25 мая 2025     

Политика   

Молодую семью поддержат процентами

Об этом решении было сказано в минувшую пятницу на заседании Совета по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Мероприятие прошло в Большом зале регионального правительства под председательством губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В работе совещания приняли участие заместитель губернатора Евгений Заболотный, вице-спикеры Тюменской областной Думы Виктор Рейн и Сергей Усольцев, главы муниципальных образований региона и руководство главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.

— Обеспечение наших граждан жильем — серьезная и важная тема, — сказал Владимир Якушев. — Все мы прекрасно с вами знаем, что для решения жилищной проблемы в нашей стране предстоит проделать еще много работы.

Поэтому реализация данного нацпроекта будет продолжаться. Отдельное внимание стоит уделить мерам, которые будут стимулировать строительство индивидуального жилья. В последнее время показатели по этому классу жилья у нас растут, и это не может не радовать.

Итоги реализации проекта в 2010 году можно считать положительными. В области продолжает увеличиваться объем жилищного строительства. В минувшем году в регионе было введено в строй 1111 тысяч квадратных метров, это на шесть процентов больше, чем в 2009 году. В этой цифре велика доля индивидуальных жилых домов — 401 тысяча квадратных метров.

Продолжает работу программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. В 2010 году это направление было профинансировано на сумму 1,5 миллиарда рублей. На эти средства приобретено более 500 квартир. В течение минувшего года продолжалось обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Социальные выплаты на приобретение жилья получили 722 человека.

Отдельное внимание участники заседания уделили молодым семьям. Работа по обеспечению жильем этой категории населения идет в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Согласно ей семьи получают субсидии, компенсирующие одну треть стоимости купленного или построенного жилья. В 2010 году в Тюменской области такие социальные выплаты получили 2073 молодых семьи. На эти цели было потрачено 1,6 миллиарда рублей.

— Обращаю ваше внимание на то, что большая часть этих средств выделена из областного бюджета, — отметил Владимир Якушев. — Сумма федеральных средств составила лишь 364 миллиона. Иными словами, все то, что сегодня в области делается в отношении молодых семей, реализуется за счет региона. Данную программу мы ни в коем случае не останавливаем. На 2011 год запланирована та же сумма, что и в предыдущем году, и при этом всю нагрузку федерального центра мы перенесли на региональный бюджет. Далеко не каждый субъект может похвастаться такой программой. Большинство регионов, не получив федеральные средства, ее приостановило. Мы, несмотря на то что пока тоже не имеем средств из федерального бюджета, продолжаем работать по данной программе по спискам 2010 года.

Задержка средств из федеральной казны обусловлена тем, что сейчас в Москве принимается новая федеральная программа «Жилище», которая будет действовать с 2011 по 2015 годы. Она будет отличаться от своей предшественницы, реализованной с 2002 по 2010 годы. Главным из нововведений станет снижение размера субсидии. Согласно варианту программы 2002 года молодые семьи без детей могли претендовать на социальную выплату размером 35 процентов от стоимости жилья, семьи с детьми — 40 процентов. По новой программе выплаты сократятся до 30 и 35 процентов соответственно. Уменьшение субсидии связано с сокращением доли участия федерального бюджета с 10 до 5 процентов. Однако на участников программы из Тюменской области это нововведение не подействует. Размер выплат по новой программе останется прежним, недостающие 5 процентов компенсирует региональный бюджет. Такое решение принял губернатор Владимир Якушев.

В ходе обсуждения новой программы в зале заседаний звучали разные предложения. С одним из них выступил заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Сергей Усольцев. Он предложил в первоочередном порядке выполнить обязательства перед теми семьями, которые на протяжении предыдущих лет находились в так называемом резервном списке.

— На сегодняшний день этот список насчитывает примерно четыре тысячи семей, — сказал Сергей Усольцев. — Если брать в расчет итоги работы предыдущих лет, наша реальная возможность — предоставлять социальные выплаты двум тысячам участников программы в год. Получается, нам необходимо работать два года для того, чтобы разобраться с резервным списком. Может быть, после подписания новой программы есть смысл определенное время не набирать новые заявки, а изначально разобраться с уже имеющимися? Объявив сейчас о приеме заявлений от участников программы, мы возьмем на себя новые обязательства, не справившись с прежними. Мы должны выполнить свои обязательства перед теми людьми, кому уже дали обещание, кто уже предоставил нам необходимые документы.

