Иногда с горечью за собственную дремучесть и равнодушие к истории России, к ее попранным в лихие времена святыням, вспоминаешь, что еще совсем недавно мы абсолютно спокойно взирали на то, что в храмах располагались склады, конюшни, разные конторы и конторки и даже воинские части.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Иоанновскую женскую обитель спасли звёзды на воротах
Советская пропаганда хорошо делала свое дело! Люди постепенно «отвыкали» от истины, от веры и превращались в Иванов, не помнящих родства.
Только вот начинаешь вдумываться, и вдруг… а разве лучше было, если бы храмы эти вообще взорвали или сожгли? Может быть, таким хитрым способом «кто-то» спасал монастыри и храмы, церкви и часовни? Может быть, этот «кто-то» точно знал: наступит День, и этот День мы назовем Днем возвращения или Днем возрождения, и войдем мы в храмы, и очистим их от конского навоза, и припадем к иконам с молитвой о прощении… И этот «кто-то» — наш многострадальный народ.
В десяти километрах от Тобольска за поселком Прииртышский в живописном месте меж двух гор, среди сосен и берез стоит, радуя глаз белокаменными стенами и ярко-голубыми куполами, Иоанно-Введенский женский монастырь. Его железные ворота украшены символическими церковными гербами, а еще 12 лет назад на них красовались большие красные звезды, и открывали ворота солдаты в кирзовых сапогах и застиранных гимнастерках — здесь располагалась воинская часть.
Официальная история Иоанно-Введенского монастыря начинается с имени архиепископа Симеона, заложившего в 1653 году близ архиерейской дачи в долине речки Шанталыка деревянную церковь во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1758 году на месте сгоревшего деревянного храма возвели каменную постройку и в конце семидесятых завершили строительство двух монашеских корпусов и настоятельских келий. Со временем монастырь окружили добротными каменными стенами, а вот обветшавший зимний храм в начале XIX века опять пришлось разбирать и по указанию архиепископа Амвросия закладывать новую каменную святыню. Любопытно, что его строили по подряду тобольские ямщики А.Мальзин и И.Колин и в 1812 году завершили (версия Светозара Заварихина). Еще полтора десятилетия потребовалось для того, чтобы поставить колокольню, а позднее — каменную ограду.
Затем законченная обитель, как рассказывает «Сибирская православная газета», была освящена присутствием глубокочтимой народом чудотворной Почаевской иконы Божией Матери, спасшей Тобольск от эпидемии холеры. По этому поводу в 1859 году на эту икону местным купцом Неволиным (по-видимому, Николаем Васильевичем, являвшимся тогда городским головой, директором Тобольского губернского тюремного комитета, членом Приказа общественного призрения) была выписана из Москвы новая серебропозлащенная риза весом 7 фунтов 26 золотых. Так в пригороде Тобольска образовался и закрепился мужской Междугорский монастырь, в 1864 году по представлению епархиального руководства обращенный в женскую обитель.
Поначалу этот монастырь был крайне бедный. Но благодаря стараниям игумений и сестер обитель превратилась в целый каменный городок, обнесенный стеною и башнями по углам, и с заново отстроенной трехпрестольной церковью во имя Святой Троицы, вмещающей более четырех тысяч прихожан. Собор строился в течение двенадцати лет. К концу XIX столетия в обители насчитывалось 225 человек. Осенью 1885 года при монастыре открыли училище по словесному приказанию преосвященного Авраамия. Первыми учащимися стали восемь монастырских послушниц, четыре сельских девочки и четыре мальчика.
Последние упоминания о жизнедеятельности женского монастыря относятся к пребыванию в Тобольске сосланного царского семейства. Есть некая история, связанная с хранением царских драгоценностей монахиней Марфой Уженцевой и игуменьей Дружининой, скончавшейся в 1923 году. А Уженцеву расстреляли 26 ноября 1937 года… Такова история наша.
Многие годы в некогда женской обители находился детский дом, а до 1998 года, как было сказано выше, воинская часть. Теперь в нем проживают 27 сестер, воспитываются 10 детей из неблагополучных семей… А богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни в домовой церкви монастыря.
Частенько туристы заезжают в Иоанно-Введенский монастырь, он стоит в списке культурно-исторических мест Тобольска и его окрестностей. Туристы — народ разный, и не всегда их мирская одежда соответствует нормам и требованиям монастырской жизни. Но монахини и послушницы с замечаниями не лезут, а предлагают всем желающим посетить обитель, надев одежду, простую и скромную, сшитую своими руками. Тут и юбки, и кофты, и платки… Некоторые с улыбкой облачаются в эти одежды, но улыбки тщательно прячут и правила все выполняют точно.
Сейчас монастырь живет своими повседневными заботами. Проводит службы, встречает гостей и туристов, делает потихоньку ремонт и реконструкцию старинных зданий, летом послушницы в окрестностях пасут свое небольшое стадо коров, пробираясь через заросли дикой малины… А когда звонит колокол, проезжающие мимо машины сбавляют ход, а прохожие останавливаются, вслушиваясь в малиновый звон.
В 1998 году монастырь был передан Тобольско-Тюменской епархии.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.