24 мая 2025     

Политика   

«Дабы приводить к познанию истины»…

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов напомнил собравшимся о состоявшейся недавно встрече Президента страны Дмитрия Медведева с Патриархом Русской православной церкви Кириллом. Тогда шел заинтересованный разговор о роли РПЦ в повышении духовно-нравственного здоровья россиян, об объединении усилий Церкви и государства в решении проблем, которые мешают сегодня модернизации общества.

Владыка Димитрий также подчеркнул важность состоявшейся встречи на высшем уровне. Сейчас, сказал он, с особой остротой встают вопросы возвращения тех традиций и форм социального служения Церкви, которые существовали до революции 1917 года. Его Высокопреосвященство напомнил историю Тобольско-Тюменской епархии, границы которой в ХVII веке простирались до Китая.

Роль Православной церкви для Сибири трудно переоценить. В 1703 году по указу Петра Первого митрополитом Филофеем Лещинским была открыта славяно-русская школа. В этом же году была заложена новая столица государства — Петербург, а в Сибири уже начала формироваться серьезная школа, которая занималась не только образованием, но и наукой. Владыка Димитрий напомнил слова государева указа: «открыть училище… дабы приводить к познанию истины многочисленных иноземцев Сибирского края и тем искать расширения даже до Китая». Хотя Петр не отличался особой религиозностью, однако понимал, что такие огромные земли можно освоить лишь через просвещение местного населения, а такой ресурс тогда был только у Церкви. В 1743 году школа была преобразована в духовную семинарию. Вскоре появилось около 200 церковно-приходских школ, открытых выпускниками семинарии. Последний ее выпуск состоялся в 1919 году…

Тобольско-Тюменская духовная семинария возродилась в 1989 году, одновременно с возрождением епархии. В это время работало всего 16 приходов и 18 священников, из которых духовное образование имели всего двое. Сейчас, сообщил архипастырь, в Тобольско-Тюменской епархии насчитывается 238 приходов, действует 202 храма, 2 мужских и два женских монастыря, 45 молитвенных домов, 37 часовен. Служение осуществляют 226 священно-служителей, и все они имеют высшее духовное образование, а треть — и высшее светское образование.

Сейчас, подчеркнул владыка, стоит задача развития духовного образования, начиная с детского сада. В епархии действуют 104 воскресные школы, 114 приходских библиотек, в 2010 году работало 27 православных детских лагерей, где отдохнули 1757 детей, многие из малоимущих семей. Работа лагерей была организована при поддержке и благотворителей, и органов власти. Действует два приюта для детей-сирот — при Иоанно-Введенском и Ильинском женских монастырях. Приюты имеют государственную лицензию и существуют при поддержке органов власти.

Архиепископ Димитрий напомнил, что в 2010 году Святейший Патриарх Кирилл и полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко подписали соглашение о социальном партнерстве. Оно расширило формат взаимодействия епархии и органов власти в регионе в сфере воспитания, образования, укрепления семейных, общественных ценностей, сохранения исторического и культурного наследия, реализации различных региональных программ, направленных на патриотическое воспитание молодого поколения.

«Дальнейшее развитие системы образования невозможно лишь ресурсами приходов. И здесь мы ждем участия власти», — сказал владыка Димитрий. В этом направлении, подчеркнул он, есть проблемы. Если говорить о воскресных школах, то они развиваются нормально. Особенно хорошо поставлена эта работа в Нефтеюганске, Урае, Ханты-Мансийске, там воскресные школы имеют государственную лицензию как учреждения дополнительного образования и получают государственную поддержку.

Однако не все радужно с развитием православных гимназий. В нашем регионе 14 общеобразовательных гимназий с общим числом учащихся 1698, но есть потребность в большем числе. Желание дать детям именно такое образование у людей существует. Гимназии — это малокомплектные школы, поэтому они сталкиваются с серьезными материальными вопросами: финансирования, выделения помещений, зарплаты учителям. Пока лишь в Сургуте, Ноябрьске и Нижневартовске положение православных гимназий удовлетворительное, в остальных ситуация хуже.

В конце встречи владыка попросил депутатов оказывать помощь в организации православных гимназий в их избирательных округах.

Нравится

Статьи по теме

№32 (5240)
01.03.2011
Людмила Запрудина
Государство и Церковь: общая цель и соработничество
№216 (5193)
09.12.2010
Александра Ларина
Гимназия, где учат отличать добро от зла

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"