился на 12 процентов. Благоприятная конъюнктура нефтегазового рынка и планы федерального центра по наращиванию добычи углеводородного сырья формируют позитивные ожидания по развитию региона.

— Но для обеспечения высокого уровня жизни нам надо создавать новую экономику, развивая не только крупные промышленные гиганты, но и малый бизнес, туризм, агропромышленный комплекс. Эти направления станут опорой для Ямала, — заявил Дмитрий Кобылкин.

Нравится

Статьи по теме

№43 (5251)
18.03.2011
Александр Белов
В Законодательном Собрании Ямала
№41 (5249)
16.03.2011
Александр Белов
В Законодательном Собрании Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"