2 октября 2022     

Культура   

Достучаться до зрителя…

Накануне праздника ценителей искусства Мельпомены «На ковер!» пригласили актеров из разных театров: Анту Колиниченко (драмтеатр), Зинаиду Береговую («куклы»), Игоря Кудрявцева («Ангажемент»), Николая Макаренко (Тобольский драмтеатр).

Заслуженная артистка России Зинаида Береговая пришла в галерею не одна, а с друзьями-куклами, песиком Никодимом и старушкой из спектакля «Солдатская краюха». Никодим — первая игрушка известной актрисы.

— С этой куклы начиналась моя театральная карьера, — вспоминала Зинаида Береговая. — Песика на мой шестой день рождения подарила бабушка. С тех пор с ним не расстаюсь. Никодим — моя первая роль. А это — самая последняя, — представила актриса свою героиню. — Она тяжело далась. Долго не получалось найти взаимопонимания с режиссером Натальей Явныч.

— Спектакль начинается так: бабушка сидит, рассматривает портреты… К ней подходят солдаты, забирать на фронт младшего сына. А старушка показывает им фотографии, — актриса взяла куклу в руки — и та ожила, заговорила: — «Это старшенький, Степа, пограничником стал. Первым на границе войну встретил… Погиб в неравном бою. Потом снарядила на фронт второго сыночка, Алешу. Танкистом стал. Тоже храбро сражался. Пропал без вести… Третий, Иванушка, он в нашей семье самый умный, самый способный. Ученым мечтает стать». А дальше — мать становится перед солдатами на колени, чтобы младшего сына не забирали. Такая ситуация долгое время казалась мне неестественной, надуманной. Но… однажды 9 Мая я заметила седую женщину у обелиска. Она перебирала портреты своих сыновей, не вернувшихся с войны. Увидела — и у меня сердце оборвалось: это не выдуманная история, правда. С тех пор роль люблю. Всякую роль, которую получаешь, нужно полюбить, — иначе не сыграть ее…

Николай Макаренко недавно отметил свое 60-летие. Однако, заверил заслуженный артист РФ, его главный юбилей — впереди. «Через два года исполнится 30 лет, как я работаю в Тобольском театре, — рассказал. — В Тобольск приехал в 1983-м. Он был мало похож на сегодняшний уютный город. В тот октябрьский день моросил дождь, куда ни глянь — грязь непролазная… Мне все очень не понравилось: вечерним поездом уехал в Тюмень. Переночевал на вокзале, одумался — и вернулся. Решил для себя: «Подзаработаю немного, тогда и уеду». Но судьба накрепко связала меня с Тобольском. Все, о чем мечтал, нашел именно в этом городе. Встретил жену, здесь родился ребенок, получил квартиру, звание».

…С ностальгией актеры вспоминали о гастролях. Сегодня для многих театров это непозволительная роскошь. А вот было время… «Надым, Уренгой, Нижневартовск, Сургут, Мегион — в каких только городах мы не играли, — вздохнула Анта Колиниченко. — Больше всего мы с Геннадием Башировым поездили».

— У нашего театра был замечательный теплоход, коммунальная квартира на воде, — поддержал разговор Николай Макаренко. — Летние гастроли проходили на нем. Когда отплывали в середине марта, брали с собой детей, кошек, собак… Вся команда состояла из актеров. На борту была общая кухня. Можете представить, что там творилось? Вечером мы подплывали к какому-нибудь населенному пункту, показывали спектакль. Было весело. А потом… теплоход списали, и все изменилось.

Николай Кудрявцев до «Ангажемента» успел поработать во многих театрах. В Рязани, Озерске, Калуге, Хабаровске. Случайно оказался в Тюмени. Устроился в «Ангажемент» — и понял: здесь нашел именно то, что так долго искал, театр для души и ума. «Это живой театр, без «понтов», — пояснил. — У нас нет своего режиссера, но много удачных спектаклей. Худрук Леонид Окунев угадывает с постановщиками. У нас — маленькая сцена, небольшой зрительный зал. Возможно, это и создает в «Ангажементе» особенную атмосферу. Для нас главное — не полученные на фестивалях награды (которых, кстати, немало), а реакция зрителей. Выходишь на поклон, видишь, что первые ряды рыдают (к примеру, на «Очень простой истории») — и понимаешь: достучались…»

Заслуженная артистка России Анта Колиниченко служит сцене 55 лет. «Я пришла в Орский театр, когда мне было 15, — вспоминала Анта Николаевна. — Меня сразу ввели в спектакль Виктора Розова «В добрый час». Там играла Катю, девчушку, которая приехала в Москву из деревни, смогла поступить в институт. Почти моя история…»

Анта Колиниченко блистала в разных театрах страны: работала в Магнитогорске, Рязани, Кургане, Чите… В Тюменской «драме» — с октября 1970-го. «Сейчас немного играю, — досадовала актриса. — Выходя на сцену, получаю самое дорогое — любовь зрителей. Я благодарна им за это. Я тоже люблю людей. Это Богом данное чувство. Стараюсь не растерять его… В моей жизни была длинная черная полоса. Чтобы сильно не огорчаться, назвала ее «черный шоколад». Нужно доесть его с удовольствием — и тогда, уверена, начнется новая, светлая…»

С ностальгией актеры вспоминали о гастролях. Сегодня для многих театров это непозволительная роскошь.

Нравится

Комментарии к статье

Галина Назарова-Воробьева: 18.05.2011 23:03
Николай Иванович! Поздравляем Вас с Юбилеем! Как можно с тобой связаться?

Статьи по теме

№26 (5234)
17.02.2011
Любовь Киселёва
Калейдоскоп
№157 (4899)
09.09.2009
Сергей Белозерских
Раз, два, три… Нужный образ сотвори!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"