Вопросы энергосбережения и энергоэффективности были рассмотрены на заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благо-устройству Тюменской городской Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Готов ли город экономить?
В целом, отметили депутаты, все энергосберегающие работы в городе проводились за счет капитального ремонта: применялся качественный материал, арматура, ставились необходимые приборы давления, замеры теплоносителя и так далее. В 2010 году была произведена реконструкция четырех центрально-тепловых пунктов и одной котельной, заменены 13,1 км тепловых сетей с использованием энергосберегающих технологий. По сравнению с 2009 годом степень износа теплосетей уменьшилась на 40,5%, сверхнормативные тепловые потери составили 10,1%. На сетях водоснабжения степень износа уменьшилась до 47,6%. В 2010 году было установлено 1238 приборов учета и автоматизированной измерительной системы коммерческого учета электроэнергии.
Особое внимание депутатов привлекли мероприятия по энергосбережению на объектах жилищного фонда. Говоря простым языком, использование экономных электроламп и счетчиков тепла и воды в многоквартирных домах.
Разговоры об экономии ведутся давно и уже получили резонанс среди жителей. Установить индивидуальные приборы учета стремятся многие. А в новых домах так и вовсе счетчики устанавливают строители. Те, кто пользуется счетчиками, говорят, что экономию денег они дают значительную.
В Тюмени реализуется пилотный проект «Энергосберегающий квартал», рассчитанный на 2010-2012 годы. Мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в 2010 году осуществлялись в 62 многоквартирных домах общей площадью 488,5 тыс. кв. м. Помимо установки энергосберегающих светильников и общедомовых (коллективных) приборов учета и регулирования проводятся капитальный и выборочный ремонт жилых домов, замена коммунальных сетей. На пилотный проект выделено 440 млн 118,2 тыс. рублей из бюджета.
— Основной результат, который мы ожидаем от данных мероприятий, — уменьшение потребления энергоресурсов, поставляемых в жилые дома. В то же время житель будет оплачивать только фактическое потребление тепла и воды, — комментирует ситуацию заместитель председателя городской Думы, председатель комиссии Николай Романов. — Сейчас, чтобы выполнить оставшиеся виды работ, необходимо 92 млн рублей. После этого можно с полной уверенностью говорить, что пилотный проект завершен, то есть поставлены приборы учета и регулирования, капитально отремонтированы все сети, места общего пользования — подъезды, заменены входные группы. Уже сейчас можно говорить об экономии энергии в жилых домах: в 2009 году — 0 тонн условного топлива, в 2010 году — 1152 тонны условного топлива, в 2011 году — 5240 тонн условного топлива. Экономия воды составляет 51 тысячу кубометров в 2010 году и 239 тысяч кубометров в 2011 году.
Особенно остро на комиссии обсуждался вопрос установки индивидуальных приборов учета воды. Если с оплатой потребления холодной воды и отопления все понятно, то с горячим водоснабжением возникает проблема. В некоторых районах города для того, чтобы из крана пошла горячая вода, требуется время — 30-40 минут, но по факту оплачивать за это придется по тарифу горячего водоснабжения.
— Для того, чтобы решить эту проблему, — пояснил Николай Владимирович, — нужна техническая работа — это организация циркуляции горячей воды в доме. Циркуляционные линии надо в первую очередь ставить там, где уже установлены индивидуальные приборы учета.
Общий вывод, сделанный депутатской комиссией, таков: вопросы энергосбережения не решаются лишь установкой счетчиков и экономных светильников. Требуется значительная техническая подготовка.
Свыше 440 миллионов рублей обойдется бюджету проект «Энергосберегающий квартал».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.