Предложение вице-спикера было взято губернатором на заметку. Он отдал распоряжение уточнить реальное количество семей из резервного списка, которые по-прежнему нуждаются в улучшении жилищных условий. После этого будет принято окончательное решение.

Второй важный вопрос заседания касался индивидуального жилищного строительства. Оно является одним из приоритетных направлений нацпроекта. Губернатор призвал руководителей муниципальных образований развивать ИЖС, но делать это с умом.

— Площадки под строительство индивидуальных домов должны выбираться более эффективно, — сказал Владимир Владимирович. — Прежде чем заходить на какие-либо площадки, необходимо проводить их тщательный анализ. Если участки под строительство будут выбираться неэффективно, у нас никаких денег в бюджете не хватит на их обустройство.

В качестве негативного примера глава региона привел площадку для ИЖС в Ярковском районе, рассчитанную на две с лишним сотни земельных участков. Из-за не лучшего расположения данной площадки властям пришлось изрядно потратиться на проведение коммуникаций, из-за чего сети на объекте ИЖС, по оценке губернатора, «получились супердорогими». Сейчас с территории застраиваемой площадки еще необходимо переносить линию электропередачи. А это вновь дополнительные затраты, которых можно было избежать.

Существует и другая проблема: в ряде муниципальных образований сложно получить участок под строительство индивидуального жилья. В их числе — Ишим и Ишимский район. Количество земельных участков, предоставляемых местными властями, в этих МО меньше, чем потребность населения.

— Получается, что мы административно сдерживаем этот процесс, что в сегодняшних условиях развития российского жилищного фонда просто преступно и недопустимо! — сказал Владимир Якушев. — К 1 октября все вопросы по предоставлению земельных участков должны быть сняты. Если люди хотят строиться, если у них есть на это средства, нужно предоставлять им землю. Мало того, что есть очередность, в ряде муниципалитетов очень высокая цена на участки. Ее уровень — отчасти наша с вами вина. Вместо того чтобы вкладывать деньги в жилье, люди вынуждены тратить дополнительные средства на приобретение земли. Мы не та страна, где земля должна стоить дорого. Земельных ресурсов у нас пока что хватает.

2073 мододых семьи получили субсидии на жилье в прошлом году.

Более 500 квартир приобретено в 2010 году для программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Нравится

Комментарии к статье

Александр: 18.05.2011 11:16
Здравствуйте! У меня один вопрос, касающийся земельных участков! Ранее молодым семьям предоставляли земельные участки бесплатно для строительства. Сейчас же нужны немалые средства, что бы купить либо взять в аренду землю. Может быть все таки в 2011 году решится вопрос с предоставлением земель молодым семьям в упрощенном порядке и не за такие большие деньги? Спасибо.
Татьяна: 08.11.2011 12:05
Здравствуйте, у меня такой вопрос. мы с мужем в 2009 году подали документы на программу ";Молодая семья";, оказались в резервном списке. в 2010 году, сами взяли кредит и купили квартиру. В этом году нам сообщили, что нашей семье пришел сертификат по программе, разрешили погасить этим сертификатом часть кредита. Но у мужа есть в собственности 1/4 доля родительского дома и получается, что нам откажут. как быть? Когда сдавали документы эта доля тоже была. Вот сейчас ждем каждый день ответ и переживаем. Откажут или все таки мы сможем воспользоваться этим сертификатом. Доля 1/4 общая площадь 63 квадрата. мы купили квартиру 38, 3 кв. метра на двоих (детей пока нет).
Дмитрий: 24.07.2012 20:07
Здравсвуйте! У меня такой вопрос,мы купили квартиру по программе,часть ипотеки погасили материнским сертификатом.И Еще нам сказали что есть социальная выплота на погашения ипотеки 400тыс.и по 100тыс.из бюджета тюменской обл.на ребенка.Скажите куда нам обратиться или кому. Спасибо за ранее.

Статьи по теме

№4 (5112)
17.01.2011
Евгения Ткачук
Врач поедет в провинцию за квартирой
№202 (5179)
19.11.2010
Евгения Ткачук
Второй шанс для молодой семьи

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"